Львиная доля

В Севастополе подписана «малая конституция».
Вчера начала работу третья сессия городского совета. Одним из первых был рассмотрен вопрос «Об утверждении Соглашения о взаимодействии Севастопольского городского совета V созыва и Севастопольской городской госадминистрации». В перерыве пленарного заседания утвержденное депутатами соглашение торжественно подписали глава госадминистрации Сергей Куницын и председатель горсовета Валерий Саратов.

После церемонии подписания Сергей Куницын и Валерий Саратов поделились впечатлениями о произошедшем с представителями средств массовой информации. Председатель СГГА назвал подписание "одним из серьезных шагов" со времени его вступления в должность и поблагодарил депутатов городского совета за уже проделанную работу над программой развития Севастополя в области тарифной политики и земельных отношений. Все зависит от желания работать вместе, считает С.Куницын, а оно, судя по всему, есть. Именно поэтому, сказал глава СГГА, "сегодня Севастополь еще раз продемонстрировал пример умения договариваться". Он также открыл секрет: в народе соглашение уже окрестили "малой конституцией".

Валерий Саратов согласился с Сергеем Куницыным в том, что соглашение стало основным кирпичиком в здании взаимоотношений двух ветвей власти города. И добавил: прошлый депутатский корпус этого сделать не смог. Будем вместе решать все вопросы, руководствуясь этим документом, заверил В.Саратов.

Раскрепоститься обоих председателей заставил вопрос со стороны прессы: "Не загонит ли соглашение двух львов в одну клетку?" Шутку оценили: первые руководители Севастополя по гороскопу — львы. Валерия Саратова вопрос подвигнул на вывод о том, что "Севастополем управляют львы". А Сергей Куницын решил, что "два льва — это не один!" и неожиданно разоткровенничался. "Суть даже не в том, что мы подписали этот документ — суть в наших отношениях с горсоветом. Для меня лично эти отношения дороже всяких бумаг", — сказал он.

Тем не менее подписанной "бумагой" регулируется порядок взаимодействия совета и администрации, определяются права и обязанности сторон по подготовке и предоставлению проектов решений совета и распоряжений СГГА. Также разработан протокол участия должностных лиц в проводимых сторонами мероприятиях.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ГОРСОВЕТ И ГОСАДМИНИСТРАЦИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?

Валентина ФРОЛОВА, главный редактор литературно-исторического альманаха "Севастополь":

— Известна статистика: в войне на одного убитого солдата приходится десять погибших ни за что ни про что мирных жителей. Когда между двумя властями раздор, ломаются не только ветки, но и гнется ствол, гибнут корни. Сегодня во главе городской госадминистрации и в руководстве горсовета — люди, проверенные и политикой, и умением результативно осуществлять хозяйственную деятельность. Сергея Куницына знаем по его работе в правительстве Крыма. Валерия Саратова — по деятельности в налоговой администрации Севастополя. Наконец, в администрации человек, особенно близкий нам, писателям, — Владимир Казарин, автор более полусотни культурных проектов. От такого союза можно ожидать прорывов и в хозяйственной, и в культурной жизни города. Успехов и администрации, и горсовету.

В. СУВОРИН, молодой специалист:

— Я думаю, что горсовету и госадминистрации нужно взаимодействовать. Но все-таки должна быть и дистанция между ними. Это важно для контроля деятельности каждой ветви власти.

Н. ОЛЕЙНИКОВА, жительница Гагаринского района:

— Они обязаны согласованно работать, потому что это исполнительная и законодательная власть. По крайней мере, когда был период противостояния между ними, это негативно отразилось на жизни города.

Алла ГОРЕЛИКОВА, председатель общества "Беларусь":

— Конечно, должны работать вместе. Это обеспечит стабильность политической и экономической ситуации в городе, поможет улучшить положение во всех сферах. Особенно хочется, чтобы согласие властей способствовало восстановлению производства, надо поднимать отечественного производителя. Это решит и проблему снижения цен. Основная масса людей — это средний уровень, не говоря уже о малообеспеченных, — страдает от бешеного роста цен. Я надеюсь, что тесное взаимодействие улучшит благосостояние людей.

Владимир, военнослужащий:

— Исполнительная и законодательная ветви власти должны противостоять друг другу. А без этого они быстро будут договариваться между собой, все вопросы будут решаться в кулуарах. Критики тоже не будет. А это неправильно.

Елена Александровна, предприниматель:

— Лично я мечтаю о временах, когда власть будет работать, как единая команда во благо своего народа, который ее выбрал. Уже устали от разборок, дележа портфелей, должностей. Пора решать конкретные задачи. В городе есть проблемы, которые не решаются годами. Это состояние тепла и водоснабжения, жилищного фонда, дорог и так далее. Хотелось бы, чтобы законодательная и исполнительная власть работали так, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Конечно, это зависит от культуры и профессионализма людей, представляющих власть.

Александр Григорьевич, пенсионер:

— Обязательно должны тесно взаимодействовать госадминистрация и горсовет. Но не во всем. Все-таки горсовет не по всем вопросам должен идти на поводу у исполнительной власти. Особенно это касается социального положения горожан. Мне не нравится, что власти договорились о повышении тарифов. И ни один я такой недовольный. Кстати, в период предвыборной кампании многие политические силы обещали не поднимать тарифы, а на деле решили вопрос иначе. А по другим вопросам, таким, как благоустройство города, они должны обязательно находить общий язык.

Другие статьи этого номера