Депутаты приняли свою программу

С середины прошлого года предложения городской госадминистрации о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги пять раз выносились на обсуждение сессии, постоянных комиссий горсовета и столько же раз депутатами отвергались. В связи с этим можно предположить, что первый заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов выходил в прошлый вторник на трибуну сессии, как на лобное место.Ему предстояло наконец-то убедить депутатов проголосовать за разработанный госадминистрацией проект программы реализации тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве. Игорь Валентинович попытался сделать это языком цифр. Они свидетельствовали о предкризисном финансово-экономическом состоянии городского хозяйства. По его сведениям, КП "Севтеплоэнерго" имеет долги по текущим платежам за потребленный газ в размере 7,3 млн гривен. Задолженность за минувший отопительный сезон составляет 4 млн гривен. Если текущие долги не погасить, то в ближайшее время город останется без газа на выработку горячей воды, а в осенне-зимний период — без газа на полноценное отопление. Аналогичная ситуация с ТЭЦ, которую до начала отопительного сезона надо дотировать в размере 6 млн гривен.

Если в прошлом году городу удавалось худо-бедно ликвидировать долги за счет перечисления дотаций в "Севгорводоканал" и "Севтеплоэнерго", то с повышением цен на газ и электроэнергию осуществлять финансовую поддержку этих предприятий местный бюджет уже не в состоянии. Остается единственный выход — повысить тарифы на тепло- и водоснабжение, горячую воду и канализование, а также на обслуживание жилищного фонда, проще говоря, на квартплату. Но даже в этом случае себестоимость жилищно-коммунальных услуг будет выше доходов предприятий ЖКХ, а дотирование их, правда, в меньших размерах, все равно останется. Игорь Локтионов завершил доклад призывом одобрить программу реализации тарифной политики.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Живодуев огласил заключение комиссии по проекту, разработанному городской госадминистрацией, которое вносило в него существенные коррективы. Докладчик упрекнул госадминистрацию в том, что она за неделю никак не отреагировала на заключение комиссии, переданное ей 19 июня.

Постоянная депутатская комиссия посчитала необходимым поручить госадминистрации разработать региональную программу энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере, создать единый расчетно-сервисный центр, с целью социальной защиты малообеспеченных граждан до конца года установить в их квартирах водомеры, а "Севгорводоканалу" взять их на абонентский учет. Кроме того, что комиссия предлагает возложить на "Севгорводоканал" ответственность за поддержание в исправном состоянии всех сетей водоснабжения от места водозабора до квартирных контрольных приборов, которые тот же "Севгорводоканал" должен поверять за свой счет. Было рекомендовано распространить аналогичную новацию и на "Севтеплоэнерго".

Депутатская комиссия считает необходимым внести существенные коррективы и в сферу содержания и эксплуатации жилищного фонда. Во-первых, вернуть рэпы из подчинения райадминистраций в госадминистрацию. Во-вторых, предусмотреть меры по стимулированию создания объединений совладельцев многоквартирных жилых домов, упрощению механизма оформления государственных социальных дотаций малообеспеченными гражданами. Действительно, недопустимо, что в городе эти дотации получает только около 250 семей, хотя фактически право на них имеет значительно большее число граждан.

В докладе Сергея Живодуева предлагается госадминистрации и горсовету возобновить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Мировым банком и Министерством финансов Украины по вопросу получения долгосрочных кредитов на децентрализацию системы отопления и реконструкцию инженерных сетей водоснабжения. Это наводит на мысль о том, что если орган исполнительной власти ориентируется в основном лишь на локальную цель повышения тарифов, то горсовет предлагает, в сущности, реформирование всего жилищно-коммунального комплекса.

Депутат Александр Антоненков выразил сомнение в экономической обоснованности предложения госадминистрации удвоить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В подтверждение своей оценки он назвал ряд противоречивых исходных данных, на которых основывались расчеты повышения тарифов. В частности, сказал Александр Антоненков, в приложениях к программе называются три показателя повышения цен на электроэнергию: в 1,4 раза, в 3,3 раза и на 25 процентов. И почему-то при планируемом повышении цены на электроэнергию на 46 процентов расчеты строились на росте цены на 102 процента.

Депутат упрекнул госадминистрацию в том, что она не предусмотрела мероприятия по снижению себестоимости услуг, внедрению энергосберегающих технологий, а также в том, что при вечных жалобах коммунальщиков на низкую зарплату она превышает среднюю зарплату по городу. В итоге было предложено программу госадминистрации отклонить и доработать, учитывая необходимость обоснования структуры производственных затрат на оказание услуг населению. Депутаты Василий Пархоменко и Анатолий Черкашин разработали альтернативные программы реализации тарифной политики.

Депутат Аркадий Саркисов напомнил, что около 6 лет назад в горсовете создавалась контрольная комиссия, которая, изучив финансово-экономическую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, предлагала ежегодно повышать тарифы примерно на 7 процентов. Если бы такое решение тогда было принято, сказал Саркисов, сегодня не пришлось бы ломать голову над тем, каким образом, поддерживая коммунальщиков, не ущемить права малоимущих.

Ряд депутатов, в том числе и Владимир Арабаджи и Дмитрий Белик, предложили отложить принятие программы до ее окончательной доработки.

Председатель городской госадминистрации Сергей Куницын согласился с тем, что программа несовершенна и не может решить всех проблем городского хозяйства, которое работает в минусе примерно в 100 миллионов гривен. Вместе с тем он призвал не драматизировать ситуацию, поскольку есть реальные перспективы в увеличении инвестиций.

Председатель городского совета Валерий Саратов поддержал проект программы постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, который, по его оценке, в большей степени гарантирует повышение качества коммунальных услуг и социальную защиту малоимущих. За эту программу проголосовали 42 депутата. Шесть депутатов воздержались и столько же голосовали против. Сессия продолжит работу 4 июля.

Другие статьи этого номера