Эмоциям все возрасты покорны

Вне сомнения, читатели нашей газеты запомнили проводимые нами диалоги по линии прямой связи с участием доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины И.И. Кутько (Харьков). Игорь Иванович — заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-психиатр высшей категории, член Национального союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов. Каждое лето Игорь Иванович приезжает в наш город. Здесь он, отдыхая, набирается сил и вдохновения для творчества и деятельности практикующего врача. Наш постоянный гость предпочитает активный отдых. В Севастополе он встречается с коллегами. Нередко его приглашают дать консультации по поводу состояния здоровья особо проблемных больных. Мы, журналисты «Славы Севастополя+», не прерываем общения с учёным и тогда, когда он уезжает в свой родной Харьков. Мы обмениваемся письмами, телефонными звонками. Зимой от Игоря Ивановича пришла увесистая бандероль. В ней оказались переизданные по инициативе нашего друга, впервые увидевшие свет в 1891 году, книги психолога Рихарда фон Крафта-Эбинга «О здоровых и больных нервах».- Вы уже заметили, — сказал мне И.И. Кутько, — что этот труд написан доходчивым языком. Он был в своё время необычайно популярным. Нужна книга и нашим современникам. Она содержит интересные данные о причинах болезней нервов. Зная эти причины, человек получает возможность победить недуг.

Мы длительное время знакомы с Игорем Ивановичем, но как-то не пришлось узнать о его жизненном пути.

И.И.Кутько:

— В Харьковском медицинском институте нас учили врачебному мастерству известные отечественные профессора. Они терпеливо прививали нам способность сопереживания чужой боли и умение её облегчать. Моё профессиональное психиатрическое мастерство бережно и нежно оттачивалось в Харьковской городской психоневрологической больнице N 36 и в институте, где я работаю свыше четырёх десятилетий. На этом этапе своим главным учителем я назову прекрасного специалиста и человека профессора Анатолия Иосифовича Плотичера. Последние 29 лет тружусь под руководством директора института академика Петра Власовича Волошина. В этом человеке прекрасно сочетаются качества выдающегося учёного и врача-гуманиста. Он очень много труда вложил в формирование меня, как врача и исследователя, и сейчас активно поддерживает в добрых начинаниях.

И. И. Кутько — автор свыше шестисот печатных работ, десяти монографий, книги о психическом здоровье человека "Дорога к себе", обладатель пяти патентов на изобретения, лауреат конкурса имени академика АН Украины В.В. Протопопова. Им подготовлены 25 докторов и кандидатов медицинских наук.

Чем бы Игорь Иванович ни занимался, его, как учёного и практика, не отпускают проблемы депрессии.

И.И.Кутько:

— Депрессия многолика. Первым симптомом надвигающейся депрессии является расстройство сна. Если человек просыпается на полтора, а то и три часа раньше обычного, следует заподозрить неладное. Кроме того, депрессивное расстройство может проявляться в форме соматических "масок". Человек считает, что у него больное сердце, сахарный диабет или язвенная болезнь желудка. Но на самом деле и боль в сердце, и боли в желудке могут быть отражением депрессивного расстройства. Люди подвергаются сложным оперативным вмешательствам по поводу различных болевых симптомов, а оказывается, что эта боль не связана с наличием заболеваний внутренних органов. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий наш институт и другие учреждения исследуют проблему маскированных, скрытых депрессий. Считается, что каждый третий человек, обратившийся к своему участковому терапевту, нуждается не столько в помощи этого специалиста, сколько в осмотре психиатром.

Часто можно слышать: "Всё от нервов", "заболел на нервной почве" и.т.д., хотя речь идёт о самых разных недугах.

И.И.Кутько:

— Причина многих заболеваний действительно коренится в душевном состоянии. И порой одно лишь назначение антидепрессантов приводит к выздоровлению человека, который едва не стал, скажем, пациентом хирурга. Иной раз так ведь и случается: женщина ложится на операцию, удаляет орган, а лечить следовало бы депрессию.

Психиатрия — самая тонкая, интимная область медицины, универсальная наука. С её помощью можно обеспечить полноценное функционирование организма, избавиться от многолетних длительных изнуряющих болей, не снимаемых современными обезболивающими средствами. Врач-психиатр — единственный в своём роде помогающий человеку вернуть утраченный "аромат" жизни. Нередко бывает, что, если даже человек страдает тяжёлым заболеванием, в частности — онкологическим, но хочет жить, он будет жить дольше, чем тот, который "заказывает музыку", пишет завещание, складывает руки на груди и представляет себя покойником.

Причины депрессии бывают разные, в том числе и сложные отношения в такой тонкой области, как любовь.

И.И. Кутько:

— С последствиями романтических переживаний к нам поступают в любой сезон. Разве что осенью становится больше пациентов из-за нежелательной беременности после летних курортных романов. А соотношение девушек и ребят, которые к нам обращаются за помощью, примерно одинаковое — по 20-30 случаев в год, и на то, чтобы вернуть им вкус жизни, требуется минимум 2-3 месяца. Чаще всего причина обращений к нам кроется в настроениях и поступках "любящих родителей". У нас был случай, когда в клинику попали и парень, и его девушка. Мы, правда, разместили их в разных корпусах, чтобы ограничить встречи и тем самым уменьшить вероятность возникновения психотравмирующей ситуации. Оба они попали к нам в состоянии депрессии: семья молодого человека (люди с достатком) посчитала, что девушка не подходит их сыну. Родители не давали согласия на брак. Мы долго беседовали и со старшим поколением, и с младшим. Из депрессии мы молодёжь, конечно, вывели. Но вот соединить их сердца нам не удалось. Девушка потом полюбила другого, вышла замуж. А её бывший возлюбленный до сих пор холост. Родители так и не одобрили ни одну из выбранных им невест. Кстати, обычно привередничают как раз потенциальные свёкор и свекровь. Родители девушек более снисходительны.

Многолетняя практика позволяет И.И. Кутько опровергать некоторые сложившиеся стереотипы. Утверждают, например, что талант всегда означает отклонения в психике.

И.И.Кутько:

— По моим наблюдениям, лишь 2-3% талантливых людей имеют отклонения в психике. Ко мне обращаются известные актёры, музыканты, как правило, с расстройством сна, аппетита, лёгкой депрессией, вызванной временной неудовлетворённостью. Был, к примеру, моим пациентом известнейший харьковский актёр — его не занимали долгое время в спектаклях, так он перерезал себе вены. Но это состояние нельзя назвать патологией. Бред сегодня стал современнее. Чаще всего стали бояться сглаза. Особенно если человек легко внушаемый, какой-нибудь "целитель" наговорит глупостей — и вот у нас новый пациент. Раньше фантазию больных людей будили героические личности: они мнили себя Македонскими, Цезарями и Наполеонами, а нынче наши пациенты всё больше "уходят" в бизнес и политику.

Свыше четверти века Игорь Иванович участвует в судебно-психиатрических экспертизах.

И.И.Кутько:

— Люди стали чрезвычайно меркантильными. Родные в прямом смысле слова дерутся за машины, квартиры, дачи. Особенно меня поразил случай, когда сын обвинил в слабоумии мать и подал на отца в суд. Мы доказали, что женщина была психически здоровой и абсолютно дееспособной, и её пожилого супруга не выселили на улицу. У меня тогда будто камень с души свалился. В такие минуты, честное слово, чувствуешь себя санитаром общества.

В Киеве во время обследования больной принялся угрожать главному эксперту. Тогда этому не придали особого значения. Но, освободившись из тюрьмы, бывший пациент первым делом убил того врача.

Мне и моим харьковским коллегам, слава Богу, не угрожали, но давление порой оказывали. Хотя это глупо: от одного человека ничего не зависит. Все экспертизы проводятся комиссией, в которой, кроме председателя, ещё пять-шесть человек.

Инсценировать душевную болезнь невозможно! За 43 года практики я в этом убедился. Чаще всего симулянты говорят, что слышат голоса или испытывают галлюцинации и думают, что этого достаточно. Они не понимают, что психическое заболевание — это прежде всего нарушение мышления, что изобразить никак невозможно!

Сложнее изобличить дисимулянта, то есть больного, который пытается убедить окружающих, что он здоров.

Тут на нас лежит огромная ответственность. В отделении находится пациент, который семь лет назад пытался убить своего отца ножом. Его признали невменяемым и направили на принудительное лечение в Днепропетровск. Сейчас обсуждается вопрос, можно ли его уже выписывать. Всё это время больной вёл себя с отцом хорошо, тот ему верит и требует от врачей отпустить парня домой. А мы знаем: два месяца назад его сын возбудился и кричал, что всё равно убьёт отца. Похоже, что он просто скрывал своё состояние.

В своё время Игорь Иванович был в числе тех, кто обследовал знаменитую Марию Дэви Христос, которая считала себя представительницей Бога на Земле и организовала целое движение своих последователей — Белое братство. Судебные психиатры признали её здоровой.

И.И.Кутько:

— Марию привезли на обследование из Лукьяновской тюрьмы, — вспоминает Кутько. — Собрался целый консилиум экспертов, человек двадцать. Она чётко отвечала на вопросы, не пыталась симулировать и, по-моему, была очень рада нашему заключению.

Бывает, что человек, совершивший тяжёлое правонарушение, действительно страдает шизофренией. Но в тот момент он находился в состоянии ремиссии, то есть стойкого улучшения. В таких случаях мы считаем, что он должен отвечать за свои действия. Хотя, конечно, окончательное решение принимает суд. Но замечу, что ещё ни одно наше заключение не было отменено, даже если суд отправлял дело на повторную экспертизу у других специалистов. И честь мундира тут ни при чём, просто у наших специалистов очень высокий уровень.

Психическое здоровье можно определить — как человека, так и общества. И это под силу сделать специалистам, которые обладают большой суммой взглядов, таким как И.И. Кутько.

И.И.Кутько:

— Я считаю, что в настоящее время в психическом состоянии общества имеется целый ряд проблем невротического и депрессивного регистра.

В судьбоносное для страны время человек обязательно должен исповедовать гражданскую позицию, участвовать в принятии важных государственных решений, а не прятать голову в песок, подобно страусу. Стресс, как мы уже говорили ранее, закаляет человека, побуждает что-то изменить в жизни, принять решение, которое вряд ли родилось бы в спокойной обстановке. Однако это возможно лишь при наличии адекватной реакции человека на происходящее, его способности адаптироваться к переменам.

Как правило, без особых потерь выходят из сложных ситуаций те, кто помнит известную истину: если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним. Ищите себя в новых условиях и будьте востребованными: идёт ли речь о смене власти, о переменах в личной или профессиональной жизни. Мы живём в быстро меняющемся мире. От этого никуда не уйти.

Мои замыслы на ближайшую перспективу — много и активно работать над принципиально новыми технологиями диагностики, лечения, реабилитации психических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, продолжать подготовку молодых учёных. Готовлюсь выступить на различных форумах с докладами, написать ряд монографий. Намереваюсь переиздать ряд книг выдающихся психиатров эпохи.

— Спасибо, Игорь Иванович, за беседу. Удачи вам!

Другие статьи этого номера