Через тернии к звездам

Путь к славе полон различных препятствий, преодолеть которые дано далеко не каждому. Лишь десятки добираются до Олимпа, а честным путем — единицы. Хотя данную статистику можно отнести к любым видам деятельности человека, в этом интервью речь пойдет о музыке и о людях, сумевших преодолеть барьер, имя которому «Крым».Как ни прискорбно это констатировать, но добиться славы крымскому музыканту так же сложно, как и стать миллионером. Не удивляйтесь, что акценты расставлены именно на Крыме. В свое время, активно занимаясь творчеством и вращаясь в этих кругах, мне удалось познакомиться с большим количеством талантов-виртуозов, чья музыкальная карьера была обречена. На нашем солнечном полуострове, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия, работало огромное количество музыкальных коллективов, которых ныне не существует. Те, что сохранились, можно отнести к счастливчикам-энтузиастам. Полуостров насчитывал столько команд, сколько, наверняка, не было в Украине. Севастополь же называли столицей рока. Помимо рок-культуры, в нашем славном городе развивались и другие музыкальные направления. Особенно ярко это разнообразие проявилось в конце 90-х годов. Коллективы выступали на городских сценических площадках, привлекая большое число поклонников своего творчества.

Несмотря на внушительное число крымских музыкантов, можно по пальцам пересчитать тех, кто выбился за Перекопский перешеек и обрел известность. О славе говорить еще слишком рано. В то же время, включив телевизор на одном из музыкальных каналов, можно увидеть, как каждый день появляются новые лица. Чаще всего безголосые. Такое творчество, как правило, имеет право на жизнь благодаря большим деньгам. Спрашивается: "Неужели никому не нужны настоящие таланты?"

Мы решили узнать секрет успеха у севастопольской группы "5 рота", работающей в направлении рэп. Ребята уже записали свой первый альбом, который пришелся по душе многим продюсерам. А недавно их клип был показан на Украинском музыкальном канале "М 1". Они еще не звезды, но делают уверенные шаги в этом направлении.

— Расскажите, как и когда образовалась ваша группа?

— Это произошло примерно семь лет назад, когда мы еще учились в школе. (Рассказывает вокалист группы "5 рота" — Фронт). Друг друга не знали, и каждый занимался своим делом. Я увлекался рэп-культурой и сам пытался писать песни. Познакомились мы случайно. Жили в одном районе. Я предложил работать вместе. Первые наши произведения были на примитивном уровне. Ныне, прослушивая старые записи, сильно смеемся. Но в процессе работы мы стали совершенствоваться. Музыка к первым текстам была придумана не нами. Мы использовали стандартные семплы (музыкальные минусовки), заложенные в компьютерные программы, позже накладывали на них слова. Сейчас все перешло на более серьезный уровень.

— Почему именно «5 рота»?

— Все участники группы служили именно в пятой роте. Конечно, в разное время, но все же. Нас это объединяет, поэтому и название решили оставить именно таким.

— Кто из вас пишет музыку?

— На самом деле такого разделения нет. Каждый из нас может подобрать подходящий трек. Вообще наша музыка состоит из своего рода кусочков известных произведений. Это могут быть всеми любимые хиты и неизвестные песни. Просто они замиксованы (соединены) до неузнаваемости.

— То есть собственных мелодий у вас нет?

— Совершенно верно. Наша музыка — это некий коктейль из ранее написанных произведений в направлении от классики до рока. Не так давно в состав нашей группы пришел третий человек. Он занимается исключительно миксовкой и накладкой музыкальных инструментов. С его приходом наш уровень резко вырос.

— Спонсоры есть?

— К сожалению, нет. Все расходы приходится брать на себя. Записать альбом в хорошей студии звукозаписи ныне большая роскошь. А деваться некуда.

— На городских концертах выступаете?

— Раньше частенько случалось. Ныне практически не выступаем, так как не видим в этом смысла. Известности такие мероприятия не приносят, а двигаться вперед нужно.

— Как получилось, что вас заметили?

— В Донецке есть группа "Южный централ". В свое время она работала вместе с Децлом, но позже по некоторым обстоятельствам отделилась от него. Из этой творческой организации вышли многие известные рэп-исполнители. Один из них — "Черный принц". "Южный централ" имеет собственную студию звукозаписи и занимается раскруткой команд. Однажды мы прочитали на обложке их диска информацию об услугах студии и решили попробовать.

Приехали, записали треки, пообщались и… решили работать вместе. Мы имеем совместные с "Черным принцем" композиции, а также помогали ему в записи альбома.

— То есть «Централ» начал вас продюссировать?

— Не совсем так. Они помогают нам кое-где, но в основном двигаемся мы сами. Записывались за свой счет и раскручиваем новый альбом тоже самостоятельно.

— Кто-нибудь уже предлагал взять шефство над вами?

— Таких предложений было много, только выгоды от них никакой. Многие продюсеры предложили купить совместные права на альбом. Мы сейчас думаем, с кем из них работать. Конечно, выбор падет на того, кто больше предложит. А дальше будет видно.

— Если не секрет, сколько планируете «выручить» за альбом?

— Сложно сказать. Продюсеры дают разные суммы. Многое зависит от тиража дисков. На данный момент нам предлагают около тысячи долларов. Но это только начало. По крайней мере, этих средств хватит для записи нового альбома.

— Ваш первый клип — о чем он?

— Этот клип снят на песню "Ухожу", которую мы исполнили совместно с "Черным принцем". Данная композиция должна прийтись по вкусу любителям не только рэпа, но и других направлений. Это достаточно мелодичная песня с женским вокалом в припеве, которая повествует о жизни поэта. В клипе тоже отражена эта линия, однако в замаскированной форме. На экране показаны женщина и мужчина, идущие по городу навстречу друг другу. Женщина олицетворяет музу, а мужчина — поэта. Когда они встречаются, то не узнают друг друга и проходят мимо.

Изначально стихи этой песни были посвящены нашему погибшему другу. Однако, чтобы не грузить слушателя своими проблемами, текст был переписан, неизменным остался только припев.

Когда мы принесли видео на канал "М 1", им сразу заинтересовались и приняли для показа. Это хороший признак, ведь в основном музыканты платят деньги, чтобы их произведение было прокручено. Кстати, другие музыкальные каналы также заинтересовались нашей работой.

— Какова основная тематика нового альбома?

— Основной тематикой нашего альбома, который называется "Все эти годы", стал патриотизм.

— Какие планы на будущее?

— После продажи альбома, которая состоится, надеемся, в ближайшее время, планируем приступить к записи нового. Материал уже есть. Главное, что мы поняли, в каком направлении нужно двигаться.

Удачи вам!

Другие статьи этого номера