Политика Министерства образования и науки Украины — не расширять сеть высших учебных заведений в ущерб качеству предоставляемых образовательных услуг

Впереди сезон выпускных балов в школе. Получив аттестат зрелости, многие вчерашние школьники не поторопятся забросить подальше конспекты и учебники. Расслабляться пока рано — впереди вступительные экзамены в высшие и профессионально-технические учебные заведения. Успешная сдача вступительных экзаменов — не залог успеха. Еще не севшие на студенческую скамью молодые люди могут столкнуться с массой проблем. Для выпускников и их родителей редакция «Славы Севастополя+» провела сеанс «Горячей линии» с заместителем начальника управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации В.Л. ТИЛЬКОМ.

"КОНВЕРТНЫЙ" МЕТОД

— Здравствуйте, Владимир Леонардович! В нашем вузе (по этическим соображениям название вуза, кафедру и фамилию преподавателя мы не приводим) заведующая кафедрой ужасно относится к студентам. Я бы хотела довести до вашего сведения, что она постоянно оскорбляет студентов, вынуждает детей давать взятки.

— А вы бы не могли представиться и оставить мне свои координаты?

— Нет, не могу, в этом вузе учатся мои дети.

— А вы бы не могли принести в управление образования письмо, можно даже неподписанное, и мы тогда переговорим по этой проблеме с ректором этого вуза?

— Да, хорошо, мы так и сделаем.

Второй звонок с жалобой на этого же преподавателя тоже был анонимным:

— Мы бы хотели, чтобы решился вопрос с кафедрой, на которой обучаются мои дети в нашем вузе. У них постоянно вымогают взятки. Скажите, к кому мы можем обратиться, чтобы нам помогли?

— Вы можете обратиться с письмом к нам в управление образования. А вы с этим вопросом обращались к ректору?

— Нет еще, я хотела узнать у вас, как нам надо действовать.

— Только что был звонок по вашей же кафедре, и проверку мы обязательно проведем, но мне бы хотелось, чтобы вы принесли нам письменное обращение с конкретными фактами вымогательства и взяточничества со стороны преподавателей.

— Хорошо бы. Преподаватели этой кафедры специально «заваливают» студентов, чтобы на пересдаче вытянуть из них деньги. Кроме того, детям постоянно хамят. Эту кафедру можно назвать одним словом — «террариум». И что самое грустное, в нашем городе нет другого вуза, который бы на должном уровне обучал этой специальности. Получается, что у нас нет выбора.

— Я вас понял. Мы обязательно будем говорить с ректором на эту тему.

Так как, к сожалению, данная проблема касается не только этой кафедры этого вуза, Владимир Леонардович рассказал, как себя вести, если столкнетесь с вымогательством со стороны преподавателей:

— В этом учебном году, как и в прошлом, с ректорами вузов проводились совещания, посвященные поднятым выше вопросам. В соответствии с указанием министерства в городе создан региональный оперативный штаб "Вступительная кампания 2006 года", куда при необходимости могут обращаться все желающие. Но компетентнее эти вопросы вам помогут решить правоохранительные органы.

Например, по этому вопросу можете обратиться в Службу безопасности Украины по тел. 54-02-14 (Ред.)

ШАГАЕМ В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС

Желание не только географически быть европейской страной у Украины настолько сильно, что реорганизации не заставили себя ждать. Причем не только в сфере экономики, но и в образовании. О вхождении в Болонский процесс, наверное, знают уже все. Его первые ласточки — выпускные тесты в школе, одновременно являющиеся и вступительными экзаменами в вуз, практикуются в Севастополе. Конечно, пока это еще "пробные шары" и участвуют в этом эксперименте не все одиннадцатиклассники, но в скором будущем все севастопольские школьники перейдут на эту признанную во всем цивилизованном мире систему. Ее плюсы — полная беспристрастность в оценивании знаний ребят. Тут уже не натянут оценку отличнику только потому, что он не создавал учителям проблем, и не завалят хулиганистого троечника. Но у каждого эксперимента есть свои издержки, и когда они касаются детей — это плохо, да и все новое обычно пугает.

Как бы там ни было, но проблема тестирования очень взволновала не только выпускников и их родителей, но и десятиклассников, которым на следующий год экзамены придется сдавать по-новому. К нам дозвонилась Елена Шевченко:

— Нас волнует такой вопрос: на следующий год для одиннадцатиклассников предполагается полное тестирование?

— Вы не ошибаетесь, предполагается.

— А результаты этих тестов будут учитываться при поступлении в вуз? Или надо будет сдавать и вступительные экзамены?

— В этом году в Украине проводился эксперимент по независимому тестированию. В Севастополе в эксперименте участвовали школы Ленинского района. 323 выпускника писали тесты по математике, украинскому языку и истории Украины. Проводил его Украинский центр оценивания качества образования. Выпускник, сдавший тест, может предъявить его результаты в приемную комиссию вуза, где их переведут в баллы, соответствующие шкале этого вуза, и они будут засчитаны в качестве вступительных экзаменов. Но по желанию можно сдавать и вступительные экзамены на общих основаниях.

— А в приемной комиссии нам смогут сказать, поступим или не поступим мы с этими результатами?

— Только примерно. Приемная комиссия сможет вам сообщить только проходные баллы прошлого года. А проходной балл этого года будет известен только после экзаменов.

— Получается, что вступительные экзамены все же придется сдавать?

— Это ваше право. Если вы получили хорошие баллы в результате тестирования, то, наверное, и не надо. Любой вуз должен принимать результаты тестов в качестве вступительных экзаменов. Если же у вас с этим возникают какие-то трудности, например вуз не желает засчитывать результаты тестов, обращайтесь в Министерство образования и науки Украины или управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации.

— Говорят, что эти тесты очень трудные. И темы, по которым в них есть вопросы, не проходили в школе.

— Тесты разрабатываются в строгом соответствии со школьной программой. Проблема только в том, что в Крыму для детей, не в полной мере владеющих украинским языком, тесты были сложными для понимания.

— И по истории тесты очень сложные, требующие дополнительных знаний.

— Я не могу ответить вам на этот вопрос, так как тексты тестов нам не предоставляют.

Был и еще один звонок:

— Меня зовут Виктор Яковлевич. В прошлом году тесты не сдал никто.

— В прошлом году тестирование проходили единицы, в этом году, я думаю, все будет намного лучше. Кроме того, я разговаривал с директорами школ, они сообщили, что многие дети готовы сдавать и экзамены. Им же требуется не заново подготовиться, а просто дважды продемонстрировать свои знания. Думаю, ничего страшного в этом нет.

Чтобы несколько успокоить севастопольских выпускников и их родителей, мы попросили рассказать о результатах тестирования в этом году заместителя начальника управления образования и науки СГГА по вопросам общего среднего образования Г.Н. Кунцевскую:

— В этом году впервые в рамках эксперимента проведено независимое внешнее тестирование выпускников школ. Тестовые работы выполнялись ребятами по заданиям Украинского центра оценивания качества образования, специалисты которого проверили и оценили каждую работу. 19 июня мы получили результаты тестирования по украинскому языку. Они очень хорошие. Все ребята справились с тестовыми заданиями, нет работ, которые оценены на 1-2 балла. 80 процентов выпускников получили баллы высокого и достаточного уровня, то есть выполнили работы на 7-12 баллов. Это свидетельствует о том, что наши выпускники хорошо подготовлены по предмету и могут выдержать вступительные экзамены в любой украинский вуз. Тесты, которые выполняли учащиеся, довольно сложные и требуют знания программного материала по предмету за весь курс изучения. Скажем, тесты по истории содержали вопросы по темам, которые изучались в 7-11-х классах. Но за рамки школьных программ по учебным дисциплинам они не выходят. Конечно, введение независимого внешнего тестирования потребует серьезных изменений в содержании учебного процесса, в будущем необходимо будет уделить больше внимания обучению тестовым технологиям и отработке соответствующих навыков у школьников.

ВЫБЕРИ МЕНЯ!

Впереди — вступительная кампания в вузы Севастополя. Уже давно на абитуриентов по всем каналам средств массовой информации сливаются идиллические картинки обучения в том или ином вузе. Что и говорить, высшее образование стало бизнесом, причем прибыльным. Есть в этом и положительные моменты — у севастопольских абитуриентов действительно есть выбор. Тем более что предложение уже превышает спрос. Но, к сожалению, есть у медали и обратная сторона — расплодившиеся высшие учебные заведения не всегда отвечают нормам и стандартам, а значит, велика вероятность выкинуть деньги на ветер и зря потерять время. Чтобы такого не произошло, кроме цены обучения и требований к поступлению не поленитесь узнать, есть ли у вуза лицензия и соответствует ли он государственным стандартам, что и сделали наши следующие участники "Горячей линии":

— Скажите, пожалуйста, мой внук может поступить в Севастопольский филиал Новороссийской морской академии и надо ли будет после трех курсов ехать в Новороссийск или можно окончить его и в Севастополе?

— В настоящее время в филиале Новороссийской морской академии у нас незавершенный цикл обучения. Нет материально-технической базы по технически сложным специальностям. Так что ехать придется.

— Понятно, но он же подданный Украины. Как же он туда поедет?

— Ничего страшного. Он поступит в Севастополе, а доучится в России. Тем более что этот вуз легализован на территории Украины, есть согласие Министерства образования и науки Украины на его работу в Севастополе. Правда, он пока еще не получил лицензию.

Еще один звонок на эту тему также касался не только образования, но и взаимоотношений с Россией от жительницы улицы Маринеско:

— Владимир Леонардович, моя дочь учится в Севастопольском городском гуманитарном университете. Хотелось бы знать силу диплома этого университета и действует ли он только в нашем городе?

— СГГУ аккредитован и имеет сертификат об аккредитации до 2010 года. То есть его выпускники получат диплом государственного образца, который будет действовать на территории Украины.

— Но не дальше?

— Почему же. Если ей надо будет ехать, допустим, в Россию, ее диплом нострифицируют по правилам этого государства.

— А что это такое?

— Нострификация — процесс взаимного признания дипломов, или ученых званий между государствами. Также к нам приезжают люди из России и нострифицируют свои дипломы в соответствии с правилами Министерства образования и науки Украины. И хоть этот процесс достаточно длительный, но положительный результат практически во всех случаях гарантирован.

— А вот еще ходят слухи, что университет закроют?

— Эти слухи беспочвенны. Меньше верьте им.

Еще один вопрос, касающийся скандала вокруг Социально-экономического университета, нам задали его студенты до "Горячей линии". Владимир Леонардович так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— За последний год количество высших учебных заведений Севастополя сократилось с 24-х до 20-ти. Все они прекратили образовательную деятельность по решению Государственной аккредитационной комиссии. В марте 2006 года ГАК приняла решение об аннулировании деятельности частного высшего учебного заведения "Социально-экономический университет". Управлению образования и науки поручено довести этот факт до общественности. В данный момент мы совместно с департаментом высшего образования министерства занимаемся решением вопросов продолжения обучения студентов СЭУ в других учебных заведениях, а также государственной аттестации студентов четвертого курса (защите диплома бакалавра).

Я хочу заверить родителей и студентов, что мы предпримем все от нас зависящее для того, чтобы никто не пострадал. Когда этот процесс будет завершен в министерстве, мы проведем собрание учащихся и родителей, доведем до их сведения, в какие вузы они будут переведены для дальнейшего обучения.

Поставили перед заместителем начальника управления образования и науки вопрос о дальнейшей судьбе выпускников Морского колледжа:

— Меня зовут Елена Афанасьевна Кузьменко. Мой сын оканчивает в 2008 году Севастопольский морской колледж. Меня интересует, как такие ребята, желающие поступить в вуз, будут проходить тестирование?

— Этот вопрос еще будет решаться в Министерстве образования, но должен сказать, что его позиция состоит в том, что выпускников техникумов будут брать на первый курс вуза и только потом в ходе обучения переводить на сокращенное обучение по отдельным учебным планам. Каким образом это будет — пока еще неясно. Но в принципе, если ваш сын хорошо окончит колледж, то по собеседованию он поступит. А если плохо — то на общих основаниях поступать придется.

— А где же он будет проходить тестирование?

— Пока я вам ответить не могу, но мы решим этот вопрос. Думаю, в скором времени ситуация прояснится. Когда сын будет оканчивать колледж, обратитесь, пожалуйста, в управление образования — и мы проконсультируем вас по этому поводу.

Завершил сеанс "Горячей линии" Владимир Леонардович обращением к жителям нашего города:

— Как и в прошлом году, сейчас остро стоит вопрос о соблюдении равных прав при получении высшего образования молодежью города. Министерство образования и науки поставило задачу перед ректорами вузов о принятии мер для доступности высшего образования в Украине и честности и прозрачности вступительной кампании. В Севастополе был создан региональный оперативный штаб "Вступительная кампания 2006 года", который я возглавляю. Кроме того, если у вас будут какие-то вопросы по поступлению в вуз или апелляции, вы можете обращаться в Министерство образования и науки Украины по телефонам в Киеве: 486-13-16 — по высшим учебным заведениям, 486-16-57 — по заведениям профессионально-технического образования или в управление образования и науки СГГА — 55-57-26 и 55-07-91. Со своей стороны мы заявляем, что всегда готовы решать создавшиеся проблемы. Решением Государственной аккредитационной комиссии в Севастополе была создана региональная общественно-экспертная комиссия, на которую возложены функции координации создания структурных подразделений высших учебных заведений или новых вузов. Также представителям государственной администрации рекомендовано согласовывать концепции образовательной деятельности этих учебных заведений только после соответствующего заключения региональной комиссии. Это делается для того, чтобы упорядочить образовательный процесс и не расширять сеть высших учебных заведений в ущерб качеству предоставляемых образовательных услуг. В этом году в Украине было закрыто 56 структурных подразделений вузов, не отвечающих нормам и стандартам Министерства образования и науки, и этот процесс будет продолжаться.

Записала Анна МОСКАЛЕНКО.

__________

ПРЕКРАТИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

1. Региональный центр Московского государственного индустриального университета в г. Севастополе.

2. ДП "Негосударственное учебное заведение "Современный гуманитарный институт".

3. Севастопольский юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г.С. Сковороды.

4. Севастопольский филиал Киевского государственного колледжа эстрадного и циркового искусства.

Другие статьи этого номера