Байкеры Севастополя — за здоровую Украину

Севастопольская городская общественная организация «Клуб «Модус» в партнерстве с Севастопольской молодежной общественной организацией «Мотоклуб «Идальго» при финансовой поддержке МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» реализуют проект «Профилактика ВИЧ/СПИД в субкультуре байкеров». Цель проекта — снижение риска ВИЧ-инфицирования среди молодежи Украины, посещающей мотошоу, байк-фестивали и мототусовки во время летнего отдыха на курортах и в местах массовых мероприятий Южного региона.Целевой аудиторией данного проекта является молодежь в возрасте 13-38 лет, которую условно можно разделить на три группы: молодежь рискованного поведения (относительно инфицирования ВИЧ) — это молодые люди, употребляющие различные психоактивные вещества (алкоголь, легкие наркотики), сексуально раскрепощенные (классифицируются как потребители неинъекционных наркотиков — ПНИН), потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и вовлеченные в секс-бизнес особы (РКС), говорит председатель правления СГОО "Клуб "Модус" Евгений Сошников. Представители всех этих групп во время летнего отдыха активно посещают места массовых мотомероприятий. На мотофестивалях, байк-шоу, мототусовках, бывает, собираются от тысячи до пяти тысяч человек. В основном это молодежь из групп риска, которая в силу своего социального и финансового положения не охвачена программами профилактики и "снижения вреда".

Среди этих молодых людей участники нашего проекта распространяют информационную печатную продукцию о путях передачи ВИЧ-инфекции, способах индивидуальной защиты и безопасного поведения, при необходимости консультируют участников мотомероприятий по проблемам ВИЧ/СПИД и химической зависимости, а также раздают индивидуальные средства защиты от инфицирования. С начала лета севастопольские байкеры уже побывали с этой миссией на Международном восьмом мотослете "Гоблин-шоу" в Одессе, Международном четвертом мотослете "Солнышко" в Евпатории, мотофестивале "Веселое" в Судаке и экологическом мотофестивале "Чистая планета" в поселке Лазурном Херсонской области. В конце августа в Симеизе состоится Международный мотофестиваль "Бархатный мотосезон", куда севастопольцы также поедут.

Необходимость данного проекта вызвана ростом эпидемии ВИЧ-инфицирования. Темпы роста ВИЧ/СПИД в Украине самые высокие в Европе. В начале года только на диспансерном учете в стране официально состояли 62888 ВИЧ-инфицированных. Для получения же реальной картины эту цифру необходимо увеличить в 10-15 раз. Только в Крыму, по оценкам специалистов, ВИЧ-инфицирован каждый пятый житель в возрасте от 15 до 35 лет. А стратегия "мобильного отряда" выбрана нами потому, что байкеры, как правило, не имеют мест постоянного сбора в течение года в своем городе, что затрудняет контакт с ними.

Поэтому летние тусовки, фестивали, байк-шоу, на которые съезжается большая часть байкеров из Украины и других стран, — идеальное место для решения наболевших проблем. В ходе реализации проекта мы планируем охватить профилактическими мероприятиями в период летнего отдыха не менее 2600 представителей молодежи рискованного поведения (ПНИН), более 600 потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и более 300 вовлеченных в секс-бизнес особ, ранее не охваченных программами "снижения вреда". Надеемся, что наша работа принесет свои положительные результаты.

Другие статьи этого номера