Создание сильной оппозиции — серьезный шаг на пути к демократии

В понедельник народные депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Юрий Триндюк и Дмитрий Выдрин собрали пресс-конференцию, дабы осветить последние события в парламенте и отношение к ним БЮТ.Первым вопросом на повестке дня стало назначение премьер-министром Виктора Януковича и создание новой коалиции. Юрий Триндюк: "В связи с этим назначением наш блок уходит в демократическую оппозицию. Мы считаем, что состоявшаяся коалиция недолговечна, потому как не отвечает интересам избирателей, голосовавших как за Партию регионов, так и за "Нашу Украину". Эти политические силы пошли на такие уступки, которые противоречат их программам и предвыборным лозунгам". Юрий Выдрин: "Я, как политолог, не знаю ни одного случая, чтобы хороший результат, полученный путем лжи, фарисейства, предательства, можно было бы сохранить надолго. Поэтому коалиция, замешанная на обмане, причем неоднократном, не будет жизнеспособной. Да и после подписания Универсала мы потеряли в лице Президента моральный авторитет, а приобрели ли политика — спорный вопрос".

Юрий Григорьевич акцентировал внимание на столь больном для Севастополя вопросе русского языка. Естественно, что ради премьерства Виктора Федоровича Партия регионов с легкостью рассталась со столь выгодным предвыборным лозунгом, оставляя возможность вновь разыграть эту "козырную карту" на следующих выборах. Юрий Триндюк: "Уже и речи не идет о каком-либо статусе для русского языка. Столь циничный отказ от основных пунктов в предвыборной кампании для нас удивителен. Я бы не хотел плохо говорить о тех или иных политических силах, но факты есть факты. Блок Юлии Тимошенко, напротив, считает, что руководством к действию необходимо считать именно свои обещания народу Украины". И плоды такой политики Партии регионов уже налицо. Регионалы, лоббируя свои интересы, первым вопросом вытянули возрождение свободных экономических зон, 84% которых находятся в Донецкой области. К сожалению, это колоссальное зло, которое было в свое время пресечено, вновь работает. А это значит, что нас вновь захлестнут потоки контрабанды.

Коснулся разговор и такого пункта Универсала, подписанного членами антикризисной коалиции, как вступление в НАТО. Дмитрий Выдрин: "Меня терзают сомнения по поводу профессионализма нашего Президента. Я много занимался вопросами НАТО и даже был ярым сторонником вступления в этот блок. Но лет пять назад понял, что Украина уже прошла точку выбора и этот вопрос просто стал неактуальным. В НАТО нас уже никто не ждет. А Виктор Андреевич почему-то до сих пор считает этот вопрос самым актуальным".

Пояснили народные депутаты и желание своего блока провести перевыборы. По их словам, необходимо поднимать проходной балл в Верховную Раду, чтобы вновь не провоцировать той абсурдной ситуации, которую рядовые избиратели наблюдали с момента оглашения результатов парламентских выборов. В Раде оказалось слишком много партий и блоков, договориться которым, естественно, было очень непросто. И те компромиссы, на которые пошли некоторые из них, фактически являются предательством их избирателей. Касается это и отдельно взятых персоналий. Например, Дмитро Табачник, бывший вице-премьером при президенте Кучме. Или Юрий Бойко, также входивший в команду экс-президента. И их полные антагонисты Роман Зварыч, Юрий Луценко. Понятно, что ситуация напоминает басню Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Именно поэтому только в случае новых перевыборов удалось избежать этого разброда.

Но так как инициировать перевыборы не удалось, Блок Юлии Тимошенко ушел в демократическую оппозицию. Дмитрий Выдрин: "Для меня оппозиция — более привычная ниша. Прав был Черчилль, когда сказал, что сильная страна не та, у которой сильная власть, а та, у которой сильная оппозиция. Я гарантирую, что сильная оппозиция у нас будет не только на государственном, но и на городском уровне. А создание сильной оппозиции — существенный шаг на пути к демократии. Я посетил многие парламенты Европы и стран Азии и могу сказать, что у оппозиции одна функция — внесение альтернативных законопроектов. Поэтому, если мы хотим быть цивилизованной демократической оппозицией, мы должны отслеживать уровень качества каждого законопроекта, каждый вздох, каждый шаг власти. И если мы считаем, что действия власти ухудшат положение народа, мы должны выступить против". Юрий Триндюк: "Демократическая оппозиция исключает саботаж. Если в действиях власти мы увидим положительные моменты, мы будем всячески их поддерживать. Но и в случае негатива молчать не будем. Наша основная задача — контроль. И на местном уровне мы будем стараться помогать конкретным людям".

Другие статьи этого номера