Леонид РУДКИН: «Таможня — один из самых необходимых атрибутов государственности!»

В июне исполняется 15 лет ГТСУ и 30 — ее Севастопольскому подразделению.
По установившейся доброй традиции накануне праздника начальник Севастопольской таможни Л.Н. Рудкин дает интервью «Славе Севастополя+», откровенно отвечая на все вопросы. Вот и на этот раз он рассказал об итогах работы своего коллектива, немного об истории, а также о перспективах.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Первый вопрос Леонид Николаевич задал себе и сам же ответил: "С чего начинается государство? Оно начинается с создания необходимых атрибутов государственности — границ и таможен. Не зря Указ N 1 президента Кравчука был о создании таможенной службы Украины. А уже президент Кучма установил дату празднования дня рождения нашей службы — 25 июня. Знаменательно, что этим летом вслед за 15-летием нашего профессионального праздника вся страна отметит и 15-летие независимости Украины. Вот какие мы ровесники!

Но примечательно, что у самой Севастопольской таможни 1 июня был юбилей — нам исполнилось 30! Как в момент ее создания, так и сегодня ею руководит Л.Н. Рудкин. В уже далеком 1976-м ему подчинялись посты в Симферополе и Ялте, но при "разводе" в его коллективе, непосредственно в городе-герое, оставалось немногим больше 30 сотрудников, сегодня их — 200.

Уже при образовании структуры Гостаможенной службы молодой Украины ее севастопольское подразделение было названо в числе главных составляющих. Тогда в штатах ГТСУ числилось всего 2300 таможенников, оставшихся после распада Союза. Сейчас в этих рядах — 18500 только оперативных работников. Есть своя академия и база отдыха и санаторий — реабилитационный центр в самом сердце ЮБК. В Киеве и Хмельницком есть курсы повышения квалификации как для вновь принятых работников, так и "ветеранов", непрерывно совершенствующих свое мастерство стражей экономических рубежей державы.

И еще начальник Севастопольской таможни попросил отметить публично работу, высокий профессионализм и образцовые служебные качества следующих своих коллег: начальников таможенных постов М.П. Беляева и В.А. Сафронова, начальника отдела информационной работы и таможенной статистики И.А. Приходько, начальника оперативного отдела по пассажирскому направлению Э.В. Аносова, начальника отдела по работе с личным составом О.В. Жабина, начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности С. Л. Дудюк, которая и передает своевременно все собранные на границе денежки государству.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

С созданием ГТСУ изменились и задачи таможенников: если раньше они контролировали законность пересечения границы и боролись с контрабандой, то ныне одним из основных дел для них стал сбор налогов, т.е. пополнение казны. И с этим они успешно справляются — исправно дают в доходную часть бюджета почти треть от всех поступлений. На эти средства и содержатся бюджетники, армия, милиция, школы, медицина и т.д. В прошлом году таможня дала гражданам Украины 32 миллиарда гривен! Таким образом, в результате простых арифметических операций можно высчитать, что КАЖДЫЙ таможенник дает казне 1 миллион 730 тысяч гривен. А содержание ВСЕЙ таможни обходится государству всего в 800 млн. Сравните эти цифры! Чем не пример суперсамоокупаемости службы?

В основном поступления — это налоги от пересечения импортными грузами границы, т.к. экспортных пошлин в Украине почти нет. Отметим в связи с этим и особое положение Севастополя, через который идет в основном именно экспорт (зерно, металлы и т.п.). Но постоянно растет и поток ввозимых товаров. Специфика города определяет и объемы поступлений отсюда в бюджет — может, они и не такие большие, как в Одессе. Но все же впечатляют: в 2005 г. Севастопольская таможня дала государству 103,2 млн грн. А в этом году — уже почти 40 миллионов, выполняя таким образом плановое задание на 120% . Для сравнения: за весь 2003 г. севастопольские таможенники собрали 39,9 млн. Вот какая динамика!

К сожалению, темпы развития внешнеэкономической деятельности в регионе не так высоки, как хотелось бы. Участников ВЭД в городе зарегистрировано около 1000, но действенно работают лишь порядка 250. Среди передовиков: "Авлита", "Таврида-Электрик", рыбоконсервный завод "Нова" — подразделение "Интеррыбфлота", "Добрыня-Дар" и др.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Перспективы, по словам Леонида Николаевича, у украинской таможни такие: ее перевооружение за счет средств технического контроля, повышение квалификации самих работников. Оснащать границы и пункты пропуска ГТСУ и Севастопольской таможни самым современным оборудованием помогают и коллеги из-за рубежа — техникой по досмотру крупногабаритных грузов, "просвечиванию" контейнеров. Наша таможня в самое ближайшее время получит дюжину самых современных компьютеров. Это, конечно, немного для коллектива, где уже находится "на службе" около 170 единиц различной вычислительной техники. К сожалению, техника эта стремительно устаревает, но можно сказать, что "компьютеризирован" практически каждый сотрудник. Так что проблемы у нашей таможни почти такие же, как у всей страны, — недостаток финансов для более быстрого развития. Но оснащению Севастопольской таможни и ее инфраструктуре сегодня может позавидовать любая другая украинская таможня, вплоть до Киевской. В этом Л.Н. Рудкин убедился, можно сказать, лично. А по обеспечению служебными помещениями и условиям труда его таможня — среди лучших в стране. Одно еще отметим: если несколько лет назад в таможню искали людей, то теперь, чтобы попасть сюда на работу, существует конкурс как в самый престижный вуз — по 5-7 человек на место.

А накануне профессионального праздника все украинские таможенники узнали весьма приятную весть: постановлением Кабинета министров Украины им повышены должностные оклады. С чем их и с 15-летием таможенной службы Украины "Слава Севастополя+" и поздравляет!

Другие статьи этого номера