Спробуйте ще раз!

Вчера парламент планировал разблокировать деятельность Конституционного суда и проголосовать по кандидатуре премьер-министра Украины. Как известно, по достигнутым договоренностям альтернативы экс-премьеру и «регионалу» Виктору Януковичу не было.

Как и планировалось, Верховная Рада Украины рассмотрела вопрос избрания судей Конституционного суда по своей квоте. На пять парламентских вакансий из одиннадцати кандидатур судьи пришли путем тайного голосования. Надо сказать, что процедура затянулась, поскольку без интриги не обошлось. Ближе к шестнадцати часам стало известно, что по результатам тайного голосования кандидат от фракции "Наша Украина" Петр Стецюк не набрал "победного" количества голосов. Пришлось повторить процедуру голосования, как говорится, на бис.

На вторую половину дня было запланировано и голосование Верховной Рады по кандидатуре премьер-министра Украины. До конфуза с "нашеукраинским" судьей в результатах голосования ни у кого сомнений не возникало. После этого напряжение несколько усилилось. Ведь представители фракции "Наша Украина" получили "добро" на голосование в свободном режиме.

4 августа парламент обещал привести к присяге судей по квотам Президента и Съезда судей, проголосовать за премьера и сформировать состав Кабинета министров. И хотя на момент подготовки этого номера газеты информация по поводу распределения министерских портфелей еще не была обнародована, участники политического процесса уже располагали сведениями о поименном составе министров.

По словам Президента, сказанным накануне парламентских слушаний, предлагать кандидатуру на пост министра внутренних дел — это его прерогатива. "Кандидатурой министра внутренних дел будет кандидатура от Президента", — сказал Виктор Ющенко, напомнив, что к его квоте также принадлежат посты глав Минобороны, МИД, СБУ. "Все остальное — это вопрос квотного принципа, интересов", — добавил глава государства.

Стала ли пятница днем преодоления политического кризиса, покажет время. Правда, то, каким образом достигался консенсус, устраивает далеко не всех. И дело не только в "бютовцах", ушедших в жесткую оппозицию. Недовольна и часть избирателей как с "бело-голубой", так и с "оранжевой" стороны. "Ну не давали мы своего согласия на объединение с этими…" — говорят они.

А вот народный депутат из Партии регионов Сергей Кивалов считает, что Виктор Ющенко поступил правильно и по закону. Его слова были активно растиражированы электронными СМИ. "Все мы прекрасно понимали, какая дилемма стоит перед Виктором Ющенко, — сказал депутат. — У нас вообще страна стала такой заполитизированной, что практически все люди ориентируются в политических нюансах. Все знают, кто какую цель преследует на самом деле. Совершенно очевидно, что Президент не думал о своих интересах. Он сделал выбор в пользу Украины". Хотя, по словам Кивалова, "советники советовали Президенту не подписывать документ". "В мутной воде ведь рыбку ловить легче, — считает нардеп. — Вы не представляете, что творили и творят эти люди за спиной Виктора Ющенко. Надо отдать должное: Президент принял решение для страны, а не для себя и своего окружения. Ради спокойствия и прекращения экономического обвала государства".

В тему

Ожидается, что первым замом премьера Украины станет Петр Порошенко. В новом Кабмине "Наша Украина" получит минимум пять министерских портфелей, фракция коммунистов — два, а Соцпартия — три или четыре. Около десяти министерских должностей достанется Партии регионов.

Планируется, что министры иностранных дел и обороны Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко, которых Рада утверждает по предложению Президента, сохранят свои портфели. "Эти две министерские должности — конституционная квота Президента. И они останутся в его распоряжении", — сказал Гриценко.

В то же время, по словам Кушнарева, "жестких торгов вокруг портфелей с Президентом не было и нет, потому что обе фракции во многом имеют единое видение по ряду профессиональных кандидатур, которые следует оставить в новом правительстве". Среди таких кандидатур — министры транспорта и экономики Виктор Бондарь и Арсений Яценюк.

Николай Азаров получит портфель министра финансов и, возможно, будет одним из вице-премьеров. "Регионы" также получат портфели всех топливно-энергетических ведомств, в том числе глав НАК "Нафтогаз Украины" и НКРЭ. Министром топлива и энергетики, по данным источников, станет Андрей Клюев, а главой Минуглепрома — Сергей Тулуб.

Социалисты сохранят три должности — министров АПК, образования и пост главы ФГИ. Как сказал депутат-социалист Виталий Шибко, "на своих постах останутся Александр Баранивский, Станислав Николаенко и Валентина Семенюк". В то же время, по его словам, КПУ будет предоставлено два портфеля в Кабмине. Скорее всего, это будут портфели министров труда и соцполитики, а также молодежи и спорта.

Вместо Юрия Луценко милицию, как ожидается, возглавит Евгений Червоненко. "Буду там, где буду нужен стране. Я выступал и выступаю за широкую коалицию, и как решит Президент, как решит коалиция, так я и поступлю", — заявил Червоненко.

По материалам УНИАН, Обком.

Кстати

Президент, занявший позицию миротворца в собственном государстве, поступился многими постулатами "оранжевой" революции. Исключением стал лишь языковой вопрос.

По сообщениям электронных СМИ, часть текста Универсала, которая касается НАТО, выглядит так: вступление в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур. То есть в данном случае превозмогла позиция Партии регионов, хотя слово "процедуры" в данном случае можно понимать как угодно. Единственным спорным пунктом Угоды, который так и остался неизменным, стал вопрос языка. Он у нас и далее будет единственным и неизменным: государственный язык — украинский.

К слову

А ВОТ БЮТ СОБИРАЕТСЯ СОЗДАТЬ "ОППОЗИЦИОННЫЙ КАБМИН"

В первую очередь оппозиционный БЮТ намерен обеспечить возможность для реализации своих прав. Такими, как сообщал в интервью парламентским журналистам народный депутат Александр Турчинов, будут первые шаги оппозиции, передает корреспондент ForUm"а.

Кроме того, по словам Турчинова, уже 4 августа БЮТовцы были намерены приступить к отработке вопросов, касающихся бюджетной политики государства. "К сожалению, сегодня в бюджетном процессе наблюдается хаос. Сегодня сворачиваются все социальные программы и все обещания уменьшить тарифы на коммунальные услуги", — сказал он.

Во избежание грядущих экономических и социальных проблем, возникновение которых предсказывает БЮТ, эта политическая сила намерена жестко критиковать курс нового правительства.

Турчинов также сообщил журналистам о намерении Блока Юлии Тимошенко создать "оппозиционный Кабмин". Он отметил, что этот Кабмин нельзя назвать "теневым", поскольку "политические оппоненты БЮТ сразу же вспоминают свои теневые доходы. Именно поэтому его название будет "оппозиционный Кабмин", он будет работать в рамках объединенной оппозиции".

Он сообщил, что механизмы работы "оппозиционного Кабмина" могут быть прописаны лишь тогда, когда будет принят закон об оппозиции. Турчинов подчеркнул, что в ближайшее время необходимо принять закон об оппозиции, в котором были бы предусмотрены и механизмы подготовки альтернативы власти "для того, чтобы, если произойдет изменение власти, оно происходило не так болезненно, как сегодня".

Другие статьи этого номера