В Украине напряженная обстановка по кишечным инфекционным заболеваниям. За полгода отмечено 14 вспышек инфекционных заболеваний, от которых пострадали 260 человек. Из них более 65% составляют дети. Лишь в июне в Украине произошло девять вспышек. По этиологической структуре преобладают кишечные инфекции.По словам врача-эпидемиолога горСЭС Нины Трякиной, групповые очаги в Севастополе не регистрируются. Однако показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышают среднеукраинские на 29%. Это говорит о высоком уровне заболеваемости. В инфекционную больницу поступают шесть-семь человек ежедневно с диагнозом острый гастроэнтерит. Чаще всего поражаются дети и лица старшего возраста, не имеющие достаточного иммунитета. Причинами возникновения острой кишечной инфекции и факторами, способствующими их появлению, в большинстве случаев являются пища домашнего приготовления, некипяченое молоко, молочные продукты (творог, сметана), кровяная колбаса, морепродукты.
Обращаем ваше внимание на то, что вы рискуете своим здоровьем, приобретая пищевые продукты в не установленных для торговли местах. Частные лица, которые торгуют копчеными мидиями, рапанами, вареными крабами и креветками на пляжах города, за территорией рынков, не соблюдают технологию приготовления пищевых продуктов. Доставляют и реализуют скоропортящиеся продукты, нарушая температурный режим, не соблюдают правила личной и общественной гигиены, что может способствовать возникновению заболевания.
Мидии, рапаны в процессе жизнедеятельности фильтруют за сутки более ста литров морской воды, оставляя внутри себя различные микроорганизмы. А частные лица вылавливают морепродукты в загрязненных акваториях моря: у берегов бухт, пляжей, мест выбросов сточных вод. При лабораторных исследованиях морской воды на пляжах в Учкуевке и Любимовки обнаружены бактерии кишечной палочки. Об этом мы уже писали. Поэтому важно, чтобы в морской воде на пляже не мыли овощи, фрукты, что может привести к дополнительному загрязнению патогенными микробами продуктов.
Что касается воды из местных источников. Как показала проверка СЭС, в пробах воды, взятых из колодцев сел Гончарного, Резервного, а также из родников сел Орлиного, Флотского и Родникового, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Поэтому для питья употреблять ее можно только в кипяченом виде.
С целью стабилизации уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями сотрудниками СЭС проводятся рейдовые проверки оздоровительных учреждений, в первую очередь детских, по соблюдению санитарных норм и по вопросам организации питания, водоснабжения и канализования. В адрес руководителей предприятий пищевой промышленности направлены предписания об усилении контроля за соблюдением санитарного законодательства, о пересмотре ассортимента продукции, которая вырабатывается предприятиями пищевой промышленности и реализуется в торговых предприятиях. В жаркие июльские дни под особый контроль санитарными врачами взяты объекты повышенного эпидриска — детские сады, оздоровительные учреждения, лагеря отдыха, рынки, предприятия розничной торговли.
Чтобы предупредить заболевания острыми кишечными инфекциями, врачи-эпидемиологи города рекомендуют: все скоропортящиеся продукты приобретать в местах торговли, где имеются холодильники или холодильные прилавки. Проверяйте конечный срок реализации продукта на этикетке. Не покупайте морепродукты — копченые мидии, рапаны, вареные креветки — в местах неустановленной торговли у частных лиц. Не готовьте блюда с "запасом", а только на текущий день. И храните в холодильнике при температуре не выше плюс восемь градусов. Не забывайте о правилах личной гигиены, так как немытыми руками мы загрязняем пищевые продукты, посуду. Мойте руки с мылом при каждом возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи. При появлении первых признаков заболеваний (слабость, тошнота, повышение температуры) обращайтесь за квалифицированной помощью к врачу. Берегите себя и окружающих!