Продажа портов — прибыльное дело

Украина может привлечь около $7-9 млрд в рамках готовящейся приватизации инфраструктуры портового хозяйства в течение 3-х ближайших лет, заявил и.о. министра транспорта и связи Виктор Бондарь.Реформирование морской отрасли — один из ее приоритетов. В рамках приведения деятельности отрасли к действующим в ЕС рыночным стандартам планируется оставить в госсобственности акватории и гидросооружения, которые обеспечивают безопасность судоходства в зоне деятельности портовой администрации. Портовую инфраструктуру предлагается на открытых конкурсах передать в частную собственность. В парламенте готовится соответствующий законопроект.

Предполагается, что мелкие порты будут проданы украинским инвесторам, крупные — способным привлечь новые грузопотоки и обеспечить соответствующую логистику иностранным, в первую очередь российским и европейским. При этом объем инвестиций в крупные порты может составить до $2 млрд, отметил Бондарь.

По данным Минтранссвязи, мощности морских торговых портов Украины, занимающих на рынке транспортных услуг Черноморского бассейна 3-е место после РФ и Румынии, позволяют перерабатывать 163,7 млн т грузов в год. Ожидается, что реализация инвестиционных программ ведомства позволит увеличить объем переработки грузов до 350 млн т в год.

Другие статьи этого номера