Война в Судакской крепости

Погрузиться в атмосферу средневековья, победить или проиграть в большом сражении, сразиться на турнире, пострелять по движущимся мишеням из огнестрельного или метательного оружия — все это вполне реально и возможно. Нужно просто быть членом одного из военно-исторических клубов и поехать на фестиваль «Генуэзский шлем».Увлечение это интересное, необычное и не совсем безопасное. Ребята сражаются на турнирах и в бугуртах (массовое сражение стенка на стенку) настоящими мечами, в доспехах, стреляют из настоящих пушек и куливрин (небольшой ствол на палке нач. XV века). Бугурты проводятся два раза в день: сначала театрализованная прелюдия, потом настоящая война. Смотрится просто потрясающе! Дух захватывает, и сердце замирает! А вдруг кого-то по-настоящему убьют или покалечат? Правда, оружие не острое, пушки стреляют бумажными пыжами, чтобы сократить количество травм до минимума. Но переломы, разбитые брови, носы, сотрясения мозга, вывихи и выбитые суставы — привычное дело. Рыцари относятся к травмам как к неизбежному приложению к острым ощущениям. "Ребята, когда в лагерь возвращаются, — рассказывает Ксюша из Севастополя, — все светятся от счастья: "О, смотри, как мне шлем прорубили", "А мне хорошо бока намяли!". Но ради этого они сюда и приезжают".

Доспехи реконструкторы делают сами или заказывают у мастеров. Это очень важно, ведь от качества защиты зависит здоровье бойца.

Впрочем, в качестве простого наблюдателя тоже можно узнать и попробовать массу нового и интересного. Отличительная особенность судакского фестиваля — в его ориентированности на зрителей. Начиная с девяти утра и до семи вечера работает сцена. Для зрителей зажигательные восточные и ирландские танцы, конкурсы костюма и доспехов, розыгрыши и викторины, ярмарка в "городе мастеров", показательные стрельбы, а также возможность самим пострелять из средневековых луков и арбалетов, покататься на лошадях, попробовать фехтование настоящим мечом, примерить доспехи и многое другое.

Третий, по традиции самый многочисленный этап фестиваля подарил много сюрпризов и оставил неизгладимое впечатление. После закрытия фестиваля была дискотека. Я до сих пор удивляюсь, как выдержала сцена. Хорошо, что танцевали без доспехов. Устраивались шуточный бугурт и соревнования по армрестлингу. Такого количества зрителей не помнят даже самые бывалые участники.

Итак, "Генуэзский шлем" остался позади, но в конце августа нас ждет еще "Стальная роза". Этот фестиваль будет проводиться впервые, но на него уже приглашены лучшие бойцы из Франции, Италии, Испании и Германии. Надеемся, что будет интересно смотреть, участвовать и рассказывать.

Другие статьи этого номера