Севастополь будет развиваться по утвержденной программе

Кабинет министров Украины своим постановлением от 27 июля утвердил программу устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года. Текст постановления содержится на правительственном портале.Цель программы — обеспечение устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя, проведение эффективной инвестиционно-инновационной политики, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения. Для этого предусматривается осуществить ряд мероприятий, обеспечив их надлежащее финансирование из государственного и местных бюджетов, в том числе за счет средств, поступающих от платежей, связанных с пребыванием на территории Севастополя Черноморского флота Российской Федерации.

Программой, в частности, предусматриваются развитие промышленного комплекса рыбной отрасли и портового хозяйства, экологическое оздоровление и обеспечение сохранения уникальной флоры и фауны, развитие жилищно-коммунального хозяйства, предотвращение опасных геологических процессов, повышение уровня культуры и охрана объектов культурного наследия, развитие физической культуры и спорта, развитие туризма и курортно-рекреационной сферы и тому подобное.

Ориентировочный объем средств, необходимых для финансирования программы, составляет 6,806 млрд гривен, в том числе за счет государственного бюджета — 1,121 млрд гривен, местных бюджетов — 1,964 млрд грн, из других источников — 3,722 млрд гривен.

Для финансирования Программы предусматривается также привлекать средства, поступающие от платежей, связанных с пребыванием на территории Севастополя Черноморского флота Российской Федерации, путем направления 50% их общей суммы (в форме субвенции из государственного бюджета) на развитие социально-экономической сферы.

От реализации программы правительство ожидает обеспечение социально-экономического развития города, создание надлежащих условий для привлечения инвестиций в развитие города и создание свыше 20000 новых рабочих мест. Программой детально расписаны мероприятия, объемы и источники их финансирования.

Другие статьи этого номера