«Хороший у вас город, только слишком много целлофановых пакетов на деревьях», —

так однажды сказал моей знакомой один командировочный, приехавший из Харькова в Севастополь впервые. Понятно, что ожидала она услышать любые дифирамбы дивной архитектуре, обилию исторических мест, но только не это.И этот курьез весьма показателен. Мы — севастопольцы и носим это имя с гордостью, иногда даже с излишней. Мы считаем, что приезжие должны относиться к нам с пиететом только лишь из-за того, что мы живем в городе, достойном поклонения. Но сквозь эти амбиции мы не видим, во что превращаем наш родной Севастополь.

Откровенно стыдно, например, за грязь на улицах "морской Венеции". Между прочим, это не норма. Возьмем, например, Полтаву. Люди, живущие там, не кичатся своим происхождением, но город свой они действительно любят. И это видно сразу: на улицах ни соринки, да и стены домов, не говоря уже о памятниках, не разрисованы и не обклеены всякой гадостью. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Севастополе — гордости русских моряков. "Все это бездуховная молодежь", — молниеносно поставит диагноз старшее поколение. Но и оно регулярно совершает не самые благовидные поступки.

Например, еще одно не делающее чести нам, севастопольцам, явление. Не менее стыдно видеть, как под памятником Затопленным кораблям не только молодые севастопольцы устроили купальни. Дикость! Неужели так сложно потрудиться отойти менее чем на двадцать метров и принимать морские ванны на офицерском пляже? Еще лучше на пляже "Мыс Хрустальный"? Это же как надо не уважать память людей, ценой своей жизни отстоявших Севастополь! Уважаемые гости города, вот вам наглядный пример того, как мы чтим наше историческое достояние. Вас это смущает? А нас ни капельки! Мы решили узнать мотив людей, которым совесть позволяет демонстрировать отсутствие элементарной культуры. Он оказался удивительным в своей простоте.

Купальщики ответили, что это просто… удобно. Во-первых, не надо совершать лишних телодвижений и куда-то отходить. Во-вторых, проще заходить в воду. Это их жизненная позиция. Это не они купаются под старейшим мемориалом — визитной карточкой Севастополя. Это просто памятник не там поставили.

Городские власти, понадеявшись на добропорядочность севастопольцев, даже установили табличку: "Купаться запрещено". Но когда наши люди обращали внимание на такие мелочи? Сначала табличку пляжники приспособили под вешалку для вещей — чтоб не мялись, пока "патриоты своего города" принимают морские ванны. А потом и вовсе сломали — чтоб глаза не мозолила. Все равно как купались, так и будут купаться, хоть три таблички поставьте.

Действительно, чего возмущаться? Удобно людям и все тут. А вся эта культура только жизнь осложняет. Нельзя, видите ли, мусор из окон выкидывать, приходится себя утруждать — к бакам идти, а как было бы удобно… И тем более выкинуть окурок, целлофановую упаковку или огрызок посреди улицы — до урны-то далеко идти да и зачем? Удобно людям под памятником купаться — пусть купаются, кому она нужна, эта ненужная и бесполезная память о подвиге русских моряков, ценой своей жизни не пустивших вражеские турецкие корабли в бухту во время Крымской войны? Ее, знаете ли, на хлеб не намажешь.

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый севастополец примерил на себя этот образ мышления и жизни. Нравится? Что ж, будем привыкать к новой формулировке: "Севастополь — город свалок" и к "комплиментам" о целлофановых мешках на деревьях. А к купающимся под памятником и привыкать не надо — это уже факт.

Другие статьи этого номера