Резцом памяти

«Память, — говорится в мудрейшей книге, — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом». Коль это так, то воображаемой медной доски памяти москвички Сирануш Мкртычевны Агаджанян ежедневно касается условный острый резец. Летом прошлого года она отправила на легковом автомобиле в далекий Крым, Балаклаву, сына Варужана Викторовича, невестку Сотик Володовну и двух внучек — учащихся младших классов. «Из трех сестер, — сказала Сирануш Мкртычевна, — я осталась одна. Неужели хотя бы мне не суждено побывать на святой могиле нашего единственного братика Хачика Мелконяна? Очень прошу, отыщите место его захоронения». С этим Варужан Викторович с женой и дочерьми отправился в неблизкий путь через добрую часть Российской Федерации и через всю Украину. На руках они имели справку Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В ней говорилось о том, что младший лейтенант Х.М. Мелконян убит в бою 8 мая 1944 г. и похоронен в могиле N 48 на восточной окраине Балаклавы.Варужан Викторович гнал машину без долгих остановок. Вот и Балаклава. В течение многих часов гости колесили по городку. На его восточной окраине, где, по сведениям военного архива, находится кладбище, стоит многоэтажный дом. Не нашли москвичи имени дяди и на плитах воинского мемориала, что на стыке улиц Новикова и Крестовского. Навести справки в Балаклаве негде, районный военный комиссариат и тот упразднили. Племянник героя, отчаявшись, со своими вопросами останавливал прохожих на улице. Кто-то из них верно сделал, посоветовав поехать в Оборонное к заведующему клубом-музеем Приморской армии заслуженному работнику культуры Украины В.Е. Сергиенко. Десятилетия Владимир Емельянович с активом занимается поисковой работой. Благодаря его усилиям установлены имена неизвестных героев. Найденные их останки обрели вечный покой на сельском воинском мемориале. Нередко в Оборонное приезжают родственники погибших защитников и освободителей Севастополя. Варужан Викторович и его спутники поехали по проторенной дороге.

В.Е.Сергиенко сердечно принял гостей. Предложил по чашке чаю. А потом принялись за дело, вместе открыли на нужной страничке соответствующую книгу шеститомного издания Книги Памяти. Кстати, Владимир Емельянович работал над этим фундаментальным трудом в составе авторского коллектива. Имя Х.М. Мелконяна в Книге Памяти не значилось. Вместе с москвичами Владимир Емельянович едет к воинскому мемориалу в Балаклаве. На его досках находят нечто похожее — Х.М. Млискуньян. Есть это имя и в Книге Памяти. Некоторые данные совпадают, есть и расхождения, например не совпадает год рождения. Вопрос: за высоты на западном берегу Балаклавской бухты погибли Х.М. Мелконян и Х.М. Млискуньян или это один человек? Х.М. Мелконян? На этот вопрос еще предстояло найти точный ответ. В.Е. Сергиенко посоветовал обратиться с запросом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. К концу августа новые документы были получены.

Волнение охватило родных героя, а вместе с ними и В.Е. Сергиенко, когда они вчитались в слова служебно-политической характеристики на слушателя офицерской роты 1-го стрелкового батальона Махачкалинского пехотного военного училища младшего лейтенанта Мелконяна Хачика Мкртычевича. Было и удостоверение о том, что приказом N 0277 от 26 января 1944 года Х.М. Мелконяну присвоено воинское звание младший лейтенант. Был и личный листок по учету кадров. Но больше всего взволновала копия написанной собственноручно автобиографии: "В 1943 году 14 апреля добровольно пошел в РККА". Со слов самого Хачика Мкртычевича причастные к поиску люди узнали, что его отец Мкртыч Мелконян до и после 1917 года занимался земледелием. С 1918 года состоял в ВКП (б). Сам Хачик Мелконян, получив в 1941 году среднее образование, работал на железной дороге счетоводом-кассиром. В копиях всех документов значится: Мелконян Хачик Мкртычевич.

Но в полученной В.В. Агаджаняном архивной справке сообщалось, что в картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава числились младший лейтенант Мелкоян Хачик Мкртычевич 1921 года рождения и младший лейтенант Мелкунян Хачик Мкртычевич 1923 года рождения. Х.М.Мелкоян якобы пропал без вести в мае 1944 года, а Х.М.Мелкунян убит 8 мая 1944 года. И Мелкоян и Мелкунян якобы оба из Грузинской ССР Цалкинского района, села Даракев. У первого и второго отец Мкртыч Данилович. Но у Мкртыча Даниловича из села Даракев Цалкинского района Грузинской ССР был сын Хачик Меконян. Явная путаница с фамилиями и годами рождения. И не было у Мкртыча Даниловича Мелконяна сыновей под фамилиями Мелкоян и Мелкунян, а только Мелконян. Тут предельно все ясно.

В пору подготовки материалов для Книги Памяти В.Е. Сергиенко выезжал поработать в Подольск, где находился Центральный архив Минобороны СССР (в настоящее время Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации). Очень точный и требовательный, что касается фамилий и фактов военной поры, Владимир Емельянович столкнулся с проявлением неаккуратного и небрежного ведения документации. Так, В.Е. Сергиенко стало известно, что с высоты Безымянной в окрестностях Балаклавы привезли и похоронили 16 погибших бойцов. Командир бригады приказал всех назвать поименно. К месту вскрытия братской могилы доставили оставшихся в живых боевых товарищей из этого подразделения. Они назвали имена десяти героев.

В Подольске же Владимир Емельянович работал с книгой учета безвозвратных потерь личного состава 255-й морской стрелковой бригады, в составе которой как раз и воевал Х.М.Мелконян. Попавшая в руки нашего исследователя книга содержала сведения с сентября 1943 года по сентябрь 1944-го.

— Отдельные фамилии, имена и отчества, другие данные до такой степени неразборчиво написаны, что не было никакой возможности прочитать не только отдельные буквы, слоги, но и целые слова, — вспоминает Владимир Емельянович. — Трудно упрекать в этом военных писарей, им приходилось вести записи в книге в сложной фронтовой обстановке.

Вот в этой книге значится Млискуньян Хачик Мкртычевич — младший лейтенант 142-го батальона морской пехоты. Запись говорит еще о том, что погиб офицер 8 мая 1944 года, похоронен на восточной окраине Балаклавы у школы, могила N 48. Очень много общего с тем, что касалось Х. М. Мелконяна.

Потребовались еще усилия, чтобы достоверно доказать, что в рядах 225-й орденоносной бригады морской пехоты сражался не Х.М. Млискуньян, а Хачик Мкртычевич Мелконян. Это дало право В.Е. Сергиенко обратиться с письмом в управление культуры городской государственной администрации. Он предложил правильно увековечить имя геройски погибшего в боях за Балаклаву, Севастополь Хачика Мкртычевича Мелконяна на плитах военного мемориала на стыке улиц Новикова и Крестовского, куда, как стало известно во время поиска, были перезахоронены останки наших воинов из разбросанных по Балаклаве братских могил военной поры. Так и было сделано.

Сравнительно недавно сестра Х.М. Мелконяна Сирануш Мкртычевна Агаджанян вместе с родными побывала, наконец, в Балаклаве. Спустя 62 года после гибели брата она получила возможность посетить место его захоронения, возложить цветы на плиту с его именем.

Воспоминание — род встречи. Такая встреча и состоялась благодаря большому чувству долга перед героем, проявленному его родственниками и таким небезразличным человеком, как В.Е. Сергиенко.

Другие статьи этого номера