Шестилетний шотландец Коннор Грэй получил право стать выводящим команды, которая выйдет в финал Кубка мира

Коннор не только имеет российские корни — он ежегодно посещает с родителями Севастополь.
Шестилетний Коннор — единственный великобританец из тех, кто будет сопровождать игроков при выходе на поле Олимпийского стадиона Берлина 9 июля на заключительной игре Кубка мира. Так было определено по результатам конкурса выводящих команд среди детей различных стран, который проводит ФИФА в целях дальнейшего развития футбола и преемственности поколений игроков этого престижного вида спорта. Приз Великобритании среди 50000 юных претендентов выпал шестилетнему Коннору Грэю, члену Тартан Армии (болельщики из Шотландии).

ШОТЛАНДСКИЙ МАЛЬЧИК, О КОТОРОМ СЕГОДНЯ ПИШУТ ВСЕ АНГЛИЙСКИЕ ГАЗЕТЫ

Историю Коннора теперь излагают многие английские газеты. Телевизионную передачу о нем готовит НТВ. Некоторые публикации передала в Севастополь мама мальчика — Индира Грэй (Хамидова), с которой мы давно знакомы и о которой я не раз писала. В свое время Индира окончила с золотой медалью севастопольскую школу N 3 и поступила в Московский университет им. М.В.Ломоносова. Там, в Москве, она встретила своего будущего мужа. Но об этом разговор еще впереди. Пока же — о герое торжества шестилетнем Конноре.

А все начиналось четыре месяца назад в Глазго, где отдыхала семья Андрю Грэя. В ресторане "Макдоналдс" младшей в семье — дочери Кармине — купили хэппи-милл (детский набор с игрушками). Рассказывает Андрю Грэй: "Она потратила так много времени, чтобы справиться с едой, что я со скуки и начал читать надпись на коробке с анкетами. Я спросил Коннора, что он думает относительно того, чтобы быть выводящим на Кубке мира, и он только сказал: "Да, это здорово, папа". После этого Коннор заполнил анкету. Каждый ребенок, в частности, должен был пометить в анкете, хотел ли он быть с командой Англии при выходе на поле или он возражает против этого. Коннор чистосердечно выбрал последний вариант ответа.

Семейство быстро забыло о случае в ресторане, пока не обнаружило в своем почтовом ящике письмо, содержащее отличную новость. В нем говорилось о том, что Коннор выиграл единственное британское место и включен в число 22 детей со всего мира, которые будут выводить игроков на игру в финале.

"Я так возбужден, я не могу ждать, — сказал мальчик. — Я просыпаюсь рано каждое утро, так как все время думаю о выигрыше. Когда я рассказал все моим друзьям, они не верили мне целую вечность".

"Теперь первоклассник — предмет зависти для всех его друзей и маленькой сестры, четырехлетней Кармины", — пишут газеты.

Коннор, бегло говорящий по-русски, с удовольствием решил поддерживать Украину на турнире, потому что его мама Индира родом из России (так пишут газеты. — Е.Ю.) Для Коннора кумиром в команде Украины является Андрей Шевченко. Однако, сообщил мальчик английским журналистам, если Англия и Украина будут финалистами, он будет возражать против того, что ему придется держать за руку Дэвида Бекхэма, потому что он не поддерживает Англию. "Я не хочу видеть Англию в финале. Я не хочу, чтобы они победили". Еще он сказал, что так же, как за Украину, он будет болеть за Бразилию. "Мой любимый игрок Роналдиньо, — добавил мальчик. — Я хочу, чтобы Украина победила, но думаю, что сделает это Бразилия". Коннор может поименно назвать половину бразильской команды, но он замешкается, когда придется называть английских игроков.

В Берлин Коннор поедет с папой Андрю, констеблем Центральной полиции Шотландии. Андрю признается, что он взволнован победой сына: "Честно говоря, я думал, что все это невероятно. Теперь мы знаем, что это реально, но я думаю, Коннор еще до конца не осознает, насколько это грандиозно.

ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕЛЮДИЯ. СВАДЬБА

Интерес к футболу у Коннора, естественно, от отца. Немаловажная деталь: сам Андрю встретил свою будущую жену и будущую маму Коннора Индиру в Москве в 1995 году. Тогда он в числе таких же ярых болельщиков приехал поддержать национальную футбольную команду Шотландии на отборочной игре европейского чемпионата. Индира с подругой пришла в ирландский бар, где было много болельщиков из разных стран мира, но шотландцев можно было отличить по национальной одежде — клетчатым килтам. Разговорились и быстро нашли общий язык. Как ни удивительно, разговор был вовсе не о футболе, а о Крымской войне и Балаклавском сражении, об участии в нем шотландских войск. Оказалось, что Андрю хорошо знает историю, и Индире сразу же стало с ним интересно. Он рассказал, что в библиотеке города Глазго, где он живет, есть редкие документы по обороне Севастополя.

Свадьбу справляли сначала в Шотландии. Индира — в белом платье с фатой. Жених — в национальном наряде, клетчатой юбке, как и все его друзья. Однако клетка на килте Андрю была особой, она называется королевский стюарт — по известной королевской фамилии Стюартов, поскольку род Грэй служил во имя славы Стюарта. А вообще исторически сложилось так, что каждая фамилия в Шотландии носит свою клеточку. Королевская клеточка перейдет теперь к сыну, и Коннор наденет свой килт, когда представится какой-то торжественный повод.

А потом свадьбу повторили в Севастополе. И здесь уже внешний вид Андрю привлек небывалое внимание горожан. Когда молодые фотографировались у памятника Нахимову, движение автомобилей замедлилось, а водители и пассажиры в изумлении начали высовываться в окна. И даже стали останавливаться троллейбусы. Факт этот тогда не обошла своим вниманием и наша газета, ведь подобной свадьбы Севастополь еще не видел.

Уже более десяти лет Индира живет в Шотландии. Ежегодно, бывает по нескольку раз в году в Крыму, они всем семейством прилетают в Севастополь, где живут ее мама и сестра. Теперь Индира работает в отделе современных языков университета Глазго.

В истории семейства была еще одна невероятная история. Любитель всевозможных лотерей, Андрю как-то заполнил очередные анкеты. Каково же было удивление, когда в ответ пришло приглашение из… Букингемского дворца на грандиозный концерт мировых звезд в честь 50-летия правления Елизаветы! Индира и Андрю наслаждались дворцом, именитыми исполнителями и даже вблизи фотографировали королеву.

Вот так нежданно-негаданно повезло родителям. А вот теперь повезло и Коннору. Не зря его сегодня называют мировым талисманом Кубка мира.

Другие статьи этого номера