Успех придет в совместной работе

На расширенном заседании коллегии государственной налоговой администрации в Севастополе были обсуждены результаты работы налоговых органов в первом полугодии и совместные действия ветвей городской власти по увеличению поступлений в бюджет. На коллегии присутствовали председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, заместитель председателя городской государственной администрации Леонид Савенко, и.о. начальника УМВД Украины в Севастополе Игорь Михалев, заместитель прокурора Севастополя Игорь Пилат, начальник финансового управления СГГА Ирина Нестерова, начальник главного управления экономики инвестиций СГГА Елена Шамрай, а также председатели районных госадминистраций.Председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев сообщил, что налоговой службой Севастополя в Сводный бюджет за первое полугодие 2006 года собрано 274,8 млн грн, что на 63,8 млн грн. или на 30,2% выше уровня аналогичного периода 2005 года. Плановое задание Министерства финансов и местных советов выполнено на 101,9%. В Государственный бюджет поступило 128,8 млн грн, уровень аналогичного периода предшествующего года превышен на 32,8 млн грн. Местный бюджет пополнился на 146 млн грн., что на 30,9 млн грн выше поступлений за соответствующий период 2005 года. В бюджет дополнительно поступило 2 млн. грн. План по сбору платежей выполнен всеми районными налоговыми инспекциями.

Александр Трахачев отметил, что задание третьего квартала очень сложное и напряженное. Перед налоговой службой города стоит ряд проблем, которые необходимо решить совместными усилиями. Одна из проблем — так называемые минимизаторы. Сегодня одним из путей минимизации налогов предприятиями является завышение уровня валовых затрат за счет финансово-хозяйственных операций с нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах. В течение 2005-2006 годов 30 субъектов предпринимательской деятельности осуществляли экспортно-импортные операции с такими нерезидентами. Одними из крупнейших предприятий города являются ЗАО СК "Авлита" и ООО "Югторсан". Основная часть оборотов этих предприятий приходится на контракты с их учредителями, зарегистрированными в оффшорных зонах, где льготная система налогообложения позволяет получать сверхприбыль. Однако, анализируя финансово-хозяйственное состояние данных СПД можно говорить о разных путях их развития и влияния на социально-экономическое развитие города. При идентичных видах деятельности отдача в бюджеты всех уровней у них несоизмерима. К примеру, налоговая нагрузка ЗАО СК "Авлита" составляет 11%, а ООО "Югторсан" всего 1,5%. Следует отметить, что ЗАО СК "Авлита" занимает лидирующее положение в городе по уплате налогов, за счет расширения своей деятельности постоянно создает новые рабочие места.

И это не единичный случай, аналогичная ситуация наблюдается и в судоремонтной отрасли у таких предприятий, как ОАО СРК "Севморсудоремонт", ЧП "Валм", ООО "Альфа СР". Их работа построена на реализации судоремонтных работ по себестоимости посреднику — нерезиденту, зарегистрированному в оффшорной зоне, где оседает реальная прибыль, напрямую связанная с дешевой рабочей силой на Украине.

Крайне низкая отдача в бюджет и от предприятий торговли. Минимизацию прибыли в сфере торговли можно контролировать, только проводя совместную работу с государственной администрацией в момент регистрации СПД — "пришельцев" из других регионов при выдаче разрешений на размещение торговых объектов. Поскольку такие разрешения выдаются на один год, то при их перезаключении целесообразно совместно с налоговой службой анализировать сопоставимость отдачи СПД городской казне с товарооборотом и местом расположения его торговых точек. Не допустима ситуация, когда субъекты ООО НК "Альянс-Севастополь", ЧП "СУАР", ООО "Нефтесервис", ООО "Нафта-Крым", ЧП "Крымнефтесервис", ООО "Форнит", реализующие горюче-смазочные материалы, имеют практически нулевую налоговую нагрузку (0,01%), при средней по Украине — 0,22%. При этом, они декларируют валовые доходы за год в сумме свыше 300 млн. грн. и регулярно получают земельные площади под строительство новых АЗС.

Председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев остановился также на вопросах поступлений в госбюджет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, рассказал о результатах контрольно-проверочной работы, об администрировании акцизного сбора, о налогообложении физических лиц, налоговом долге, рассмотрении апелляций, работе налоговой милиции.

Затем выступил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов. Он, в частности, отметил, что без привлечения инвестиций не будет нормального развития города и государства в целом. Необходимо создать обстановку, чтобы в Севастополь шел капитал. Наш город стоит в преддверии инвестиционного бума. Нужно также поддерживать добросовестных налогоплательщиков. Налоговая служба города — это сплоченный коллектив профессионалов, способный решать поставленные задачи по наполнению бюджетов всех уровней.

Заместитель председателя городской госадминистрации по вопросам экономики и градостроительной политики Леонид Савенко подчеркнул, что одним из первых шагов в его работе на новой должности будет смена составов тендерных комитетов. При выделении земли предпочтение будет отдаваться лучшим плательщикам налогов.

Начальники районных государственных налоговых инспекций Севастополя рассказали о резервах и мерах, которые они собираются предпринимать для выполнения бюджетных заданий.

Подводя итоги заседания коллегии, председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев подчеркнул, что в первом полугодии результаты есть, но впереди предстоит напряженная работа по наполнению бюджетов всех уровней.

Другие статьи этого номера