Нехорошие квартиры

Всех выпускать, никого не впускать!
Примерно такой приказ получили служащие внутренних войск, выставившие пост у 11-го подъезда дома N 98-А по улице Горпищенко. Все дело в том, что в преддверии Дня Конституции несколько многодетных семей решили самостоятельно реализовать свое конституционное право на жилище, гарантированное 47-й статьей Основного Закона, и самовольно захватили несколько квартир по указанному адресу.

27 июня произошел самозахват квартир в 11-м подъезде дома N 98-А по улице Горпищенко. В квартирах новыми "жильцами" были сменены замки. По словам очевидцев, "самозахватчики" объясняли свои действия тем, что устали ждать очереди на жилье.

Из достоверных источников нам стало известно, что, получив информацию об этом, на место происшествия выехали сотрудники Нахимовского РО УМВД. Факт незаконного захвата жилья был задокументирован.

После чего ОАО "Севастопольстрой", возводившее этот дом, заключило договор об охране незанятых квартир (их пять в десятиквартирном подъезде) с полком внутренних войск МВД. Выставленный пост как раз и обеспечивает охрану имущества, не позволяя посторонним проникнуть в подъезд. Впрочем, выйти из подъезда самовольным новоселам можно. Только они этого не желают. К сожалению, именно по этой причине пообщаться с ними пока не удалось.

Примечательно, что все квартиры в этом подъезде должны были получить офицеры и прапорщики в/ч 4110 — полка внутренних войск. На сегодня в очереди на жилье стоят 54 военнослужащих этой воинской части, многие из них — не по одному десятку лет. Поэтому факт самовольного незаконного захвата квартир, сообщил нам источник, вызвал у них бурю праведного возмущения. Средства на строительство жилья для военнослужащих были проинвестированы Киевом.

По свидетельству очевидцев, это не первый случай захвата квартир в этом подъезде. Еще в ноябре, взломав дверь подъезда, в одну из квартир вселилась многодетная мать с четырьмя детьми.

Наша газета будет информировать читателей о том, как в дальнейшем развернутся события.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

Статья 47 Конституции Украины. Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.

Никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона по решению суда.

Справка

В настоящее время в общей очереди на получение жилья состоят 7450 семей, в очереди, льготников — 2265 семей, внеочередников — 373 (Данные на 1 января текущего года).

В прошлом году квартиры получили четыре многодетные семьи, три семьи инвалидов Великой Отечественной войны, одна вдова участника Великой Отечественной войны.

Глас народа

КАК РЕШИТЬ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ?

Наталья Сергеевна, домохозяйка:

— Я считаю, что в нашем городе реально квартиру можно приобрести, купив на рынке недвижимости. А получить от государства — это нереально. У нас квартиры предоставляют, пусть через много лет, только военным, милиции. Некоторые из них имеют возможность переезжать из города в город, получая жилье. А остальным людям квартиры не предоставляются.

Дмитрий ЛАРКИН, молодой специалист:

— Можно снимать жилье. Для этого нужно найти работу с высоким уровнем заработной платы. Сейчас молодым людям предоставляется возможность заработать. Для них жилье — не проблема. В той же загранице, на которую мы сейчас смотрим, жилье арендуют на протяжении всей жизни.

А. ЗИНЧУК, житель Гагаринского района:

— За счет долгосрочного кредитования. Нужно предоставлять кредиты на всю жизнь. Например, в Греции моему другу выдали кредит порядка 300 тысяч. Конечно, человек выплачивает в течение жизни, кредиты также переходят и на детей. В Украине пока не развита система кредитования. Хотелось бы, чтобы шире применялась система льготного кредитования для молодых семей, многодетных, других социально незащищенных категорий населения.

Ирина Владимировна, педагог:

— После развала Союза, из которого все мы родом, остались старенькие "хрущевки" и "брежневки". В них мы и живем. В них живут наши дети и дети наших детей. А где "кравчуковки", "кучмовки" и так далее? Хотя в прессе мелькают сообщения, что в нашем городе строительный бум. Действительно, у нас есть немало людей, которым по карману строительство многоквартирных домов. Но очень мало севастопольцев, которые в состоянии приобрести эти квартиры.

Анна СИНИЦЫНА, студентка:

— Молодые люди могут получить квартиру через молодежный фонд. Это кредитная система с меньшими процентами. С рождением детей кредитные проценты уменьшаются.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

— Предприятия, которые сейчас процветают, должны позаботиться о своих очередниках, состоящих на квартирном учете. Почему-то о них и не вспоминают.

Ольга НАДЕЖДИНА, продавец:

— Нашей семье повезло. Мы проживали в квартире на первом этаже. А фирма предложила нам большую квартиру в другом районе. Этих денег хватило еще на обновление мебели.

Другие статьи этого номера