«Я эгоист крымский, а теперь и севастопольский» — так сказал С.В.Куницын, отвечая на один из вопросов в ходе прямой телефонной линии

На момент проведения диалога с севастопольцами по прямой телефонной линии С.В.Куницын три недели поработал в своей нынешней должности председателя городской государственной администрации. Поторопился? Ни в коем случае. Сергей Владимирович воспользовался еще одним широким каналом для непосредственного общения с людьми, чтобы узнать об их настроениях, проблемах города. В отдельных эпизодах он больше слушал, сам задавал собеседникам на противоположном конце провода вопросы. За два часа работы прямой линии поступил 51 звонок. Нам осталось сгруппировать их по темам. На дворе еще не вошло в силу лето, а обращения наших граждан частенько звучали не по сезону.

ОБ ОТОПЛЕНИИ

Дом под номером один по улице Бориса Михайлова огромен, на два десятка подъездов. В 330-й квартире, где живет дозвонившаяся до главы исполнительной власти города Мария Широватка, по ее словам, зимой водопроводные краны замерзали — такой был холод.

— Сергей Владимирович, беспокоят вас из 336-й квартиры дома номер один по улице Бориса Михайлова.

— По поводу никудышного отопления?

— Точно!

— Вот только что по этому поводу я разговаривал с вашей соседкой из 330-й квартиры Марией Дмитриевной. Могу вас порадовать: на ремонт системы отопления в вашем доме выделено 170 тысяч гривен. Хочется верить, что этих денег хватит на замену забитых труб.

В доме номер 3 по улице Бориса Михайлова та же беда — зашлакованные стояки. Присутствовавший в зале, где установлен телефонный аппарат прямой линии, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства В.Г.Хибученко с горечью замечает, что забитые трубы — распространенное явление для города, а для жилого фонда Гагаринского района особенно. В этом районе не менее трети домов не получают в полной мере тепло. Вода, прежде чем поступить в систему отопления, не проходила достаточной химической очистки. Допускались другие нарушения правил эксплуатации сети.

— Давайте предложения, как помочь людям, — говорит С.В.Куницын начальнику управления.

И в микрофон телефонного аппарата:

— Мы записали ваш адрес, вы услышаны. Будут приняты возможные в нынешнем году меры, чтобы помочь вам.

Звонок жителя улицы Юмашева (дом N 22, квартира 96) укрепляет в мысли, что Гагаринский район — полюс холода на карте Севастополя.

— Ни тепла, ни горячей воды, — доносится взволнованный голос, — а счета регулярно приходят. Обращались в Гагаринскую районную администрацию — никакого толку.

С.В.Куницын:

— Если говорить о горячей воде, то наберемся терпения до окончания ремонта котельной, что в микрорайоне бухты Камышовой.

— Слабо верится. Везде тепло, а наш подъезд какой-то невезучий.

Если с улицы Юмашева жалобы шли в районную госадминистрацию, Алла Евгеньевна (улица Советская, 15) дошла до Президента. Написала ему, что три года подряд в квартире отсутствует отопление.

В доме N 18 по улице Вакуленчука горячая вода едва достигает квартир 4-го этажа. А далее — стоп! Ул. Вакуленчука — тоже Гагаринский район. А вот дом 52 по улице Громова — это уже Нахимовский район, Северная сторона, Радиогорка. По мнению его жильцов, не в порядке труба, переброшенная от соседнего дома.

Трудно вселить веру в сознание "полярников". Их нужды внесены в пухлые рабочие тетради ответственных работников соответствующих служб. Сергей Владимирович на данном этапе обещает людям обобщить их сигналы, раздать подчиненным поручения, контролировать их деятельность, строго спрашивать. За всем этим остановки не будет. Сложнее со средствами для объектов, которые обошли при верстке планов. Но и это еще не окончательный приговор.

О КРЫШАХ

Для тех, кто не первый раз присутствует на сеансах прямой линии, голос А.М.Богуславского (улица Гагарина, 15, квартира 34) узнаваем. Крыша над его головой дала обильную течь еще в 2000 году. Уже рушится бетон перекрытий.

— Несколько раз мне сообщали о включении дома в график ремонта, приходилось слышать обещания прежних глав городской госадминистрации, нынче вы к руководству городом пришли. К вам обращаюсь.

— Не буду вам ничего обещать, лучше дело сделать.

Течет кровля над квартирой 65 в доме номер 21 по улице Героев Бреста, о чем сообщила А.Н.Кисель. Местами прохудилась крыша дома N 40 по улице Ивана Голубца. 12 лет сигнализирует о своей беде Н.В.Обухова. Но в РЭП-14 не торопятся с помощью.

Мы снова в Гагаринском районе и снова на улице Вакуленчука, дом N 16. Здесь в квартире N 26 после потопа в период обильных осадков поднялись полы, словом, требуется основательный ремонт в квартире.

— Напишите на мое имя заявление, — ответил ее хозяйке Сергей Владимирович, — окажем помощь. Надо только успеть к заседанию координационного совета по оказанию материальной помощи.

Телефон не умолкал. Сергей Владимирович помедлил с его включением, чтобы сказать присутствующим в зале главам районных госадминистраций или их заместителям, начальникам управлений, другим ответственным работникам:

— Все берите на контроль. Особое отношение к ветеранам, инвалидам войны, пенсионерам. Надлежит помогать им через не могу.

О СТИХИЙНЫХ СВАЛКАХ

— Сергей Владимирович, — обращается к председателю городской государственной администрации жительница улицы

Корчагина, 16 Л.Анисимова. — Рядом с нашим домом существует огромная свалка. По размеру она превратилась в полигон. Мусор отсюда не вывозят, а сжигают на месте. Дышите, уважаемые граждане, полной грудью. Есть предписание прокуратуры о ликвидации свалки. Но оно не выполняется. Очень надеемся на вашу, Сергей Владимирович, помощь. Мы успели уже узнать, что вы страх как не любите мусор.

— Я не знаю людей, которые мусор любили бы. Вчера видел ваше заявление с фотографиями?

— У меня еще есть фотографии…

— Дал поручение работникам соответствующей службы вмешаться в ситуацию. Я помню о свалке, о которой говорите. И обещаю вам, что Севастополь будет либо чистым…

— Или никаким…

— Или он будет без тех работников, которые руководят подразделениями, в обязанность которых входит наведение надлежащего санитарного порядка в городе. Война, которую я начал с помойками, окончится в нашу пользу.

— Мы вам поможем.

— Помогите словом и делом.

В самое ближайшее время начинаю еженедельные, скорее всего по субботам, объезды города с целью контроля его санитарного состояния. Беспощадно буду освобождаться от тех, кто не справится с поставленными в этом деле задачами.

— Я жительница осажденного Севастополя. Хочу, Сергей Владимирович, внести предложение жестко штрафовать нерях, — сказала жительница улицы П.Корчагина. — Сердце кровью обливается: во что они превратили Севастополь. Надо их не только штрафовать, но и по телевизору показывать, в газетах о них писать.

В этой связи С.В.Куницын вспомнил опыт Керчи.

— Мэр этого города, — сказал Сергей Владимирович, — закрепил территории города за ближайшими предприятиями, учебными заведениями. Сообща удалось навести порядок.

Жительница улицы Багрия, которая, вступив в разговор с главой городской госадминистрации, настолько увлеклась разговором, что забыла представиться, живет в частном секторе. Договор на вывоз мусора не заключила.

— Почему, — сказала она, — я должна оплачивать вывозку отходов, подбрасываемых нам со стороны? Я хочу платить только за себя. Пусть, как раньше, мы не контейнерами пользовались, а встречали мусоровозы по установленному графику. Предлагаю записывать номера машин, которые сваливают мусор не там, где положено.

— Я с вами солидарен, — последовал ответ С.В.Куницына, — я в Симферополе возле своего дома оборудовал специальную площадку, установил контейнеры. Теперь туда мусор стаскивают со всего квартала.

В.Г.Хибученко дал справку: договоры на вывоз мусора заключили лишь 16 процентов хозяев домов частного сектора. Проблема, однако.

О САМОСТРОЕ

Подзаголовок, скорее всего, не отражает истинного положения вещей. Но с тех пор, как рядом с домом номер один по улице Одесской построили двухэтажный домишко, в подвалах появилась вода. Об этом сообщила по прямой линии жительница улицы Одесской Л.А. Бородулькина.

Жители дома под номером 43, что на проспекте Генерала Острякова, убеждены, что их права нарушаются. Нового соседа, по слухам, отставного высокого чина, нельзя беспокоить ни в коем случае. Ни-ни-ни. А вот ему можно. Можно пристройку, забор поднимать. Так сказали С.В.Куницыну жильцы дома.

А вот еще сюжет. На углу улиц Багрия и Коли Пищенко к магазину пристраивают бар. Жители окрестных домов подняли тревогу. Им должностные лица отвечают: "Самозахват". Но остановить его не решаются. Звонившая в ходе прямой линии еще раз воспользовалась ею, чтобы сообщить Сергею Владимировичу о якобы предпринятой работниками магазина мести. Они отказываются обслуживать настойчивую в поисках справедливости женщину. Появился самострой по улице Очаковцев, 25.

В каждом отдельном случае ожидаются проверки профильных управлений, прокуратуры, других правоохранительных органов. Так сказал Сергей Владимирович. А в конфликт магазина и покупателя вмешается структура по защите прав потребителей.

ОБО ВСЕМ

По прямой линии поступили звонки С.В.Куницыну о неудобствах, которые испытывают жильцы дома номер 45 по улице Ленина. Здесь российские военные паркуют свои КамАЗы. Из отдельного звонка глава городской государственной администрации узнал о событиях, развернувшихся вокруг единственной на Северной стороне государственной стоматологической поликлиники. У ее коллектива сложилось убеждение, что приватизация помещения осуществлена незаконно. Новые хозяева, говорят стоматологи, грозятся выставить их на улицу. К разговору подключился начальник управления охраны здоровья В.И. Пологов. Он сообщил о продолжающихся разбирательствах в судах различного уровня. Виктор Игоревич также сказал о готовящемся запасном варианте решения проблемы. Им предусматривается выделить средства на закладку поблизости нового здания государственной стоматологической поликлиники.

— Зооуголок и зоопарк, — заявил Сергей Владимирович по поводу планов разместить в районе парка Победы зверинец, — не одно и то же. Зоопарк — это миллионы гривен. Вы в состоянии привлечь такие ресурсы? Я за зоопарк, но на определенных условиях. Подайте документы на рассмотрение градостроительного совета.

С.В.Куницын проникся тревогой по поводу состояния Комсомольского парка. Говорят, там, где работал один предприниматель, теперь их пять. Парк укатали асфальтом. Останется ли место деревьям? Сергей Владимирович пообещал заглянуть в парк.

— В связи с предстоящим 225-летием Севастополя, — сообщил он, — будет осуществляться широкая программа благоустройства города, прежде всего его исторического центра. Этой программой, в частности, будет намечено коренное обновление набережной.

Главе городской госадминистрации стало известно о других вещах — больших и малых: о сбоях в выплате зарплаты коллективу "Горсвета", о сломанном лифте в доме N 82 по улице Меньшикова, о стаях расплодившихся в городе бродячих собак и кошек, о допотопном туалете на два места на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический".

После еще одного обращения Сергей Владимирович зримо представил дорогу, проложенную под окнами 16-го дома по улице Маринеско к некогда временному гаражному кооперативу "Юпитер". Движение к нему оживленное. За сим пыль, шум, выхлопные газы. Покоя нет ни днем, ни ночью. Так заявили соседи автомобилистов. Дельным было предложение жительницы дома N 32, что по улице Большой Морской, Г.А.Никитиной. Оно не новое, но подзабытое. Галина Александровна считает, что надо привлекать предпринимателей, которые под офисы и магазины уже занимают и вторые этажи в центре, к ремонту фасадов, благоустройству территорий.

А.С.Ющенко счел необходимым сообщить о пропавшем от старости дереве на перекрестке улиц Нефедова и Партизанской. Оно вот-вот может кого-то придавить. Но никто не торопится отвести опасность. Хотя, добавим от себя, валить здоровые деревья в угоду, видимо, торговле долго звать людей с пилами не приходится. Чтобы не застили витрины. Но виноваты не деревья.

На эти и обращения иного содержания были даны адекватные, конкретные ответы.

В.В.Бурляев ("Запомните мое имя") задал вопрос без дипломатических вывертов:

— Вы, Сергей Владимирович, «помаранчевый»?

— Нет. Я себя отношу к крымским эгоистам, теперь уже и к севастопольским эгоистам в хорошем смысле этого слова.

А.А.Возный попросил С.В.Куницына сфотографироваться с ним.

— Но я же не кинозвезда, — заметил Сергей Владимирович.

— А я и с политическими деятелями фотографируюсь.

Очередной звонок:

— Вы будете менять кадры, в частности заместителей?

— Буду.

— Не назначайте на должности N и Z.

— Сейчас все проходят испытательный срок, буду судить по деловым качествам. Затем приму решение.

— И мы судим: по деловым качествам N и Z не подходят.

— У вас есть проблемы?

— Проблем нет.

Были телефонные звонки сугубо личного характера. На них тоже С.В.Куницын отвечал полно и конкретно. Вопрос инвалида войны в Афганистане О.М. Антонова тоже касается только его. Много лет он состоит на льготной очереди на получение жилья.

— Каковы мои перспективы? — спросил Олег Михайлович.

Ему отвечала М.Макарова, которая в городской госадминистрации ведет квартирный учет:

— Вы второй в очереди. Если будет сдача очередного дома в декабре, то справите новоселье уже в этом году.

Сергей Владимирович — в прошлом воин-"афганец". Его глаза потеплели в ответ на голос побратима. Но он с нотками строгости спросил:

— Олег Михайлович, почему вы, севастопольские "афганцы", живете недружно? Скоро я вас соберу всех вместе.

______________

Если бы телефонный аппарат не отключили (график работы главы городской госадминистрации напряженный, он расписан по минутам), он продолжал бы звонить. Обобщение полученной информации, раздача поручений еще впереди. А пока С.В.Куницын кратко подвел итоги диалога по прямой линии. По его мнению, все проблемы по мановению волшебной палочки не решаются. Не всем нуждающимся, например, в жилье, можно выделить квартиры. Это и люди понимают. Но то, что можно исправить, надо исправлять. Он подтвердил намерение вести войну с мусором не на жизнь, а на смерть. Сергей Владимирович убежден в том, что не менее 70 процентов проблем, о которых было сказано в ходе прямой линии, решаемы. Надо только проявить настойчивость и характер.

Другие статьи этого номера