Жара и здоровье

Наступил не только самый жаркий период, но и самый опасный по кишечным инфекциям. В жаркие дни растет и количество отравлений пищевыми продуктами.В прошлом году по Украине была зафиксирована 41 вспышка группового характера. Пострадало около тысячи человек. За полугодие текущего года в Украине отмечено 15 вспышек, 270 пострадавших.

В Севастополе горСЭС характеризует ситуацию как стабильную, сообщает заведующая эпидотделом Л.Титова. За прошедшую неделю кишечными инфекциями заболели 42 человека (за аналогичный период прошлого года — 57 человек). Хотя вспышек и групповых заболеваний не регистрируется, врачей настораживает увеличение случаев отравления продуктами домашнего приготовления и длительного хранения, а также приобретенными у частных лиц в местах стихийной торговли.

В основном пострадавшие нарушали условия и сроки хранения продуктов, а пятая часть обратившихся за медицинской помощью не соблюдала правила личной гигиены, употребляли фрукты и овощи не мытыми. Медики призывают в это жаркое время быть особенно осторожными: мыть фрукты и овощи перед едой, соблюдать сроки хранения пищи, не делать покупки в не установленных для торговли местах. Соблюдение этих простых правил позволит уберечься от заболеваний.

Другие статьи этого номера