«Обеспечение безопасности мореплавания — наша общая задача»,

— уверен начальник Севастопольского филиала Госгидрографии им. Л.И. Митина, кандидат технических наук, доцент контр-адмирал запаса В.А. КОЛПАКОВ.- Владимир Анисимович, далеко не все севастопольцы знают, что в нашем городе работает филиал Госгидрографии Украины. Когда и с какой целью он был создан?

— До распада СССР в составе Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР существовала Гидрографическая служба Черноморского флота, которая и в настоящее время, уже как Гидрографическая служба ЧФ РФ, продолжает выполнять задачи по обслуживанию части средств навигационного оборудования на побережье Крыма. С 1992 года задачи по обеспечению безопасности мореплавания и обслуживанию средств навигационного оборудования в водах Украины были возложены на Гидрографическую службу ВМС Украины. В 1995 году было принято решение о передаче функций, связанных с обеспечением безопасности мореплавания, из сферы Министерства обороны в сферу существовавшего тогда Национального агентства морских исследований и технологий (НАМИТ), в результате чего в 1996 году в Севастополе было создано Севастопольское государственное гидрографическое предприятие (СГГП). Зона ответственности предприятия охватывала район от порта Скадовск до Алушты с общей протяженностью береговой линии около 300 морских миль. В зоне ответственности находились пять морских портов: Скадовский, Евпаторийский, Севастопольские торговый и рыбный, а также Ялтинский. Позднее СГГП было преобразовано в Севастопольский филиал Госгидрографии им. Л.И.Митина.

Как любое предприятие, Севастопольский филиал прошел достаточно длительный и сложный путь формирования из одной структуры в другую. Все создавалось буквально с нуля. У нас не было ни зданий, ни ремонтно-восстановительной базы. Единственное, что нам досталось в наследство от ЧФ, — это подготовленные опытные кадры, профессионалы и мастера своего дела. Они и сейчас являются гордостью коллектива. Но сегодня мы, как государственное предприятие, вышли уже на достаточно высокий уровень, сотрудничаем со многими предприятиями, выполняем гидрографические работы в портах, на подходных каналах и в районах интенсивного судоходства с использованием гидрографических судов и катеров, оснащенных современной высокоточной спутниковой аппаратурой и специализированными промерными эхолотами для обеспечения производства качественной съемки рельефа дна. Наше предприятие также занимается и другими видами работ, и перечень их велик.

— Севастопольский филиал Госгидрографии носит имя Льва Ивановича Митина. Это была инициатива коллектива?

— Безусловно! Многие из тех, кто здесь работает, хорошо знали этого известного ученого-гидрографа, замечательного человека, служили вместе с ним, учились у него. В связи с этим коллектив вышел с ходатайством, и в 1999 г. постановлением Кабинета министров Украины Севастопольскому филиалу было присвоено имя Л.И. Митина.

— Владимир Анисимович, какие средства навигационного оборудования находятся в зоне ответственности Севастопольского филиала Госгидрографии?

— Сегодня Севастопольским филиалом обслуживается свыше 100 береговых и плавучих средств навигационного оборудования, расположенных на северо-западном, западном и южном побережьях Крыма до Алушты. Нами в 2006 году восстановлены маяк Карантинный на территории детского санатория в Евпатории, светящийся навигационный знак "Артек", которые имеют большое значение в обеспечении безопасности мореплавания.

— Вы отвечаете за безопасность плавания только гражданских или также и военных судов?

— Совместно с государственным предприятием "Дельта-Лоцман", администрациями морских портов мы обеспечиваем безопасность мореплавания всех кораблей и судов вне зависимости от их ведомственной и национальной принадлежности. С точки зрения международного морского права, ответственность за обеспечение безопасности мореплавания в своей зоне ответственности несет Украина, а не Черноморский флот Российской Федерации. Это морская правовая основа, она подтверждена Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота. Российская Федерация в 1996 году официально об этом объявила в своих Извещениях мореплавателям. Сегодня в ведении Черноморского флота находится ряд объектов Гидрографической службы, которые мы должны использовать совместно, как об этом сказано в Соглашении о параметрах раздела Черноморского флота. К сожалению, до сих пор эти вопросы остаются нерешенными.

— Понятно, что пополнение техникой, новым оборудованием в интересах безопасности мореплавания — вопрос чрезвычайной важности. Но в наше время все упирается в средства.

— Современная, отвечающая возросшим требованиям светооптическая, топогеодезическая и гидрографическая аппаратура стоит больших денег. Однако мы вынуждены идти на такие расходы, понимая всю важность этой работы. Мы готовы уже сегодня в рамках выполнения государственной программы по переходу на новые технологии установить новую светооптическую аппаратуру на маяке Сарыч, контрольно-корректирующую станцию глобальной системы спутниковой навигации на маяке Тарханкутский. Однако, к сожалению, до настоящего времени мы не находим должного понимания со стороны Черноморского флота Российской Федерации.

Сегодня техническое оснащение нашего филиала и всей украинской гидрографии находится на очень высоком уровне. У нас есть современное гидрографическое оборудование. Новейший многолучевой эхолот дает возможность осуществлять площадное обследование в 3-5 раз быстрее и качественнее, чем обычный промер. Мы планируем уже в нынешнем году начать установку солнечных батарей в качестве источников автономного питания средств навигационного оборудования. Большую помощь нам в оснащении новыми техническими средствами оказывают руководство ГУ "Госгидрография" и лично его начальник Сергей Валентинович Симоненко.

— У вас большой коллектив. А какова структура Севастопольского филиала Госгидрографии?

— Основные отделы — это прежде всего отдел маячной службы, в состав которого входят семь групп средств навигационного оборудования: Севастопольская, Херсонесская, Балаклавская, Евпаторийская, Донузлавская, Ярылгацкая и Ялтинская. Это экспедиционный отдел, в составе которого группы: топогеодезическая, морского и прибрежного промеров, гидрологическая и камеральной обработки. Это также группа эксплуатации плавсредств, в состав которой входят большие и малые гидрографические катера. В начале 2007 г. мы планируем получить новое гидрографическое судно типа "Створ", которое строится на киевской верфи "Ленинская кузня". Особое место занимает группа сбыта карт, которая занимается корректурой и распространением картографической продукции издания "Укрморкартография", а эта продукция соответствует мировым стандартам, вся информация дублируется на английском и русском языках. За десять лет существования специалистами филиала выполнен ряд гидрографических работ на подходах к портам Бердянск, Скадовск, на Бугско-Днепровском лиман-канале, на подходах к острову Змеиному. Филиал плодотворно сотрудничает с морскими портами: Евпаторийским, Ялтинским, Феодосийским и Севастопольским, с такими крупными предприятиями, как ООО "Югторсан", ЗАО "СК "Авлита", ЧП "Институт "Моргидропроект", ГАО "Черноморнефтегаз", ЗАО "Морстрой". В прошлом году наш филиал выполнил большую работу на реке Дунай с целью издания навигационной карты. В этом году специалистами экспедиционного отдела будут выполнены аналогичные работы на Каневском водохранилище.

— Надо же, а бытует мнение, что украинская гидрография молода, не всегда ее кадры способны выполнить точные промеры и обеспечить безопасность мореплавания.

— Ни в коей мере не могу с этим согласиться. Сегодня руководящее звено филиала и его структурные подразделения укомплектованы высококвалифицированными специалистами, обладающими большим опытом службы и работы в частях Гидрографической службы Черноморского флота, в Военно-Морских Силах Украины, в научно-исследовательских институтах. В целом, подводя итоги десятилетней работы Севастопольского филиала Госгидрографии им. Л.И.Митина, я хочу подчеркнуть: наше предприятие прочно встало на ноги и уверенно смотрит в будущее. Все это стало возможным, благодаря четкой, последовательной позиции в становлении и развитии Национальной гидрографической службы Украины. Вот с такими результатами мы встречаем свой юбилей.

— С юбилеем вас и ваш коллектив!

Другие статьи этого номера