Михаил АНДРЕЕВ: «У меня начальники энергорайонов буквально дерутся за каждый болт»

Хороший хозяин сани всегда летом готовит. Где дощечку подобьет, где салом смажет… Но это, конечно, при условии, что и лес у него рядом, и поросенок неподалеку в луже отдыхает. А если он в городе-герое живет, славное прошлое которого никак не отражается на бюджетном финансировании саней, то хозяин и рад бы их летом подготовить, но придется все-таки ждать, пока гром грянет. Именно так пока обстоят дела в вопросах подготовки к зиме жизнеобеспечивающего предприятия города — КП «Севтеплоэнерго» СГС. Об этом в откровенном интервью рассказал корреспонденту «Славы Севастополя+» директор «Севтеплоэнерго» Михаил Андреев. Разговор он начал с самого больного для теплоэнергетиков вопроса — с финансового:

— К сожалению, темпы подготовки к зиме не могут устроить ни меня лично, ни работников предприятия, ни горожан, — говорит Михаил Борисович. — Ситуация заключается в следующем. В марте мы сформировали план подготовки к предстоящему отопительному сезону общей стоимостью в 18 миллионов гривен. Позже нам стало понятно, что из государственного бюджета на реконструкцию наших объектов будет выделено 3,6 миллиона гривен, за счет местного — 650,4 тысячи гривен, а из собственных ресурсов мы сможем изыскать только 2,8 миллиона. Вот так с 18 необходимых миллионов план сократился до 7,1. И то я хочу сказать, спасибо "ПриватБанку", который пошел нам навстречу и открыл кредитную линию в размере 450 тысяч гривен. Эти деньги мы можем заплатить за проектные работы для того, чтобы получить и использовать государственные 3,6 млн грн на проведение мероприятий по предотвращению аварий и техногенных катастроф.

— Куда будут направлены эти средства?

— Средства из госбюджета будут направлены на реконструкцию котельной на Ерошенко, 17, и магистральной теплотрассы от котельной завода "Муссон", капитальный ремонт магистральной теплотрассы от котельной 3-го километра Балаклавского шоссе, на замену горелочных устройств и автоматики этой же котельной и ряд других работ. Эти мероприятия позволят улучшить качество теплоснабжения в микрорайонах Стрелецкой бухты и улицы Хрусталева.

Кроме того, до начала отопительного сезона необходимо закончить реконструкцию котельной в Любимовке, для чего нужны средства в размере 1,3 миллиона гривен. А собственных средств предприятия недостаточно не только на реконструкцию и замену сетей, но и на закупку необходимых ремонтных материалов, создание аварийного фонда. Я также благодарен банку "Мрiя", который предоставил нам кредит в 200 тысяч гривен на закупку материалов. Сегодня они уже получены и лежат на центральном складе как последний стратегический резерв. А все складские помещения энергорайонов в принципе пустые! У меня начальники энергорайонов буквально дерутся за каждый болт. Мы их довели до такого состояния. Это недопустимо. Вместо творческой работы как инженер, вместо административной работы с коллективом он ищет, где ему этот болт или гайку найти!

Приобретенных материалов явно недостаточно. Хорошо бы, чтобы город оказал нам помощь в плане создания аварийного запаса.

— Насколько количество закупленного ремонтного материала меньше необходимого резервного запаса?

— Да это один процент от необходимого! Мы должны ежегодно менять примерно 12-15 км тепловых сетей. А заменили в этом году только 40 метров. Еще произвели аварийные замены участков, фактически вышедших из строя, — это километр-полтора. Таким образом нас упорно ведут к техногенным катастрофам. В Украине количество отказов и аварий на оборудовании тепловых сетей и водопроводов увеличилось за последние десять лет в пять раз. Советом безопасности публикуются цифры, свидетельствующие о нерациональном использовании топлива из-за очень низкого КПД котлов. Мы в таком же положении: за последние три года количество отказов на оборудовании и тепловых сетях увеличилось в три раза. Износ котельного оборудования достиг 72 процентов. Тепловых сетей — свыше 65-ти. Специальной техники — а мы ж разбросаны по городу и без транспорта не можем работать — свыше 85 процентов. Из 287 котлов, которые есть на предприятии, чуть более 210 имеют КПД 70, что недопустимо при такой дороговизне топлива. В Европе нет котлов с КПД ниже 90%. А планка стоит на все 92 процента. Есть программа реконструкции теплоснабжения нашего города, разработанная "Крымниипроектом", там эти цифры систематизированы нашими учеными.

— Михаил Борисович, а каковы настроения у работников предприятия?

— Технически мы сделаем все возможное, чтобы провести отопительный период. Но ведь и состав персонала в последние годы значительно ухудшился. Во-первых, средний возраст людей на предприятии 54 года. А ремонтники у нас есть и за 60, и за 70. Конечно, мы их благодарим за работу, но они уже физически выработались. Молодежь к нам идти не хочет — средняя заработная плата на предприятии составляет 824 грн. Напомню, что по городу — 905. И, начиная с июня, у нас пошла задержка по заработной плате. Ожидаю, что на 1 августа у нас будет задолженность перед работниками предприятия в 550 тысяч гривен. Зато мы оплатили Пенсионный фонд, подоходный налог, сейчас пытаемся заплатить налог на добавленную стоимость. Если не будем платить НДС или в Пенсионный фонд, мгновенно получим такие штрафы, которые адекватны той же задержанной заработной плате. А ведь НДС стопроцентно уходит в государственный бюджет, который в свою очередь должен нам 650 тысяч гривен за отопление предприятий Министерства обороны, образования, внутренних дел и юстиции. Ну проведите зачет! А мы свои средства направим на выплату заработной платы. Нет, говорят. Я считаю, что это какая-то недоработка.

— А насколько повышение тарифов для населения улучшило финансовое состояние предприятия?

— Новые тарифы на услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению начали действовать с 12 июля. Так, тарифы на отопление увеличены в два раза и составляют при наличии приборов учета теплоносителя 83,4 грн на 1 Гкал; при круглогодичной оплате — 0,90 грн за 1 кв. метр; при оплате в отопительный сезон — 2,36 грн за 1 кв.м. Тариф на горячее водоснабжение увеличен на 60 процентов и составляет 14,45 грн на человека в месяц при 16-часовой подаче ГВС и 4,56 грн за 1 куб. м при наличии приборов учета воды.

Однако данное повышение тарифов так и не привело к полному возмещению затрат на производство услуг, поскольку тарифы на отопление не пересматривались с 1998 года, а тариф на ГВС — с апреля 2003 года. За данный период цены на энергоносители выросли в несколько раз: на природный газ — в 4,2 раза, мазут — в 5,8 раза, уголь — в 3,1 раза, электроэнергию — в 3,3 раза и так далее. Средняя заработная плата со 184 грн в 1998 г. возросла до 861 грн в 2005 г., то есть в 4,7 раза.

Я говорил на депутатских слушаниях: для того, чтобы услуги, предоставляемые населению, соответствовали полной себестоимости, тарифы нужно повысить в 4,5 раза!

Понимая всю ответственность данного решения перед горожанами, депутатский корпус принял решение о повышении тарифов в два раза, оставив за собой в соответствии с действующим законодательством, обязанность возмещения разницы между тарифами и экономически обоснованными расходами. Но ведь что происходит? Принимая тарифы ниже уровня себестоимости, наш собственник — Севастопольский городской совет — постоянно недофинансирует предприятие. Даже с учетом предоставленной из бюджета города дотации в сумме 16,4 миллиона гривен в 2004 году непокрытая разница составила 7,7 млн грн, за 2005 год при объеме финансовой помощи в размере 19,55 млн грн убытки — 4,9 млн грн. Ежегодное недофинансирование разницы в тарифе привело предприятие к большой кредиторской задолженности и неплатежеспособности (в данное время из-за задолженности перед энергетиками отключены от электроэнергии здание управления и некоторые подразделения предприятия). У нас нет возможности своевременно и в полном объеме производить не только расчеты по текущим обязательствам, но и реконструкцию и модернизацию изношенного оборудования. Поэтому даже повысив тарифы в два раза, невозможно улучшить и качество услуг в том же объеме. На старом оборудовании, на этих котлах, на этих насосах, на этой автоматике невозможно увеличить качество предоставляемых услуг. Это все должны четко понимать и ставить вопрос так: как бы выжить при таком повышении цен на энергоносители? Только за первое полугодие мы сработали с расчетным убытком в 7 миллионов 200 тысяч гривен. Это как раз та сумма, на которую повысилась цена на газ, причем задним числом. Копеечка в копеечку!

— Если, подавая горячую воду населению, вы накапливаете долги за газ — и это накануне отопительного сезона, — значит, вопрос об отмене горячего водоснабжения уже поставлен?

— Говоря откровенно, я руководству администрации уже предложил отказаться от подачи горячей воды. Я считаю, что ее возобновление возможно только с началом отопительного сезона. Потому что, по нашим прогнозам, мы выходим на начало отопительного сезона с кредиторской задолженностью порядка 20 миллионов гривен. Я задаю вопрос: чем зимой будем платить за газ? Кто же нас пустит в отопительный сезон? И пока я слышу только одно: реальные деньги, которые могут быть выделены нашему предприятию, — это деньги, которые поступят в бюджет от продажи прав аренды земли. Но, как выясняется, эти деньги появятся не раньше конца октября. И до сих пор непонятно, какая часть из этой суммы поступит на счета предприятия. То есть мы опять делим шкуру неубитого медведя.

— Михаил Борисович, вспоминаете ли добрым тихим словом решение горсовета об отказе от кредита Мирового банка на реконструкцию теплоснабжения Севастополя?

— Это было неверное решение. Я лично сказал это председателю горсовета Валентину Михайловичу Борисову. Когда не берешь кредит под 1,4-2,4 % годовых в долларах… А сейчас, между прочим, мы берем кредиты на проведение реконструкции под 16-18 процентов годовых в национальной валюте. Есть разница! И необязательно было ставить 1076 мини-котельных, банк шел навстречу городу: можно было вести речь и о других путях реконструкции системы теплоснабжения. И цены тогда были другими! Сегодня цена на трубу поднялась в 5-6 раз. Если раньше она стоила 1000 гривен, то теперь шесть. Раньше нам порядка 40 тысяч гривен в месяц хватало на бензин, сегодня 100 тысяч мало.

Отрадно, что нынешний депутатский корпус это признал и принял решение возобновить переговоры с МБРР по вопросу получения долгосрочного кредита. Но время для города потеряно.

— Какой вы видите судьбу самой крупной котельной города в микрорайоне Камышовой бухты? Продолжатся ли работы по ее модернизации?

— Она прошла техническое обслуживание, и тот минимум работ, который надо было сделать, мы сделали. Котельная в принципе готова исполнять свои функции. Но сейчас нет смысла заниматься ее дальнейшей модернизацией, в частности продолжать перевод котлов на низкое давление газа, пока не будет наконец принята городская программа реконструкции системы теплоснабжения. Программой предусматриваются перевод центральных тепловых пунктов в микрорайоне Камышовой бухты и на проспекте Октябрьской Революции в квартальные котельные, а также установка котельных на социально-значимых зданиях, то есть в школах и детских садах. Их надо автономизировать, чтобы дети не зависели от взрослых игр.

— Кстати, о взрослых играх. Политическая нестабильность в стране отразится на подготовке Украины к отопительному периоду?

— Конечно. Я был в "Нафтогазе Украины" и общался там с работниками, а мы давно знаем друг друга. Они ждут, когда закончится это безвластие в стране и четко будут поставлены ориентиры перед газопоставляющими организациями в плане обеспечения природным газом. Сегодня ясности нет. Есть три организации. Это "Газ тепло" — дочернее предприятие "Нафтогаза", ДК "Газ Украины" — тоже дочка "Нафтогаза", с которой мы

сотрудничаем, и есть новая организация, образованная в этом году, — "Укрросгаз". До сих пор непонятно, кто же конкретно какие ресурсы будет иметь в отопительный сезон. Поэтому я считаю, что если все это продлится еще какое-то время, то это повлияет и на обеспечение страны голубым топливом, и на финансирование уже созданных проектов. А, повторюсь еще раз, вопрос сегодня лежит исключительно в финансовой плоскости. Само предприятие решить свои проблемы с кредиторами не в состоянии. Без помощи города нам не обойтись. А вот будет ли возможность у города кредитовать нас?

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. В ближайшее время севастопольцы через почтовые ящики получат подготовленную абонентским отделом "Севтеплоэнерго" информацию о новых тарифах. Поскольку тарифы на коммунальные услуги увеличились значительно, работники предприятия призывают всех пересчитать свои доходы и обратиться в управления социальной защиты по месту жительства за оформлением субсидий. Все расчетные центры КП сейчас работают по расписанию рэпов, то есть до 18 часов с тем, чтобы человек мог прийти и получить все необходимые документы для оформления субсидий. Кроме того, в августе будет сделан перерасчет тем абонентам, которые оплачивают услуги "Севтеплоэнерго" круглогодично.

Другие статьи этого номера