Сериал по-инкермански

Чуть больше месяца назад мы уже публиковали материал о мытарствах семи семей, проживающих на улицах Толбухина, 3, и Раенко, 12 («Слава Севастополя+» за 7 июля). Но для этих заложников обстоятельств каждый день за три засчитывать можно — как на войне. Их «театр военных действий» развернулся сразу в двух направлениях: ежедневная борьба за выживание в этих нечеловеческих условиях и массированные атаки на всевозможные инстанции, от которых зависит переселение этих людей.Наша новая встреча с обитателями опасных для жизни домов произошла около недели назад, когда представители отдела жилищно-коммунального хозяйства, "Жилсервиса-14" и голова города Инкермана Николай Буртовой приехали оценить обстановку. После непродолжительной экскурсии извечный вопрос: "Что делать?" до конца решен не был. Предлагаемых путей решения два: или ремонтировать, или сносить и строить заново. Николай Буртовой: "Ремонтировать эти дома, как предлагает управление жилищно-коммунального хозяйства, я не считаю целесообразным. Я уверен в необходимости сноса домов с временным переселением жильцов. Надо провести тендер среди строительных компаний и возвести 4-5-этажное здание". Не согласиться с Николаем Николаевичем сложно: проводить ремонт в этих домах — все равно что делать мертвому припарки. Хороша и идея со строительством нового дома. Дать, например, землеотвод какой-нибудь частной строительной компании при условии, что некоторое количество квартир по окончании строительства она предоставит как социальное жилье. И все довольны. Но это еще только в будущем, притом весьма туманном.

А пока в этой ситуации доволен мало кто. И уж точно не жильцы. Как оказалось, для них по насыщенности действиями и событиями месяц выдался богатым. Все это время бедствующие жильцы накапливали критическую массу обращений во всевозможные инстанции. Например, в Министерство по чрезвычайным ситуациям, прокуратуру и общественные партийные приемные, и даже Президенту Украины. И хоть народная мудрость гласит: "Капля камень точит", работает она только в отношении все большего обветшания злополучных домов. И это не просто слова. За это время халатность властей для семьи Виктора Бабушкина, проживающего в первой квартире дома N 3 по ул. Толбухина, чуть не обернулась трагедией — на дочку Виктора Петровича упал солидный кусок потолка. Спасла девочку только хорошая реакция — успела отпрыгнуть, и если бы не она, не миновать ребенку черепно-мозговой травмы. Жилье, согласитесь, экстремальное. Кроме того, во время нашего приезда мы познакомились с Георгием Пятиным, проживающим в одном из этих домов. Георгий Николаевич проживает здесь с 1959 года. Нечеловеческие условия проживания превратили его в инвалида, как, впрочем, и его сына Станислава.

Подошли к нам и несколько женщин с маленькими детьми, они рассказали, что их уже отказываются принимать в детских поликлиниках, потому как медперсонал считает, что они намеренно мучают детей. Да и медкарточки маленьких жителей злополучных домов по объему могут соперничать разве что с "Войной и миром". Рожденные здоровыми, малыши уже к трем годам становятся хронически больными!

Нам очень хочется, чтобы планы головы Инкермана Николая Буртового не оказались "завтраками", которыми в очередной раз накормили несчастных людей, и чтобы сериал по-инкермански имел скорый и счастливый финал. А пока — продолжение следует…

Другие статьи этого номера