В машине оставалось два килограмма тротила. А преступник шел по городу и в любой момент мог нажать на кнопку взрывного устройства…

На вопросы военного журналиста Юрия КОНДРАТЬЕВА отвечает командир оперативного подразделения специального назначения «Альфа» Севастопольского управления Службы безопасности Украины майор Н.- Еще сравнительно недавно упоминание слова «Альфа» в сочетании с понятием «спецслужба» было своеобразным табу. Спецподразделения СБУ считались суперсекретными. Теперь в средствах массовой информации об «Альфе» говорят чаще. С чем это связано?

— Страна стала демократичнее, и граждане в рамках доступного должны знать, чем занимаются спецподразделения, куда тратятся деньги налогоплательщиков. Поэтому руководство Службы безопасности не делает секрета из антитеррористических учений, где мы, как правило, задействованы. Идет информирование и о спецоперациях СБУ с участием "Альфы".

— Расскажите, какие реальные боевые операции вам наиболее запомнились?

— За десять лет со дня создания в Севастопольском управлении СБУ отдела борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов (таково полное официальное название нашего спецподразделения "А") офицерам "Альфы" приходилось участвовать во многих резонансных мероприятиях Службы.

Это и задержание, а затем охрана самой большой в Европе партии кокаина, который морем был доставлен в Севастополь из Колумбии. И захват прямо в жилом доме вооруженного до зубов лидера преступной группировки, осужденного впоследствии к длительному сроку лишения свободы, и спецоперации по нейтрализации наркокурьеров, владеющих оружием и приемами рукопашного боя.

К примеру, когда готовились к захвату "оборотня" — сотрудника милиции из Уфы, занимавшегося контрабандой в Севастополь тяжелого наркотика героина — мы знали о его способностях в восточных единоборствах. Поэтому в разработке спецоперации учитывалось возможное противодействие.

Мог активно сопротивляться и наркокурьер из Таджикистана. До занятия контрабандой героина он прошел многие "горячие точки" и был готов постоять за себя сполна. Но все решали внезапность и подготовка группы захвата.

Когда идешь на вооруженного преступника, хорошо представляешь опасность. И здесь побеждает тот, кто сильнее, опытнее, умнее. Но бывают ситуации, когда на карту ставится не только твоя жизнь, но и судьбы многих ни в чем не повинных людей. И уже от подготовки спецназа зависит, как будут развиваться события. Не принесут ли они боль во многие севастопольские семьи?

Мне сейчас вспоминается спецоперация на Северной стороне города, которую мы проводили совместно с сотрудниками управления военной контрразведки СБУ. Бывший курсант военного инженерного училища продавал самодельное взрывное устройство. А тротила в нем было ни много ни мало два килограмма. Когда продавец сел в машину покупателя, то сразу же предупредил, что при малейшей опасности нажмет на кнопку ликвидации адской машинки.

Узнав об этом, мы поняли одно: взрыва быть не должно. Это был выходной день, рядом с кинотеатром "Моряк", где продавец назначил встречу покупателю, гуляли десятки людей. И малейшая ошибка могла привести к непоправимой трагедии. Конечно же, нервы были на пределе. Особенно когда поняли, что объект нашего внимания не блефует: он вышел из машины, держа руку в кармане. Можно было предположить, что он сжимает пульт дистанционного управления взрывного устройства. А знания и навыки сделать такой прибор, конечно же, у него были.

Дальше все было, как в кино. Впрочем, нет. При съемках кинофильмов возможны дубли, а у нас был один-единственный шанс. Доли секунды на то, чтобы преступник не успел принять страшное решение. И мы успели. О том, что проиграл, он уже понял только в машине…

— Видеосюжет о такой операции спецслужбы украсил бы любой телеканал!

— С точки зрелищности, не думаю. Все было настолько быстро и специфично, что зритель бы толком ничего не понял. Но нам-то главное — результат! А вот ситуации, когда многие центральные каналы показывали работу севастопольской "Альфы", были!

Несколько лет назад наши боевые пловцы впервые в истории украинских спецслужб совершили парашютные прыжки в водолазном снаряжении с низколетящего самолета и после приводнения сразу ушли на глубину для выполнения учебно-боевой задачи. Им пришлось пройти под водой больше мили, а потом атаковать объект на берегу, занятый условными террористами.

И такая задача выполнялась спецподразделением не единожды. Как и другие операции, связанные с действиями спецназа на море. Ведь наше главное предназначение, определенное руководством СБУ, — борьба с терроризмом на водных пространствах. Подготовка у офицеров соответствующая. Половина наших сотрудников имеет более чем пятисотчасовой опыт работы под водой: на самых различных глубинах с использованием подводных буксировщиков-водолазов и стрельбой из специального подводного оружия.

Но это не означает, что на земле нас можно взять голыми руками. Не хочу хвастать, но офицеры "Альфы" универсальны. У многих от двухсот пятидесяти до четырехсот двадцати прыжков с парашютом. Если потребуется, наши спецы могут приземлиться прямо на крышу дома или прыгнуть с высоты менее ста метров.

Кстати, бывали и курьезные случаи. Во время прыжков с парашютом со стометровой высоты в районе села Оборонного самолет шел так быстро и низко над землей, что местные жители его просто-напросто не заметили. Зато парашютистов увидели. Вскоре в управление СБУ поступила информация, что со стратосферы (!!!) спустились люди в черном и ушли в лес. Мол, принимайте меры!

А если говорить серьезно, то "Альфой" досконально изучена горно-лесистая местность севастопольского региона, можем запросто подняться по отвесной скале, переправиться через пропасть. Да и со всеми видами стрелкового оружия, можно сказать, дружим…

— После освобождения украинского экипажа, захваченного пиратами у побережья Сомали, заместитель секретаря СНБО генерал-лейтенант Василий Крутов отметил, что украинские спецслужбы были готовы к силовому разрешению конфликта. Означает ли это, что перед севастопольской «Альфой» с учетом ее специфики стояла задача освободить захваченное пиратами судно?

— Этот вопрос я оставлю без комментария. Скажу только одно: скрытно подойти и в любое время суток подняться на борт судна нам вполне по силам. Это не раз демонстрировали во время антитеррористических учений как в Севастополе, так и в Одессе, Керчи. За участие в международных учениях "Азов-Антитеррор" многие офицеры "Альфы" были поощрены председателем СБУ и руководством ФСБ России.

— Специальная подготовка, видимо, помогает и в спорте?

— Спорт в подразделении любят. Он — одна из основ нашей службы. А что касается соревнований… Мы постоянно занимаем лидирующие места в первенствах физкультурно-спортивного общества "Динамо" и на других турнирах. Практически все офицеры "Альфы" — мастера спорта по различным видам боевых единоборств, по стрельбе, тяжелой атлетике… Один из нас — капитан Роман Б. — даже является членом сборной команды Украины по сумо.

— Вы упомянули воинское звание. Оно должно быть обязательно офицерское?

— Да, на оперативно-боевых должностях в "Альфе" служат только офицеры. В основном это старшие лейтенанты и капитаны. Но есть и майоры, и лейтенанты, и даже младший лейтенант. А вообще требования к кандидатам на службу в нашем оперативном подразделении специального назначения очень высокие. У человека обязательно должно быть высшее образование плюс достаточная физическая подготовка.

Предпочтение отдается людям с опытом службы в специальных подразделениях и имеющим спортивные достижения. Но, как показывает практика, лишь один из пятидесяти кандидатов становится офицером "Альфы".

— От имени жителей города редакция поздравляет севастопольскую «Альфу» с десятилетним юбилеем и желает офицерам спецназа новых успехов в службе на благо родного города и всей страны!

— Спасибо! Будем оправдывать доверие!

Другие статьи этого номера