Крымский танцевальный трофей

— так организаторами назван международный фестиваль, который в шестой раз пройдет в Севастополе с 26 июня по 3 июля на базе Украинского культурно-информационного центра. За право обладать кубками международного фестиваля будут бороться представители Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Латвии и Австрии. Есть желание и стремление попасть на севастопольский турнир и у творческих коллективов Израиля и Германии.Главные организаторы фестиваля — Украинский культурно-информационный центр в Севастополе, управление культуры и туризма городской государственной администрации — уверены, что это будет яркий праздник грации, красоты и таланта.

Геннадий Леонидович Алексеевский — председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля.

— Геннадий Леонидович, что подвигло вас на проведение в нашем городе международного танцевального фестиваля?

— Здесь совпали практически все составляющие для успешного проведения подобного фестиваля: привлекательное и удобное для всех летнее время, чудесная база и условия Украинского культурно-информационного центра, блестящая организаторская команда, слаженная работа оргкомитета. Но главное, что в нашем городе есть прекрасные талантливые танцоры и коллективы… Одним словом, есть все необходимое для того, чтобы культивировать и развивать танцевальное искусство.

— Пять лет в городе проводились фестивали бального танца. Причем проходили они на высоком уровне…

— Да, это так. Но директор Украинского культурно-информационного центра, заслуженный работник культуры Украины Александр Артемович Коротун предложил, на мой взгляд, вполне резонно, расширить рамки смотра и обогатить его народной хореографией.

— Какие жанры будут представлены на 6-м танцевальном смотре?

— Будет представлено семь жанров хореографии: восточные, бальные, карибские, современные танцы, хореография, аргентинское танго и степ.

— А судьи кто?

— Назову в каждом из жанров самых именитых: восьмикратный чемпион России и трехкратный Европы Дмитрий Тимохин (Россия, Москва), Ирина Попова (Россия, Москва), Борис Колногузенко (Украина, Харьков), Йорген Пишлер (Австрия, Вена), Наталья и Александр Бережновы (Россия, Санкт-Петербург), Амадор Лопеc (Венесуэла), Владимир Шпудейко и Игорь Ваганов (Украина, Киев).

— Нашим читателям будет интересно, какие севастопольские коллективы уже заявили о своем участии в фестивале?

— В нашем городе достаточно много танцоров и коллективов, заслуживающих внимания. Свое участие в нынешнем фестивале уже подтвердили "Атлантика", "Ренессанс", Театр танца Вадима Елизарова, "Эридан", "Радуга", "Виктория", "Звезды России", "Эйриданс", "Очарование", "Мечта", "Вальс", "Влад и Ольга", "ЭОС" и танцоры "Ахтиара".

— Сколько всего участников вы ожидаете, какого возраста?

— Оргкомитет рассчитывает на участие порядка трех тысяч человек. А возраст — это вопрос, конечно, интересный. Скажу так: самая младшая возрастная категория — до 6 лет, самая солидная — старше 35-ти.

— Если я вас правильно поняла, то потенциально участником фестиваля может стать человечек, едва научившийся ходить, простите, танцевать, и… дальше — без верхней возрастной планки?

— Совершенно справедливо.

— Геннадий Леонидович, а призы, подарки, сюрпризы?

— Всех секретов не раскрою. Но скажу, что победителей ждут 15 кубков, изготовленных специально по нашему заказу львовскими мастерами-стеклодувами. Кстати, они уже не первый раз выполняют заказ оргкомитета, и до сих пор мы были очень довольны качеством исполнения и дизайном призовых кубков.

— Хотелось бы узнать об изюминках севастопольского танцевального действа.

— Сам международный фестиваль "Крымский танцевальный трофей" в Севастополе — это уже изюминка. Ведь мы привлекаем не только специалистов и людей, умеющих танцевать. Оргкомитет позаботился о том, чтобы на фестивале было интересно всем: и севастопольцам, и гостям города. Изумительные костюмы, прически, грациозные движения — это всегда зрелищно, притягательно, завораживающе. Кроме того, мы предусматриваем проведение мастер-классов.

С этой целью в Севастополь приедут уже упомянутые мной Йорген Пишлер и Амадор Лопес. В программе фестиваля вечера аргентинского танго "Милонги", сальсатеки, вечеринка восточного танца. Будем рады видеть на них всех без исключения танцоров, любителей этих жанров хореографии, а также зрителей и поклонников.

Открытие международного фестиваля "Крымский танцевальный трофей" состоится 26 июня вечером на площади перед Украинским культурно-информационным центром, закрытие — 3 июля утром там же.

А вечером 27 июня жители и гости нашего города смогут стать зрителями великолепнейшего красочного шествия участников фестиваля по проспекту Нахимова и выступления коллективов на летней эстраде Приморского бульвара. Уверен, что это будет настоящий праздник и просто океан положительных эмоций.

— Предусматривает ли программа фестиваля проведение концертов?

— Да, конечно. 29 и 30 июня, 1 и 2 июля в большом зале Украинского культурно-информационного центра будут проходить вечерние отделения. Они предусматривают подведение итогов каждого дня конкурса, а также показательные выступления победителей и почетных гостей фестиваля.

— Вход на эти концерты свободный?

— Увы. Очень хотелось бы преподнести столь роскошный подарок севастопольцам и гостям города. Но пока мы не располагаем такими возможностями. Но хочу сказать, что оргкомитет сделал все от него зависящее, чтобы посещение вечерних концертов фестиваля было доступным.

Раз уж мы подняли эту тему, пользуясь случаем, хотел бы пригласить к взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных в развитии и пропаганде танцевального искусства в городе Севастополе. Уверен, они не будут разочарованы. Также хотел бы выразить искреннюю благодарность редакции газеты "Слава Севастополя+" за предоставленную возможность рассказать о предстоящем в городе празднике красоты, грации и таланта.

— Геннадий Леонидович, спасибо за беседу. До встречи на «Крымском танцевальном трофее».

Другие статьи этого номера