Всегда готовы

Вчера специалисты-виноделы хозяйств ассоциации «Алькадар» выезжали в совхоз «Садовод». Здесь им был представлен к приемке готовый к сезону переработки винодельческий завод.А первыми еще 6 июля завершили подготовку к грядущей кампании по переработке ягод в совхозе-заводе имени Полины Осипенко. В последние годы предприятие проходит реконструкцию. Здесь устанавливают более совершенное технологическое оборудование из нержавеющей стали и других устойчивых к коррозии материалов. Все это позволяет получать максимальный выход сусла из единицы веса винограда.

На ремонте производственных линий и механизмов хорошо поработали слесарь Андрей Лосинский и другие мастера своего дела. До уборки урожая янтарных гроздей еще далеко, но завод хоть сейчас готов начать работу. Основная масса специалистов отпущена в отпуск.

В прежние годы на предприятии принимали и давали толк 5-7 тысячам винограда и более того. Зима нынешнего года была на редкость суровой. Температура воздуха опускалась до отметки -25 и более градусов. По отдельным сортам отмечена полная потеря урожая. По оценкам специалистов хозяйства, будет собрано в пределах трех тысяч тонн янтарных гроздей. Очень важно и с этого количества основной продукции получить полную отдачу. На это и направлены усилия виноделов.

Другие статьи этого номера