Опоздавшее письмо

Июль. Провожу лето в Севастополе у дедушки с бабушкой. В этом году оно выдалось жарким, сухим. Но сегодня разразилась гроза, какой я давно не видела. Дождь льет стеной, по асфальту текут потоки мутной воды. Такое ощущение, что с неба сорвалась вся вода, накопившаяся за три засушливых месяца. Мрачные тучи повисли над землей. Даже воздух какой-то тяжелый. Молнии время от времени разрезают темно-серое небо, гром грохочет и перекрывает монотонный шум дождя.Я была на лоджии и смотрела в окно, когда в комнату вошел мой дедушка. Сел рядом, и некоторое время молча смотрел на дождь, а потом вдруг сказал: "В тот день тоже была такая гроза…"

Семья дедушки жила в деревне у Могилева. Когда началась война, их размеренная, спокойная жизнь рухнула в одночасье. Отец ушел на фронт, а мать осталась одна с двумя детьми. Вскоре немцы заняли их деревню. Хоть оккупанты и не особо зверствовали, все равно было очень страшно и голодно. Запасы еды фашисты отбирали. Оставляли лишь свеклу. В том году ее урожай был на удивление богатым. Дедушка до сих пор не любит ее: слишком тяжелые дни она напоминает.

От его отца все это время не было известий. Мать каждый день ходила на работу, заперев двух маленьких детей одних. А ведь дедушке, старшему из них, было всего пять лет. И как он ни старался вести себя по-взрослому, все равно было очень страшно. Особенно пугала его непонятная, грубая чужая речь, которая слышалась с улицы. Через некоторое время немцы ушли. Снова стали приходить письма с фронта. Для кого-то это было праздником, а кому-то это не принесло ничего, кроме горя. Ударом для дедушкиной семьи стало известие о том, что отец пропал без вести.

Многое еще им пришлось вынести. Но все когда-нибудь кончается. Наступил 1945 год, пришла долгожданная Победа. В каждом доме ждали братьев, отцов, мужей, сыновей. Все надеялись увидеть близких, но далеко не каждому выпало это счастье. В доме дедушки тоже, несмотря ни на что, царило ожидание. С каждым стуком в дверь их сердца замирали — надеялись на чудо. И в этом монотонном ожидании текли дни, месяцы, годы…

Прошло шестнадцать лет. Моя прабабушка с детьми переехала в Севастополь. Однажды к ним пришел человек. Мужчина представился фронтовым товарищем их отца. Он разыскал его семью, чтобы рассказать о судьбе своего друга. Лишь через столько лет родные узнали о последних днях главы семейства. На то место, где стоял отец, упал снаряд. Осталось лишь письмо жене и детям, которое он так и не успел отправить. Именно в этот день была гроза, о которой вспоминал дедушка. Плакало не только небо. Последняя надежда в душе прабабушки погасла.

Гроза все продолжалась… Рядом сидит дедушка. В руках у него пожелтевший, обтрепанный по краям лист бумаги. Уже трудно разобрать, что на нем написано. А дедушка знает наизусть все письмо. Письмо, которое опоздало на годы.

Другие статьи этого номера