Город должен развиваться!

В одном из недавних номеров газеты «Слава Севастополя+» был напечатан материал «Очередная атака на городской холм отбита. Что дальше?», в котором излагается позиция жителей ул. Терещенко по поводу начала строительства ООО «Консоль ЛТД» жилого многоквартирного дома. Теперь очередь за строителями, ведь в цивилизованном обществе обычно выслушиваются все участники спора.Любое строительство в центре города, как правило, воспринимается местным населением в штыки. Это вполне объяснимо: никто не хочет, чтобы менялся привычный с детства облик старого города с его садиками и переулочками. Поэтому начало строительства в таких местах — процесс одинаково сложный для всех его участников: и жителей, и строителей. И все-таки строить надо. Город должен развиваться, и пустующие площади, пригодные для возведения жилых домов, пусть даже и в центре, не должны пропадать втуне. От этого выиграют все. Слова попросил директор Севастопольского представительства ООО "Консоль ЛТД" Владимир Юн.

— Владимир Сергеевич, у жителей улицы Терещенко есть мнение, что «Консоль» ведет строительство без необходимых разрешительных документов. Так ли это?

— Как вы понимаете, начать любое строительство без разрешительных документов невозможно — это будет пустой тратой времени и денежных средств. Мы строим в Севастополе, а также во многих других регионах Украины и России вот уже 15 лет и никогда не начинали работ без соответствующих разрешений, согласований и экспертиз. Возведение дома на улице Терещенко — не исключение. Есть и экспертные оценки геологов, экологов, археологов, противооползневой службы. Словом, есть все, что позволяет в рамках закона начать строительные работы.

— И все же можно ли строить на Центральном холме?

— Безусловно. Однако это довольно сложный и дорогостоящий проект. Придется проводить цикл дополнительных работ по укреплению почв и самой площадки. Но это необходимо, и мы сделаем все, что положено. Поэтому был разработан проект, предусматривающий в том числе и проведение противооползневых мероприятий. Кстати, город давно хотел провести такие работы на Центральном холме и ряде других потенциально сложных участках Севастополя, но на это не выделялось средств. "Консоль" их смогла изыскать.

— А что вы скажете по поводу изменения внешнего исторического облика города?

— К сожалению, исторический облик города и так давно изменился — в 1944 году в центре не осталось ни одного целого здания. Поэтому решение воссоздать здания по уцелевшим чертежам было единственно верным. Жаль только, что чертежей осталось не так много. Все эти факторы полностью учитывались проектным институтом во время работы над домом на Терещенко. Сделано все для того, чтобы его внешний вид полностью вписывался в архитектурную концепцию внешнего облика домов 40-50-х годов, кардинально изменив все внутри, конечно. Так что панорамы центра Севастополя это здание не испортит.

— И все-таки не боитесь строить в центре?

— Повторюсь еще раз — проект прошел все экспертизы и согласования. Он абсолютно безопасен. Более того, у него есть такие средства сейсмической защиты, которых нет у подавляющего большинства старых зданий. Кроме того, Севастополь должен развиваться. Это уже происходит, и процесс этот неизбежен. Мы не можем жить только реконструкциями и реставрациями. Жители города, которые хотят жить в регионе, должны иметь возможность приобрести современное и безопасное жилье. От этого выиграют все. Город будет становиться краше, будет пополняться и городской бюджет, будет обеспечиваться будущее детей и внуков. А наша задача — построить как можно более качественно. К ее выполнению коллектив "Консоли" готов, как и всегда, на все сто процентов.

Другие статьи этого номера