Программа устойчивого социально-экономического и культурного развития Севастополя на 2006-2015 гг.

Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, 27 июля 2006 г. премьер-министром Украины Ю.Ехануровым подписано постановление N 1017 «Об утверждении Программы устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 г.»Заказчиком программы выступило Министерство экономики, в государственном бюджете Украины будут предусмотрены средства министерств и ведомств по тем направлениям, которые прописаны в программе.

Программой определено, что начиная с 2007 г. субвенция Севастополю в связи с базированием Черноморского флота РФ составит 50% от суммы, которую ежегодно выплачивает Украине Россия. На сегодня это около 238 млн грн.

Исходя из того, что программа рассчитана на 10 лет, субвенция Севастополю составит 2 млрд 300 млн грн. Это будет основой капитальных вложений за счет местного бюджета.

Привлеченные средства тоже являются реальной составляющей. По словам заместителя председателя СГГА И. Локтионова, некоторые инвесторы уже готовы вложить свои деньги. "В программе со стороны государства и органов местного самоуправления запланировано серьезное финансирование. Инвесторы внимательно следят за этим и на каждую вложенную гривну отвечают двумя. Таким образом, ожидается, что инвестиций будет значительно больше тех средств, которые выделят государство и город", — считает И.Локтионов.

Программа охватывает все направления социально-экономического развития региона. Согласно ей предусматриваются развитие промышленного комплекса рыбной отрасли и портового хозяйства, экологическое оздоровление и обеспечение сбережения флоры и фауны, обеспечение питьевой водой Севастополя, развитие жилищно-коммунального хозяйства, предупреждение небезопасных геологических процессов, повышение уровня культуры и охрана объектов культурного назначения, развитие туризма и курортно-рекреационной сферы, стимулирование развития малого и среднего бизнеса и др.

Председатель СГГА С. Куницын: "Принятая программа — историческое событие для Севастополя. Она стала результатом труда нескольких поколений управленцев Севастополя и является реальным шагом в строительстве и развитии принципиально новой инфраструктуры региона, что позволит в течение нескольких лет на порядок повысить уровень жизни севастопольцев".

Другие статьи этого номера