Демонстрационные акции

Две недели назад компетентная комиссия во главе с заместителем председателя городской госадминистрации Ольгой Ковитиди провела комплексную проверку торговых точек в районе пляжа Омега и рынка «Кольцо» на 5-м километре Балаклавского шоссе. Были выявлены настолько грубые нарушения правил торговли и санитарно-гигиенических норм, что пришлось принять решение о временном прекращении работы ряда торговых точек и наложении штрафов на их собственников.Последующие проверки, проведенные санитарно-эпидемической службой, наводят на мысль, что карательные санкции не стали предостережением для тех, кто занимается торговым бизнесом на рынках города. На них продолжают реализовываться продукты питания без документов, подтверждающих их происхождение, безопасность и качество. В ряде случаев скоропортящиеся пищевые продукты продолжают храниться не в холодильниках.

Только в течение недели санэпидслужба вынесла 29 постановлений о временном приостановлении эксплуатации предприятий, оштрафовала директора ресторана "Киевская Русь" и частного предпрития "Венеция", расположенных в бухте Омега, управляющего рынком "Кольцо" и ряд других предпринимателей. Кроме того установлено, что земельные участки, занимаемые рынками "Чайка", "Феолентовский", ярмарка "Ахтиар", используются не по целевому назначению. Отсутствует проектная документация и акты госкомиссии о вводе в эксплуатацию рынков "Московский", "Сталинградский", "Прибой".

На рынках "Чайка", "Ахтиар" и некоторых других фургоны, грузовые прицепы превращены в склады и своеобразные ночлежки, являющиеся средоточием антисанитарии. Все эти нарушения давно известны контролирующим организациям, районным госадминистрациям, но ни у тех, ни у других руки не доходят до принятия мер по устранению недостатков и наведению порядка. Проверки рынков все больше напоминают демонстративные акции, которые стали привычными и для контролеров, рапортующих о своей работе, и для проверяемых, которые расплачиваются штрафами, чтобы сохранить все как есть.

Другие статьи этого номера