Сергей КУНИЦЫН: «Программу приняли, но если мы десант в Киеве не высадим, то мы этих миллионов не получим!»

Севастопольская городская госадминистрация совместно с представителями регионального Фонда госимущества начала подготовку документов в суд с целью оспаривания приказа Министерства аграрной политики Украины N 462 от 8 сентября 2005 года. Такое распоряжение отдал председатель СГГА Сергей Куницын на совещании с руководителями агропромышленного комплекса Севастополя, состоявшемся в минувшую пятницу в ЗАО им. С. Перовской.

Проблему образования государственного хозяйственного объединения "Новый Свет", куда правительство насильственным образом вводит севастопольские предприятия "Садовод" и совхоз-завод им. Полины Осипенко, заместитель председателя горсовета Петр Кудряшов назвал не "просто вопросом двух хозяйств", а разрушением винодельческой отрасли севастопольского региона. Сразу же после выхода в свет означенного приказа руководство города обращалось в высшие правительственные инстанции, вплоть до Президента, с просьбой о его отмене. Четкого ответа городские чины так и не получили. Зато за это время пример борьбы за собственные права продемонстрировала "Массандра", реорганизовать которую решил тот же Минагропром. Хозяйство подало в столичный хозяйственный суд и выиграло его. "Что мешает нам это сделать, — задался вопросом Куницын, — если у нас завтра из-под носа уведут два предприятия?".

Присутствующий на совещании глава Балаклавской райгосадминистрации Виктор Сальников обратился с просьбой о подготовке соответствующего иска и по "Золотой балке". Он считает, что после передачи в аренду имущественного комплекса этого предприятия там умирают и не восстанавливаются виноградники. "Золотая балка" выходит на списание десятков гектаров насаждений, и я знаю, для чего это делается", — заявил В.Н.Сальников. Социальная сфера "Золотой балки" была названа "хламом", и в том, что инфраструктура села доведена до ручки, районный глава также обвинил арендаторов. С.В.Куницын решил лично разобраться в этой ситуации и создал комиссию.

Сергей Куницын поручил корпусу своих заместителей "приделать ноги" всем статьям, вошедшим в принятую Кабмином Программу устойчивого развития Севастополя на 2006-2015 гг. По словам главы исполнительной власти, в программе 64 страницы приложений, благодаря которым город может получить полмиллиарда гривен только в будущем году, целый блок вопросов касается развития села. Теперь эти деньги, по мнению С.В.Куницына, мы должны "выходить". "В Программе заложен ремонт школ, сельских клубов, но нужно проделать колоссальную работу по выделению этих средств. На все нужны сметы, подготовительная документация. А то свалится на нас эта куча денег, и что мы с ней потом будем делать? Сельские и поселковые советы сами с этой задачей не справятся!" — считает он.

Эта самая "куча денег", по мнению начальника управления промышленности и агропромышленного развития Элимдара Ахтемова, необходима в первую очередь для водоснабжения и канализования сельской зоны. В этом году на эти цели в Нахимовском районе предусмотрено 402 тысячи гривен при необходимых 4-х миллионах 700 тысячах, на Балаклавский район выделено 4 млн 450 тыс. при необходимости в 9 миллионов. Кроме того, считает Элимдар Ахтемов, необходимо завершить передачу всех объектов социальной инфраструктуры хозяйств в коммунальную собственность города, чтобы дать виноградарям и виноделам возможность развиваться.

О том, что недостаточно эффективно идет передача объектов социальной сферы, говорил и начальник регионального отделения Фонда госимущества Сергей Федоренко. Он также выделил нерешенный вопрос земельных отношений на селе. "Озабоченность вызывает состояние многолетних насаждений. Десятки, сотни гектаров виноградников требуют списания, — сказал он. — По новой нормативной базе списание винограда осуществляется специально уполномоченным центральным исполнительным органом, которым является Министерство агропромышленной политики. ФГИ, несмотря на то, что является арендодателем по целому имущественному комплексу, будет только вносить изменения в договоры аренды, а фактически "добро" на списание должно дать министерство. И я понимаю, в связи с чем этот вопрос возник: у нас есть сокращение угодий хозяйств". То есть государством не урегулирован вопрос списания виноградников в арендованных хозяйствах. Вместо того, чтобы заложить новые плантации, хозяин предприятия может возжелать вывести эти земли из сельхозоборота и построить там, например, дачный поселок. Новое руководство города заняло по этому поводу жесткую позицию. Функциональное назначение земель менять не будем — прозвучало на совещании.

Не разрешена на государственном уровне и проблема комплексного перевооружения и реконструкции основных фондов в арендованных хозяйствах. Фактически все предприятия пригородной зоны города включены в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Это значит, что арендаторы лишены права на проведение работ по реконструкции производственных объектов. "А все мы понимаем, что это необходимо, чтобы не развалились основные фонды. Ведет это к смешанной форме собственности", — говорит С.Федоренко.

Пессимисты могут делать вывод о том, что таким образом хозяйства все равно "уводятся" из государственной собственности.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

А. КОСТОГРЫЗ, председатель правления ЗАО им. С. Перовской:

— Нужно принять комплексную программу развития сельской зоны, взаимосвязанную с работой винодельческой отрасли, свести ее в целом по городу и предоставить в Министерство агрополитики.

Глас народа

В КАКОЙ ПОМОЩИ НУЖДАЕТСЯ СЕЛЬСКАЯ ЗОНА?

Василий ОНИЩУК, качинский поселковый голова:

— По сравнению с городскими жителями сельчане ущемлены в социальной сфере. Села не газифицированы, нет стабильного водо- и теплоснабжения, села не канализованы и далеко не все телефонизированы. Сельские советы стремятся улучшить ситуацию, но не могут. А органы государственной власти могут, но не хотят. Одна из причин отставания сельской социальной сферы — низкая инициатива по благоустройству сел со стороны и населения, и инвесторов, и предпринимателей. Никто не хочет вкладывать средства в села. А ведь у многих городских жителей там остались родители или родственники. Хотя бы поэтому следует уделить внимание проблемам села.

Светлана ФРОЛОВА, заместитель орлиновского сельского головы:

— Нынешний год объявлен Годом села. Но никакой помощи мы не ощутили. У нас 14 сел не газифицированы. 65% населения — пенсионеры. Большую часть пенсии пожилые люди тратят на приобретение газовых баллонов, угля и так далее. Следующий вопрос — водоснабжение. Мы надеемся, что состоится передача КП "Байдарские ворота" в "Севгорводоканал". И тогда улучшится водоснабжение. Тем более что рядом — Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой город. А мы воды не имеем. Другой вопрос — проблема с кадрами. Молодежь не идет к нам, так как нет жилья, нет льгот. Молодые специалисты остаются в городе, где заняты в основном торговлей, то есть работают не по специальности. В последний раз многоквартирный дом был построен в нашем селе в 1975 году. И еще вопрос. Хотелось бы, чтобы больше средств выделялось на благоустройство дорог. Финансирование весьма мизерное, особенно по благоустройству. На сходах людям очень тяжело объяснить, почему нет средств даже на ямочный ремонт.

А. ФИЛИППОВА, домохозяйка:

— Хотелось бы, чтобы агропредприятия напрямую торговали своей продукцией. У сельчан тяжелое финансовое положение, а они за бесценок сдают свою продукцию перекупщику. И мы в городе покупаем сельхозпродукцию уже по сильно накрученным ценам. Жители села теряют заработок. А мы имеем слишком высокие цены на овощи и фрукты. Зато богатеет перекупщик, проще говоря — спекулянт.

В. РУДЕНКО, инженер:

— Сельская зона нуждается в дотациях, хорошей оплате труда, чтобы людям было престижно жить в сельской местности. А сейчас в селе живут те, кому не по карману жизнь в городе. Это несправедливо, так как нас кормит село. К сожалению, жители села всегда копейки получали за свой тяжелый труд.

Другие статьи этого номера