Практически каждый наркозависимый начинал свой путь с конопли

На этой неделе отмечался Всемирный день борьбы с наркоманией и наркоторговлей. Это социальное зло сегодня распространено повсеместно. Севастопольский врач-нарколог Борис Михайлович Гладких согласился побеседовать с корреспондентом газеты, чтобы еще раз предупредить о серьезных последствиях этой болезни, часто непоправимых.

"УДОВОЛЬСТВИЕ? В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ"

— Борис Михайлович, опишите своими словами, кто такие наркоманы и так ли они асоциальны, как принято думать?

— Формулировка "наркозависимый" — это уже как медицинский, так и социальный критерий. Как правило, все эти люди имеют серьезные проблемы: кто в семье, кто на работе, кто с правоохранительными органами. Сегодня сам наркотик стоит дорого, например, один миллилитр отвара мака около 20 гривен. А наркоману в день надо 10 миллилитров, то есть 200 гривен. Где их взять? Неудивительно, что мужчины, как правило, решаются на кражи, женщины занимаются проституцией.

— Что подстегивает людей попробовать наркотик?

— Любопытство. Особенно это касается молодежи. Известно, что прогностические функции у человека окончательно формируются к 20 годам. Таким образом, многие молодые люди не всегда способны дать прогноз каким-то конкретным событиям, собственным действиям. — Наверное, есть также желание испытать новое удовольствие?

— Удовольствие? В лучшем случае первый месяц, потом это тяжкий труд. Каждый день, едва наркоман проснулся, он думает только о том, где раздобыть деньги на наркотик. Человек тяготится этим, но уже не может жить по-другому. Ему очень плохо.

"НЕ БЫВАЕТ БЫВШИХ НАРКОМАНОВ. ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ ГОДАМИ"

— Насколько эффективно лечение?

— Считается, что не бывает бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков. Снять физическую зависимость легче, чем дать человеку психологическое освобождение. Иногда психическая зависимость сохраняется годами. Из ста человек, согласно статистике, лишь пятеро вылечиваются сразу после снятия интоксикации. Как правило, это люди с очень сильной волей. Остальным требуется помощь в специальных реабилитационных центрах.

— С чем это связано?

— С произошедшими у личности психическими изменениями. Наркотик, что называется, больному и мать, и отец. На все события в жизни человек смотрит сквозь эту призму. Даже после лечения в сознании остается пустота, которую нечем заполнить. Да и потом, чего лукавить, всегда рядом барыга, который сделает все, чтобы не потерять своего "покупателя".

— На что должны обращать внимание родители, опасающиеся, что их детей может затронуть проблема наркомании?

— Первый признак — ощущение, что что-то произошло, ребенок стал не таким, как прежде. Что именно, еще никто не может объяснить, но уже появилась тревога. Какие-то недомолвки, бросание телефонных трубок, появление новых друзей сомнительного вида, исчезновение вещей, денежных сумм…

— Говорят, человека «под кайфом» можно узнать по глазам.

— Это называется "проверить реакцию на свет". Можно закрыть глаза ладонью, а потом быстро убрать руку. Зрачок либо сузится, либо останется расширенным. Отсутствие реакции должно насторожить.

"ВОЙДЯ В ЭТУ ДВЕРЬ, ЧЕЛОВЕК УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ ТАКИМ, КАК ПРЕЖДЕ"

— Почему в некоторых европейских странах допускается курение так называемой травки?

— Есть такая поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". И наоборот. У наших людей нет того чувства меры, законопослушания. Работая наркологом, замечу, что каждый мой наркозависимый пациент начинал свой путь с конопли. Это она разрушает барьер страха перед наркотиком, мягко вводит в этот круг. Но войдя в эту дверь, человек уже не вернется таким, как прежде.

— Какова продолжительность жизни у наркоманов?

— Это зависит от качества препаратов, где-то 10-15 лет от начала приема наркотиков. Частая причина смерти — передозировка, попадание вируса ВИЧ, некачественное приготовление раствора, возникновение пневмонии, заболевание почек, сепсис… Есть сто способов, как умереть от наркомании, и только один точный способ не заболеть. Это раз и навсегда отказаться от мысли попробовать наркотик.

Другие статьи этого номера