Взорванная тишина

Полтора десятка лет назад 65 семей справили новоселье в кооперативном доме по улице Маринеско, 16. Люди выбрали его с учетом реальной перспективы жить в тишине и покое. Дом размещался в глубине двора, в чем и сейчас легко убедиться, заглянув в сохранившийся план застройки квартала.К дому вела внутридворовая дорога. Без нее никак нельзя. Кареты "скорой помощи", пожарные машины в случае, не приведи Бог, возгорания не по воздуху летают. Возможно, дорога и намечалась, но где-то в сторонке. Но там, свидетельствуют жильцы дома, за непреступным забором обосновался гаражный кооператив "Юпитер". Свое существование он успел оформить в надлежащем порядке. В настоящее время к нему и на хромой козе не подъедешь.

А тут неожиданно потребовалась дорога и не какая-нибудь, а магистральная. Вот по внутридворовой мимо дома 16-го по улице Маринеско и хлынул транспорт — в основном тяжеловозы, фуры. От них пыль, шум, ядовитые выхлопы. Житья нет.

Со стороны управления капитального строительства городской государственной администрации в лице его главного инженера, представившегося как Александр Дмитриевич, пошли заверения о предоставляемой… помощи. Помощь эта заключается в том, что бывшую внутридворовую дорогу за счет тротуара и палисадника расширят до параметров магистрали и оденут в асфальт. Где-то поток машин от домов отделяют зеленые насаждения, тротуар и палисадник. В случае же с 16-м домом машины пойдут буквально в нескольких метрах от окон. Соответствует ли это строительным, санитарным и прочим нормам?

Не получив вразумительных ответов на свои вопросы, жильцы вышли на улицу с целью перекрыть движение строительной техники.

На карте города появилась еще одна "горячая" точка.

Другие статьи этого номера