Ротация кадров

Начиная еженедельный традиционный брифинг, председатель городской госадминистрации Сергей Куницын поздравил представителей средств массовой информации с десятилетием со дня принятия Конституции Украины. Подчеркивая важность юбилея, он посчитал естественными критические замечания, которые высказываются по поводу Основного Закона страны. Идет процесс более глубокого осмысления как прожитого, так и перспектив развития Украины. Результатом этого явилось, в частности, вступление в действие конституционной реформы. В итоге она должна на законодательном уровне закрепить курс на демократизацию общества и дальнейшее развитие государственности.Размышляя над этим, Сергей Куницын сказал, что объективно Крым в конституционном реформировании опережает другие регионы страны и уже около десяти лет живет в условиях политреформы, которую Украина в целом только начинает. Опыт Автономной Республики Крым свидетельствует о важности компромиссов и готовности договариваться, несмотря на то, что перераспределение полномочий между парламентом и Президентом является болезненным, поскольку затрагивает интересы различных политических сил. Компромисс продуктивен при наличии сильной коалиции. Без нее невозможен переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Этот процесс вместе с органами власти переживает и все общество.

Сергей Куницын высказался за то, чтобы противоречия между исполнительной и законодательной властью не вбрасывались в общество, поскольку это дестабилизирует ситуацию в нем. Конституционная реформа коснется и местных органов самоуправления и в Севастополе, который пока не имеет закона о его статусе.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Куницын в очередной раз выразил недовольство плохим санитарным состоянием города и сказал, что наведение чистоты и порядка рассматривает не как кратковременную акцию, а как долговременную задачу, для решения которой готов пойти на самые решительные меры, включая ротацию кадров в госадминистрации. Он был крайне удивлен тем, что при наличии в городе полутора тысяч свалок и множества контролирующих органов оштрафовано всего 200 юридических и физических лиц. Вместе с тем Сергей Куницын просил обнародовать имена тех, кто пренебрегает общественно-бытовой культурой.

Сергей Куницын проинформировал журналистов о том, что Кабинет министров принял программу социально-экономического развития Севастополя до 2015 года. Из ближайших перспектив были названы реконструкция морской набережной от Графской пристани до дельфинария, сооружение технопарков, высоковольтной линии электропередачи, а также прокладка газопровода с Северной стороны в центр города. Это позволит гарантировать устойчивое энергоснабжение города. Данные проекты одобрены Кабмином, но в связи с формированием нового состава правительства возможность их реализации может стать проблематичной.

Одна из примет нашего времени — постоянная ротация кадров. Ее объясняют подбором работников по принципу профессионализма, хотя на поверку оказывается, что избирательность диктуется и соображениями политического характера. Как сказал Сергей Куницын, в ближайшее время планируется на 50 процентов поменять его заместителей и руководящий состав районных госадминистраций. Почти решенным является вопрос о назначении одним из замов председателя Севастопольской госадминистрации депутата Верховного Совета АРК Владимира Казарина. Так что в ближайшее время в коридорах власти вновь зазвучит: "Не представляем себе, как мы сможем теперь обойтись без вас. Но мы попробуем".

Другие статьи этого номера