Предприятие у лазурной бухты

Сегодня тысячный коллектив ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М.Горького» отмечает 70-летие своего предприятия. В преддверии замечательного юбилея председатель его правления В.И.Горбатов дал интервью корреспонденту «Славы Севастополя+».

ВЕХИ

— Вячеслав Иванович, растянувшаяся на десятилетия история рудоуправления богата на события. Назовите, пожалуйста, главные, наиболее значимые.

— Речь можно вести не об отдельных событиях, а о периодах, пластах времени. С 1936 года, официальной даты основания предприятия, до 1941-го — период становления. Великая Отечественная прервала работы по дальнейшему развитию предприятия, в частности запуску дробильно-обогатительной фабрики. Военное лихолетье нанесло рудоуправлению урон такого масштаба, что на восстановление производства в прежних объемах потребовалось 4-5 лет, если не больше. Не зря вторая глава истории предприятия писалась до конца 50-х годов прошлого столетия. А на 60-80-е годы приходится наш золотой век. Тогда балаклавские горняки считались одними из лучших на просторах необъятной страны. Здесь можно было бы вычленить вехи в техническом перевооружении предприятия — такие, например, как начало в 1962 году эксплуатации единственной в отрасли уникальной горной конвейерной линии, выход на петляющие трассы карьеров силачей БелАЗов, пуск в эксплуатацию другой новейшей на то время техники. Нынче мы переживаем четвертый этап в своей истории. Он характеризуется деятельностью предприятия в непростых условиях рыночных отношений. В начале этого пути на долю коллектива выпали серьезные испытания. Ряд лет рудоуправление — градообразующее предприятие — балансировало на грани банкротства. Положение дел в горно-металлургическом комплексе складывалось так, что на него пристальное внимание обратило украинское правительство. Им было принято постановление относительно реструктуризации долгов, снижения налогов на прибыль и некоторых других мероприятий…

— Да и вы не дремали. Как раз именно в это время у руля предприятия встали вы, Вячеслав Иванович. А помощь идет на пользу тем, кто работает.

— Вмешательство Киева позволило трудно, но прочно встать на ноги. В настоящее время мы работаем стабильно, хотя трудностей не стало меньше. Они обусловлены многими причинами. Мы не застрахованы от всяких неожиданностей хотя бы потому, что Балаклавское рудоуправление имени М.Горького — единственное в отрасли государственное предприятие. На разделенном олигархами рынке это далеко не козырь.

— За спиной оставлены великие события. Можем ли мы сказать, что нас ждут не менее значимые свершения?

— Обстановка неоднозначна. В этом году мы отмечаем 70-летие предприятия. За юбилеем последует его приватизация. У него появится владелец. Он придет со своими взглядами на статус рудоуправления как градообразующего предприятия. Кто сейчас скажет, куда будут сориентированы денежные потоки — налоги. Как-никак за 2004-2005 годы нами было перечислено в бюджеты различных уровней более 20 миллионов гривен. Что произойдет с социальной сферой?

— Вас охватывает чувство тревоги?

— Да, большая тревога.

— Альтернатива есть?

— Альтернативы нет. В настоящее время государство не в состоянии финансировать из своего бюджета мероприятия по развитию предприятия.

— Разве вы получали из государственной казны деньги?

— Нет.

— В чем же дело?

— Но государство обязано оплачивать развитие предприятия, коль оно ему принадлежит. Сегодня, например, остро стоит вопрос о переносе Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики. На этот счет издано распоряжение Кабмина. За четыре года с тех пор, как оно издано, из обещанных миллионов гривен…

— не поступило ни копейки.

— Точно так.

— А собственника высшее руководство сможет понудить профинансировать осуществление программы, направленной на оздоровление экологии Балаклавы?

— Перенос ДОФ с берега бухты в Кадыковский карьер — одно из условий приватизации. Потенциальный собственник готов заплатить две цены при двух условиях. Первое: земля, освободившаяся в результате переноса фабрики, остается за ним. Второе: сырьевая база, то есть Караньское месторождение. Рудоуправление не нужно инвестору на пять лет. А в карьерах, которые имеются в распоряжении горняков, сырья осталось как раз лет на пять.

— Я могу об этом писать?

— Конечно. Почему бы и нет?

— Нормально, когда движение идет от хорошего к лучшему. Хочется верить, что так будет и сейчас в ситуации с Балаклавским рудоуправлением имени М.Горького.

— И мне хочется верить, особенно в эти дни, отмечая юбилей родного предприятия.

ПОКОЛЕНИЯ

— Когда вы, Вячеслав Иванович, произносите название родного предприятия, кого из его людей видите в первую очередь? История управления — это судьбы его рабочих, служащих.

— Долгие годы, наиболее успешные в деятельности балаклавских горняков, предприятие возглавлял Алексей Грошев. Одна из улиц в Балаклаве названа славным именем этого руководителя от Бога. Много десятилетий отдали предприятию его сыновья — Игорь Алексеевич и Александр Алексеевич. Династия. Можно назвать не одну и не пять горняцких династий. Как не вспомнить машиниста экскаватора Героя Социалистического Труда Н.И.Семенца, его коллег Гаврила Чернышова, Ивана Столетина, бригадира взрывников Петра Бадулина. Это был уникальнейший человек.

— А в чем была его уникальность?

— Это был простой человек, без образования, но он был наделен способностью любить, уважать людей. По-рабочему. Собранный и воспитанный им круг молодежи — это был редкий коллектив по дисциплине, профессионализму. А в основе всего было человеколюбие Петра Федоровича. Я безмерно рад, что прошел его школу. Много, без преувеличения, выдающихся рабочих олицетворяют рудоуправление. Это машинист экскаватора Караваев, водители БелАЗов Лобас, Калашников, наконец, бывший директор Н.И. Семиглазов… Нет, всех не назову, это невозможно.

— Мы с вами впервые беседуем, но и до личного знакомства мне было известно ваше трепетное отношение к ветеранам войны и труда. Это всегда чувствовалось.

— В штате у нас есть человек, который ведает работой с этой категорией замечательных людей. Как-никак ветеранов предприятия насчитывается в пределах 700. Каждому из них к 70-летию предприятия выплачено по 50 гривен. Каждому из них в течение года выплачиваем по 800 гривен. Каждому ежегодно в течение последнего шестилетия: 200 грн — к Новому году, 200 — к 23 февраля, 200 — к 9 Мая и 200 — к Дню металлурга. Одинокие пенсионеры бесплатно обедают в рабочей столовой. В перечень льгот включена продажа за половину стоимости, а то и бесплатная выдача угля и дров. На премирование всех без исключения рабочих и служащих предприятия, ветеранов в честь юбилея мы изыскали возможность выделить четверть миллиона гривен — 250 тысяч.

— Очень щедро. Хорошо, что предприятие располагает такими широкими возможностями.

— Мы стремимся такой же заботой и вниманием окружить и молодых. В настоящее время почти каждый пятый член коллектива Балаклавского рудоуправления имени М.Горького — это молодой человек в возрасте до 30 лет. У нас создан совет молодых специалистов. В течение последних пяти лет на предприятии трудоустроено 43 выпускника вузов, 77 выпускников училищ и школ, полсотни ребят совмещают работу и учебу в вузах, шесть человек овладевают нужными нам профессиями за счет рудоуправления. В автогараже, серьезном производственном участке, верхушка — это молодые спецы. Возраст главного инженера предприятия не достиг 30 лет. Сложился мощный костяк молодежи, которая, уверен, встретит 100-летие рудоуправления.

— Вы не шибко рисковали, доверяя молодым да зеленым?

— Нет (пауза). Нет-нет! Я видел отношение ребят к работе. Буквально вчера оформляли на работу девушку — молодого специалиста. "Вы не пожалеете, если меня примете, — сказала она, — я покажу свою работу".

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

— Какая главная традиция балаклавских горняков?

— В ходе нашей беседы вы могли ее почувствовать. Главная традиция одна: на первом месте рабочий человек. Поколение горняков 60-х годов подняло Дом культуры, наши предшественники в 70-80-е годы взялись за жилье. Нынешняя их плеяда построила объекты, до которых, может, раньше руки не доходили. В Василевой балке нам отвели землю под отвалы. Мы ее не засыпали, а методом народной стройки создали настоящий оазис для отдыха. Мы первыми оборудовали в Балаклаве пляж, доступный для всех, куда можно добраться, минуя дорогостоящий катер или долгую и опасную "козью тропу". На пляже в "Василях" содержим спасателей, стражей правопорядка, уборщиков мусора. В центре Балаклавы появились настоящий дворец тенниса, концертная площадка на 1000 мест. Загляните, пожалуйста, в санаторий-профилакторий "Чембало". После выполненного там капитального ремонта — это картинка. Туда все стремятся попасть. Причем на общем фоне там все дешево. Наш парк — лучший в городе. И это не только для рабочих и служащих "Руды", но и для всех балаклавцев, для всех отдыхающих. Пользуйтесь.

— Объекты соцкультбыта нынче дорогостоящая штука. Вы не думали передать, сбросить их профильным городским организациям?

— (Пауза).

— Вот вы и задумались.

— Почему же? Тут все ясно, сегодня все можно сбросить, передать. Но люди не могут и не должны жить одними деньгами. Где наша духовность? Мы начали делить людей на богатых и бедных, в том числе и в вопросах культуры. Устраивают, например, в историческом центре Балаклавы концерты знаменитостей. Простому человеку доступ туда закрыт. На праздниках, устраиваемых рудоуправлением, гуляет вся Балаклава. Участников фестиваля "Жемчужный рай", бардовские "Балаклавские каникулы" приняли как своих. Что за город, который не имеет настоящего стадиона, настоящего концертного зала? Что остается людям, кроме ресторана? А культура где? Почему Севастополь стал самым грязным городом? Потому что мы отучили сограждан от культуры. Больно смотреть вечерами на очереди молодых людей в супермаркетах за пивом. Может, кому-то это нравится с точки зрения выручки. Но что мы делаем с молодежью — нашим с вами будущим? Куда она придет? Чему научится? Приятно, что у нас четвертое поколение ребят (при моем присутствии) занимается в ансамбле "Радость". Через него прошли десятки, сотни мальчишек и девчонок. За них я спокоен. Подавляющее их большинство огорчит алчных зазывал из пивных забегаловок. Не выбросят они на обочину из окна мчащегося авто и кулек с мусором. Да, мы передали жилой фонд городу, но мы его не бросили. Так, к 70-летию предприятия нами газифицировано четыре многоквартирных дома.

— Там ваши люди живут?

— Там все живут, и наши люди в том числе. Как их делить? Мы соединили улицы Солнечную и Жукова удобной лестницей со скамеечками, освещением, перилами. Для всех. Лестница появилась там, где годами люди ноги ломали. В различных кварталах родной Балаклавы горняки построили и оборудовали детские, спортивные площадки, где всегда многолюдно. Дети интересно и с пользой для себя проводят там досуг. В течение последних лет на содержание, строительство объектов социальной сферы мы потратили десять миллионов гривен. Почти сто тысяч гривен ушло только на обустройство общественного туалета в парке. Он не наш, находится на балансе рэп-12.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО

— Рекреация и добыча флюсов: как их помирить?

— Добыча флюсовых известняков, не является вредным производством. Здесь вопрос стратегический: как в дальнейшем распорядиться отработанными карьерами? Нами предложены оригинальные предложения. Псилерахский карьер, соединенный с морем 150-метровой штольней, может стать еще одной бухтой для парковки яхт, с пляжами, жилой застройкой на склонах.

— Какое «зеркало» будет в закрытой гавани?

— Метров 800 в длину и 300 метров в ширину. Потенциальные инвесторы давно вьются вокруг рудоуправления. Спрашивают: когда вы оставите Псилерахский карьер? Это вам и есть рекреация. Не на отработанном ли карьере в свое время построили Максимову дачу? И Кадыковский карьер вызывает интерес у людей с деньгами. Там можно построить аккумулирующую гидроэлектростанцию. Ее мощности хватит, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией Балаклавский район. Караньское месторождение, когда мы оформим к нему доступ, будем разрабатывать таким образом, чтобы с видом на море оформилось плато под застройку жилых, рекреационных объектов.

ЛИЧНОЕ

— Какой след оставило Балаклавское рудоуправление в вашей судьбе?

— Очень глубокий. После окончания института года на два я задержался в Симферополе. Приехал сюда, в Балаклаву. Первые полгода трудился на рабочей должности взрывником. Жил в общежитии рядом с нынешней конторой на улице Солнечной. Потом меня выдвинули на пост мастера, затем — начальника смены, главного инженера карьера, начальника карьера. Хозяйка района Нина Федоровна Селиванова пригласила к себе в заместители в райисполком. Два года вел "коммуналку" в районе и два десятка лет — в городе: жилье, тепло, вода, озеленение, освещение улиц, общественный транспорт, похоронные дела — все, что напрямую связано с нуждами населения. Мы и о себе не забывали. За десяток лет построили для тружеников коммунальной сферы 1200 квартир. Целый микрорайон на "Хрусталях" подняли. Мне есть что показать, люди это знают, люди это ценят. Наверху по достоинству оценили мои усилия, о чем говорит факт присвоения почетного звания заслуженного работника сферы услуг Украины, награждения Почетной грамотой Верховной Рады. В своей нынешней должности награжден орденом "За заслуги" III степени. Я благодарен горняцкому коллективу, где вырос от рабочего до руководителя, за большую школу — школу жизни, школу профессионального роста.

Интервью провел А.КАЛЬКО.

Справка

За первое полугодие Балаклавское рудоуправление имени М.Горького выдало на-гора 1840 тысяч тонн товарной продукции — 103,3 процента к уровню такого же периода прошлого года. Товарное производство в сопоставимых ценах — 27477,9 тысячи гривен за шесть месяцев прошлого года и 27568 тысяч — в нынешнем. Фонд оплаты труда 5709,2 тысячи тогда и 7398,8 тысячи за полгода сейчас. Средняя зарплата 1061 гривна в первой половине прошлого года и 1404 гривны — за такой же период нынешнего года.

Другие статьи этого номера