Наказание огненное…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Времени с того жуткого случая прошло достаточно, чтобы все-таки открыть истинную правду. В начале 80-х годов я у одного мужика снимал флигелек на дачном участке на Сапун-горе. Денег с меня, студента, дядя Лаврентий брал не- много — десятку в месяц. Но я подрядился ему еще время от времени помогать на огородике — по мере наличия у меня свободного времени и возможностей. Короче, жилось мне неплохо: на свежем воздухе, в относительном комфорте — из "неудобств" оставался лишь туалет — будка в дальнем углу садового участка…

Как-то под утро я проснулся в своем закутке от ощущения, что меня кто-то тревожно зовет по имени: "Костя, Костя, где ты?"

Я приподнял голову от подушки, прислушался. И действительно мне показалось, что из хозяйских окон вновь меня позвали. Причем с каким-то надрывом, как будто человеку сдавили чем-то горло.

Сунул ноги в тапочки, накинул на плечи штормовку и выскочил во двор. Сразу обратил внимание на то, что в окне спальни дяди Лаврентия вроде бы плясали отблески язычков пламени. Рывком открыл входную дверь, влетел в комнату…

Моим глазам представилась ужасная картина. На цементном полу, на циновке, на спине лежал голый по пояс, одетый лишь в офицерское галифе хозяин моего флигелька. Лицо его являло ужас, щеки набрякли и казались свекольного цвета. Он глухо, надрывно хрипел, бил ладонями по полу. Но самым невероятным было следующее: из его ушей и ноздрей…явственно пробивались язычки сине-белого пламени.

Я оцепенел от страха. И когда огонь пополз дяде Лаврентию на грудь, я как бы прозрел, ломанулся в дверь и побежал к бочке с водой, рядом с которой всегда висело на крюке большое ведро. Как на грех, его не оказалось на месте. Минуты три-четыре ушло у меня на поиск оцинкованной бадьи, в которой хозяин готовил корм поросенку Борьке, но когда я зачерпнул литра три воды и готов был уже бежать к дому, все мои усилия оказались напрасными: строение уже полыхало, как гигантская спичка.

…Сосед по телефону вызвал наряд пожарных, они приехали быстро и все потушили. От хозяина дома остались, конечно же, лишь обугленные останки.

Когда меня опрашивал офицер, я почему-то не нашел в себе силы рассказать всю правду, посчитал, что просто не поверят и начнут тягать по допросам и судам. Короче, запаниковал, струсил. И в протоколе я, как свидетель, показал, что, когда проснулся, огонь в хозяйском доме уже полыхал вовсю. Так что вся вина за пожар легла на самого якобы неосторожного с огнем хозяина. Впрочем, формально оно вообще-то так и было…

Не так давно я в одном журнале прочитал о том, что случаи самовозгорания человека очень вообще-то редки, но они время от времени фиксируются. Причем люди сгорают — порой до кучки пепла — в считанные минуты. И необязательно, чтобы человек был "по жизни" запойным пьяницей. Просто вот так, в одночасье, приходит к "избраннику судьбы" эдакое огненное несчастье. Думаю, что все-таки у ученых есть свои какие-то правдоподобные версии.

К.НЕПЛАДА, конструктор.

От редакции

Года полтора назад в еженедельнике "Аномальные новости" подобному феномену были даны вроде бы приемлемые научные комментарии. Приводим "резолютивную" часть этой публикации. Случаи самовозгорания крайне редки. В ХХ веке было зафиксировано всего лишь 19 подобных инцидентов.

Специалисты по аномальным явлениям имеют разные мнения насчет этого феномена. Некоторые пытаются связать воспламенение людей с их внутренним состоянием. Отмечено, что многие погибшие находились перед тем в состоянии глубокого стресса или в депрессии.

Швейцарский ученый Людвиг Шумахер предложил свое объяснение самовозгоранию.

"Почему бы не предположить, — пишет он, — что существуют еще неизвестные науке излучения, пучки которых существуют рядом с нами. В определенных условиях взаимодействие такой энергии с биополем организма вызывает мощную энергетическую вспышку — своеобразный взрыв, приводящий к самовозгоранию живого тела. Возникающий пучок энергии строго ограничен в пространстве и действует избирательно. Части тела пострадавшего, не попавшие в сферу излучения, остаются нетронутыми".

Другой ученый, японец Харуги Ито, выдвинул еще одну гипотезу. По его мнению, причиной пирокинеза является изменение течения времени. В обычном состоянии тело человека вырабатывает и излучает в пространство определенное количество тепла, но если внутри нашего организма по какой-либо причине неожиданно резко замедляются происходящие в природе физические процессы (в том числе движение атомов), а на поверхности кожи их скорость остается постоянной, то вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться в пространство и испепеляет человека.

Другие статьи этого номера