Июль — «макушка» лета

Конец июня выдался жарким, с грозами и короткими ливнями. Характерно ли это для июня? Или, может быть, у нас опять все в первый раз? Нет. Далеко не в первый. В последней декаде июня один раз в два-три года столбик термометра поднимается выше 30 град С и пребывает там в течение двух-трех дней. Число дней с грозой в июне наибольшее в году. И прошедший июнь не был исключением из правил. В Севастополе было 16 дней с грозой.

Июль — "макушка" лета. Самая лучшая его пора, самый разгар. Продолжительность солнечного сияния в июле наибольшая в году — 365 часов. Среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 20 град С.

К июлю, как ни к какому другому месяцу, подходит определение — самый. Это и самый солнечный, и самый жаркий, и самый тихий месяц года. Одним словом — самый курортный.

В этом году июль ожидается обычным, то есть жарким (температура воздуха около нормы) и сухим (количество осадков меньше нормы).

В первой декаде июля возможны кратковременные дожди и грозы. Ветер преимущественно северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью 20-25 град С, днем 25-30 град С.

Во второй и третьей декадах характер погоды существенно меняться не будет. Осадки маловероятны. Ветер преимущественно бризовых направлений, слабый. Температура воздуха сохранится в прежних пределах.

Температура воды в море уже 23 град С. В течение месяца температура воды будет повышаться.

Другие статьи этого номера