Молодые чиновники Украины и Германии

В Балаклавской районной государственной администрации состоялся «круглый стол» по обмену опытом между молодыми государственными служащими Украины и Германии.Приехавших гостей в сопровождении коллег из Киева встретили районные и городская организации Союза молодых государственных служащих Севастополя.

В ходе беседы стало известно, что в 15-тысячную армию молодых государственных служащих Германии входят работники железной дороги, почты, таможни, полиции, коммунального хозяйства, учителя и преподаватели университетов. Не каждому удается попасть в систему власти, но, сев в кресло чиновника, ты получаешь все гарантии, что тебя не уволят, — в этом и кроется самый главный стимул государственной службы в Германии, а также стабильная заработная плата в размере 1500-3000 евро при налоге в 15% и пенсии 60-62% от последней зарплаты. На пенсию немки и немцы уходят одинаково — в возрасте 65 лет. Членские взносы в организации составляют 0,8% от зарплаты, или 11-18 евро. Занять руководящую должность можно, достигнув 40-45 лет.

Молодых чиновников нашего государства отличало то, что занять руководящую должность они могут уже после 3-5 лет работы в органах власти, а пенсию получать около 90%, правда, при средней зарплате в 700 гривен. Приятным откровением стал факт большего представительства молодежи в органах власти Украины по сравнению с Германией: 27% против 12%. До приезда в Севастополь делегация побывала в Одессе и Николаеве, в сравнении с которыми Севастопольская организация признана лучшей.

Закончился визит обменом сувенирами, морской прогулкой и экскурсиями по городу.

Другие статьи этого номера