Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Василий АКСЕНОВ: «Счастлив, что сбылась мечта побывать в Крыму»

Кинофестиваль «Остров Крым» на несколько дней превратил Севастополь если не в маленькие Канны, то хотя бы в скромные Сочи. Открытый показ хороших отечественных фильмов, известные лица, с которыми можно беспрепятственно пообщаться. Среди них —...

Кинофестиваль «Остров Крым» на несколько дней превратил Севастополь если не в маленькие Канны, то хотя бы в скромные Сочи. Открытый показ хороших отечественных фильмов, известные лица, с которыми можно беспрепятственно пообщаться. Среди них — председатель жюри фестиваля, известный писатель Василий Аксенов. И хотя в расписании фестивальных мероприятий значилось «пресс-конференция», все же общение больше походило на творческую встречу. Говорили о литературе, немного о кино и, конечно же, о писательском труде.Отправной точкой беседы послужил, естественно, роман, давший название фестивалю. Вернее, вопрос о его экранизации. Решительного шага в этом направлении, по словам Василия Павловича, еще сделано не было. Посетовав на банальные финансовые причины, автор "Острова Крым" сказал, что не теряет надежды на то, что фильм все-таки будет снят.

— За последние годы поступило пять предложений по экранизации романа, — говорит Василий Аксенов. — И столько же проектов было уже практически запущено. Но дойдя до определенного момента, они разваливались. Если учесть специфику произведения, станет ясно, что фильм должен быть дорогим. Хотя, конечно, в проведении съемок нам могли бы очень помочь оба базирующихся в Севастополе флота, но пока всего этого нет. Также необходимы серьезные актерские работы. Но сегодняшние отечественные актеры очень дороги. А если планировать коммерческий успех и на Западе, нужны иностранные звезды — но это уже вообще запредельные цифры". У одного из этих пяти незавершенных проектов даже был режиссер. Классика нашего кинематографа Владимира Наумова зритель знает, например, по фильмам "Бег", "Скверный анекдот". Они с автором одинаково смотрели на специфику будущего фильма, что случается нечасто. Тем огорчительнее то, что проект не состоялся. Были, конечно, и другие варианты.

По словам Василия Аксенова, достойные режиссеры сейчас есть, и поиски подходящего не стали бы проблемой. Были бы деньги. Причем по произведению можно снять как полнометражный фильм, так и популярную сегодня многосерийную эпопею.

— Я написал сценарий так, как будто заново написал роман, — делится писатель. — Мне даже кажется, что в чем-то он немного лучше романа. В сценарии я вывел на передний план любовную линию. Но это не утопило фантастику политическую, авантюра осталась. Я предлагаю этот сценарий к экранизации, но не отрицаю, что он может быть изменен.

И все же нельзя сказать, что при попытке экранизировать свои произведения Василия Аксенова преследует неуспех. Так, по детской книге "Мой дедушка — памятник", о которой писатель уже сам и не вспоминает, скоро будет снят настоящий полнометражный фильм. Работа уже идет. Автору заплатили за права, провели съемки натуры, причем не где-нибудь, а на Кубе. Режиссер Дмитрий Коробкин не нашел пока только актера на главную роль. Но тем не менее съемочный коллектив уже задумывается о работе над продолжением картины, если ее первая часть будет иметь успех у зрителя. Сам Василий Павлович очень надеется, что фильм удастся. А вот об экранизации другого своего произведения — "Московской саги" — отзывается нелестно: "Для тех, кто не читал роман, экранизация, безусловно, хорошая, а для тех, кто читал и к коим я отношу себя, — плохая. Там упущено очень много романных возможностей. В этом есть и моя вина, ведь я не участвовал в написании сценария, не было возможности, просто продал права".

Василий Аксенов с удовольствием поделился и своими литературными планами. Старые вещи милы сердцу автора, но это, по его словам, детский сад по сравнению с тем, что он пишет сегодня. Недавно был издан его исторический роман "Москва Ква-Ква". А сейчас уже полным ходом идет работа над новой книгой. Она, скорее всего, будет называться "Редкие земли". О редкоземельных элементах, на освоении которых построен бизнес главных героев, в частности и о редкости вообще, говорит автор.

— Это будет роман современный, — рассказывает Василий Аксенов. — Так получилось, что все мои последние работы — исторические: "Московская сага" — исторический роман, "Вольтерьянцы и вольтерьянки" — и говорить нечего, "Москва Ква-Ква" — тоже исторический роман. Даже не задумывался об этом, пока кто-то не сказал мне. Тогда я уже начал работу над романом "Редкие земли", а он как раз о современности.

Василий Аксенов планирует закончить новый роман не раньше, чем через год. В нем он поднимает много серьезных проблем нашего времени. Вопрос о редкости как таковой. Один из героев романа рассуждает, что Земля в масштабах Вселенной — чрезвычайно редкий элемент, песчинка по сравнению с элементами менее редкими. А человек — еще более редкое понятие. Но и среди людей есть уже совсем редко встречающиеся — настоящие, крепкие, с большой буквы. После этого заговорили о настоящих писателях в современной литературе. Василий Павлович поделился впечатлениями от своего председательствования в жюри прошлогоднего "Русского Букера". За лето пришлось прочесть 68 романов, среди которых потряс всего лишь один — "Каблуков" Григория Намина. Правда, премию тогда получил другой автор — Денис Гуцко, чей роман Аксенов оценил не очень высоко. Рассказывая о жизни в Америке, писатель поведал: очень часто приходилось сталкиваться с тем, что западные издатели просили писать о прошлом СССР.

— У них выработалось некое клише относительно русских, — говорит Василий Аксенов. — Такое впечатление, что тамошние издатели совершенно не интересуются современной культурой, и понятие о русских у них остановилось на уровне "Братьев Карамазовых", "Войны и мира" — что-то похожее они с удовольствием печатают и снимают по таким сюжетам фильмы. Сейчас, правда, появилось новое клише — русская мафия. А такие вещи, как превращение полуострова Крым в остров, они не понимают, потому что даже не знают, что Крым — полуостров, — резюмировал Аксенов, вернувшись к начальной теме беседы об экранизации своего главного романа.

Так что, сказал писатель, нам еще следует крепко подумать, стоит ли пробиваться со своей культурой в их мир или нет. Однако в университете, где Аксенов преподавал 24 года, совсем другая атмосфера, другие люди. Василий Павлович считает большой удачей, что еще в 80-е годы удалось устроиться на эту работу. Университет — лучшая часть его американской жизни. Он с наслаждением начинал каждый новый учебный год. Каждый семестр к нему приходила новая группа, и за эти годы через аксеновские классы прошло около 3 тысяч человек. Темы для своих курсов Василий Аксенов придумывал сам. Например, "Современный роман — упругость жанра", "Гоголиана", "Образы утопии в русской культуре XX века". За годы жизни в Штатах даже родился один роман на английском языке — "Желток яйца". Было это стихийно и незапланированно. Языком работы был английский, на нем Аксенов читал лекции. А чтобы совершенствовать свои знания, начал записывать воображаемые диалоги, описания. Потом увидел, что получился конспект для небольшого романа.

— Тамошние мои друзья читали, что-то поправляли. С чем-то соглашался, какую-то правку не принимал, — вспоминает Василий Аксенов. — Так и вышел роман. Правда, позже я столкнулся с тревожным моментом для русского писателя. Когда работал над произведением "Новый сладостный стиль" — сугубо американская книга о жизни в Америке, — я вдруг в процессе написания текста переходил на английский. Причем незаметно для себя.

Конечно же, все это потом выбрасывал. Для "Кесарева свечения" тоже было написано несколько отрывков на английском — потом переводил их.

Василий Аксенов не отрицает, что за столь продолжительное время пребывания за границей изменился его менталитет. Но главный интерес в жизни, который автор окрестил писаниной, остался неизменным. После написания "Кесарева свечения" возникли мысли об уходе "на пенсию". Мол, конец XX века, итог столетию и творчеству подведен — можно и на покой. А потом не заметил, как за несколько месяцев появились "Вольтерьянцы". Теперь Василий Аксенов уезжает работать во Францию. Там никто не отрывает звонками и есть возможность спокойно писать. Дом писателя расположен недалеко от океана — всего 600 метров по прямой. Из окна видны отроги Пиренеев, испанский берег. Но в великолепии европейской Ривьеры Василию Павловичу виделся Южный берег воспетого им полуострова. Сюда он стремился всю свою жизнь и счастлив, что, наконец, гостит на крымской земле.

— Я потрясен, насколько ожил сейчас Севастополь, — восхищается Василий Аксенов. — Раньше он был сонным, на улицах никого — только иногда толпа матросов в баню пройдет. А сегодня я увидел большой город, Зурбаган, в облике которого появилась какая-то карнавальность, красочность.

Крым, по мнению писателя, очень близок сейчас к тому, чтобы стать похожим на французскую Ривьеру. В подтверждение своих слов Аксенов попросил вспомнить, какой была еще совсем недавно Балаклава и насколько хороша она стала сейчас: открытая, гостеприимная. И совсем не плохо, что здесь возникают курортный бизнес и индустрия. Наверное, именно таким Василий Аксенов видел будущее своего "острова" Крым.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ