Бойцы невидимого фронта

Не раз мелькали в информационных сообщениях газет, телевизионных сюжетах и новостных блоках в сети Интернет упоминания о некоем народном фронте «Севастополь-Крым-Россия». Что же это за организация такая, за что она и против кого борется, какие цели преследует?Не нашлось ответа на эти вопросы в Севастопольском управлении юстиции. Нет такой организации, не зарегистрирована.

Ответ удалось обнаружить в сети Интернет. Оказывается, 24 августа 2005 г. в Севастополе на митинге, проводимом Всекрымским движением избирателей "За Республику Крым" было объявлено о создании народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". При этом было подчеркнуто, что "народный фронт не может быть какой-либо общественной организацией или партией. Он возник как "реакция обманутых избирателей на правовой беспредел и попрание их конституционных прав с момента появления первых оранжевых палаток в центре Киева". Декларацию о создании народного фронта подписали несколько человек, в том числе председатель Союза ветеранов Афганистана Киевского р-на г. Симферополя С.Иванцов, сопредседатель Российского народного веча Симферополя В.Косарев, председатель клуба избирателей Ялты А.Лось, но с декабря 2005 г. у ее руля стали бывшие члены Русской общины Крыма симферопольцы С.Компаниец и В.Подьячий, присвоив себе право эксклюзивно выступать от имени фронта.

Так чего же хотят эти "фронтовики"? Основная задача — добиться прекращения незаконной аннексии полуострова Украиной и воссоединения Крыма с Россией.

То, что Россией признаны границы Украины, отсутствуют к ней территориальные претензии, то, что международное сообщество признало суверенитет и независимость этих государств, а соответственно их права и границы, в расчет не берется.

Поэтому и поздравляя Президента Украины с Новым, 2006 годом, подчеркивая свое восхищение президентскими "достижениями в вопросах демократизации, в экономике и социальной сфере, в этногенезе галицийской нации и в отстаивании украинизации Украины", его курсом на реформирование армии, "фронтовики" просят В.Ющенко, "как приверженца демократических ценностей", "инициировать в Совете Безопасности ООН вопрос о взятии Крыма и Севастополя под протекторат этой организации и вводе миротворческого контингента ООН до разрешения вопроса территориальной принадлежности полуострова".

Можно, конечно, попытаться перекроить мир по-своему. Нарезать куски "украинского пирога" в интересах других участников: этот кусочек румынам отдадим, а этот — полякам, да и россиян обижать не годится.

Вот только зачем Крым отдавать России, ведь там тоже ой как несладко живется. Может, лучше Турции? Интересно, что бы сказали наши "фронтовики" на инициативу какого-нибудь "татарско-турецкого фронта" о присоединении Крыма к Турции в целях восстановления исторической справедливости?

Процитируем слова Компанийца, сказанные на пресс-конференции в Симферополе (декабрь 2005-го): "Политическая система восточной Украины не сработала, — считает Компаниец. — Партия регионов развалилась и предала своих избирателей, а многочисленные пророссийские организации оставили русских у разбитого корыта, поэтому следует готовить население для массовых выступлений. Народный фронт не надеется на режим президента Путина. Он будет полагаться на самого себя".

Весело. То есть даешь массовые выступления, волнения, беспорядки… Именно в этих условиях живется народу гораздо лучше, это и есть предел мечтаний жителей Крыма: как нарушить гражданский мир и вовлечь себя в гражданскую войну. К этому, выходит, призывают нас "фронтовики"?

Может, это связано с временем года и летом они изменили свою точку зрения? Посмотрим новости и что там видим? Снова "Севастополь-Крым-Россия" в гуще событий. На сей раз они озабочены событиями в Верховной Раде и снова со своим особым мнением:

"Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом распустить Верховную Раду, сообщает "Параллель-Медиа". По словам активистов, "беззаконие, которое творит антикризисная коалиция, — это возвращение к кучмизму". В обращении подчеркивается, что в нынешних условиях фронт поддерживает Виктора Ющенко — как последовательного борца с кучмизмом. Одновременно в своем заявлении "Народный фронт" обвиняет Партию регионов в том, что ее членов волнует только распределение портфелей. И одновременно отмечает, что не поддерживает ни одну политическую силу.

Но как же не поддерживает? Их заявление полностью совпадает с интересами Блока Юлии Тимошенко.

Говорить нечего, и так все ясно. Если бы Президент назначил новые выборы, тогда был бы шанс под испытанным брендом "Севастополь-Крым-Россия" проскочить куда-нибудь во власть. Ведь депутатский мандат гарантирует неприкосновенность и соответственно определенные блага, возможности, статус. Не зря же подчеркивается, что остальные пророссийские организации предали русских крымчан, оставили их у разбитого корыта… А "фронт" Компанийца и Подьячего — это совсем другое дело! Поэтому и реализуется на практике феномен Жириновского: побольше на виду, говорим противоположные, порой абсурдные вещи, лишь бы почаще мелькать в прессе, быть на острие удара, на линии огня — пусть побольше людей узнает о нас, поверит нам, проголосует за нас. А повод для брюзжания всегда найдется.

Другие статьи этого номера