Современная история «холма беззакония»

Так когда-то давно назывался Центральный городской холм, поскольку жила здесь в основном «чернь» — рабочие, рыбаки, моряки и многие другие. Мазанки и стихийные постройки были обычным для этой части города явлением. Михаил Петрович Лазарев, в то время военный губернатор Севастополя и Николаева, положил этому конец. Построил красивые дома, в которых стали жить добропорядочные граждане. Но сегодня над историческим наследием Севастополя нависла угроза.Независимой Украине достался уникальный в мировом масштабе памятник истории и архитектуры — красавец город-герой Севастополь. Но его исторический облик меняется с каждым годом, теряя былое величие.

Первое непрошеное здание выросло на улице Суворова, 25-А. При самом воспаленном воображении вписать его в архитектурный ансамбль хотя бы этой части Центрального холма невозможно.

Отношение к Севастополю как-то четко сформировал бывший президент, ныне почетный гражданин города, Леонид Кучма. Цитата: "Да что вы носитесь со своим Севастополем? Лет через 5-10 он станет обычным провинциальным городом". А разве мы можем это допустить? Видимо, можем!

Тут же рядом, на ул. Суворова, 21, вырастает невообразимый монстр на длинных ногах, а под ним медленно исчезает памятник архитектуры. И опять же кто утвердил все это безобразие? В чем была необходимость такого именно решения? А напротив гаснет от обиды домик адмирала Корнилова. Что будет с ним?

Если пройти еще 100 метров по улице, то тут вообще здание завалили. Говорят: "Ну что это за домишки — старье. Надо их снести и построить современные красивые, как, например, по ул. Терещенко возле 110-й поликлиники ЧФ". Я допускаю: сказавший это далек от понимания, что только на 500 квадратных метрах по ул.Советской проживали пять Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Пройдем по ул. Фрунзе. Тут у меня сложилось впечатление, что если бы строителей вовремя не остановили, то они бы и дальше, этаж за этажом, гнали свой небоскреб. Главное, что он и так уже выше Владимирского собора, крест которого является навигационным ориентиром как самая высокая точка городского холма. В архитектурной мировой практике строить выше церквей нельзя. А Владимирский собор еще является и усыпальницей великих адмиралов. Но у нас же "холм беззакония". Значит, опять все можно?!

Военная прокуратура по ул. Сергеева-Ценского замазала памятник архитектуры XIX века (базилика), закрасила его под лепнину, завалила родные столбы при расширении въезда, изуродовала прилегающую стену. Краска со временем облупится, и все проявится. А вот школа N 3 решила архитектурный памятник замазать капитально, чтобы первоклашки уже не помнили старое здание. Слава Богу, не хватило средств и работы приостановились. Но, как говорят, еще не вечер.

Уже почти заканчивается странная реконструкция памятника архитектуры — домика С.Г.Горшкова по улице Советской, 38. Я понимаю, эти деятели могут даже не догадываться, кто такой Сергей Георгиевич, но город и его чиновники, которые давали разрешение на реконструкцию, что — тоже уже не знают дважды Героя Советского Союза, Главкома ВМФ СССР? Или это уже не наша история?!

Есть, конечно, план реконструкции городского холма. Пока строителей остановили наши ветераны, которые 50 лет назад пришли на развалины и восстановили красавец город, сотворили памятник для потомков. А ведь дорого стало нашим отцам и матерям это строительство.

Нынче действуем иначе. Только вперед. Кто не успел, тот опоздал. Есть разрешение, нет разрешения — это неважно. Технология простая: начал строительство, деньги вложил, обратного хода нет. Чиновники возьмут символический штраф и — вперед. Все будет узаконено.

Когда мой отец, заслуженный человек, Герой Советского Союза, очень многое сделавший для города, стал инвалидом, я попытался (согласно Закону) найти где-то на горке место для гаража. Но ни городская, ни районная администрации такового выделить не смогли. Все места не соответствовали существующим нормам. А вот прямо у отца во дворе, на его глазах, без всяких разрешений построены не только гараж, но и четыре пристройки к дому N 36. Несправедливо!

Меня посещают грустные мысли, и становится страшно. Где и как мы живем? Разговоры о демократии так и остаются разговорами. Мечте о правовом государстве, гражданском обществе уже, очевидно, никогда не сбыться. Может быть, нам не нужен этот памятник архитектуры и истории? Тогда что скажут о нас потомки? Кто же ответит за все эти безобразия?

Во-первых, хочу обратиться к властям. Вам доверен город, подобного которому в мире нет. У власти, как и у врачей, должно быть законом — "не навреди". Чиновник обязан знать город досконально, соблюдать законы и местные традиции. Для управления Севастополем с его специфическими проблемами необходим неординарный подход.

За годы независимости Украины в городе сформировался свое-образный управленческий аппарат. Невероятно, как дружно экологи, пожарные, строители, архитекторы, ГАСК, юристы, судьи и прочие чиновники, словно по команде, в обход всех норм и законов давали добро на выделение земли и строительство различных объектов. Очевидно, что это взаимодействие совершенствовалось десятилетиями.

При таких темпах уничтожения архитектурного и исторического наследия финал может наступить уже через 10-15 лет. Я не говорю о безвозвратном уничтожении жилого фонда, опять же с нарушением закона. Бедный Лазарев! Справился бы он с беззаконием на Центральном холме сегодня?

Обращаюсь ко всем жителям Севастополя, которым дороги его история и архитектура, кому не все равно, что останется нашим детям и внукам, особенно жителям Центрального городского холма.

Поддержите требования:

1. Обратиться в горсовет с вопросом о немедленном прекращении любого строительства и "реставрации", включая начатое.

2. Утвердить решение "Центральный городской холм — памятник истории и архитектуры — охраняется государством".

3. Создать прецедент — уничтожить хотя бы один самострой.

4. Произвести паспортизацию всех памятников истории и архитектуры.

5. Создать инициативную группу с участием депутатов, которая должна контролировать состояние городского холма и оперативно препятствовать всякому самовольному строительству.

6. Обратиться к компетентным органам с требованием выяснить, как и кем делаются разрешительные документы на строительство в обход закона.

7. Обратиться в ЮНЕСКО с просьбой взять Севастополь под свою защиту.

Другие статьи этого номера