Сила физическая сама по себе ничто. Главное — воля

— убежден бывший «афганец», обладатель черного пояса, заслуженный тренер Украины, президент единой федерации контактного каратэ, кикбоксинга, казацкого двобоя Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ

Он родился в далеко не престижном районе промышленного Запорожья. Серьезные неприятности мог таить самый обычный путь из дома в школу и обратно. Местная уличная пацанва в этой части города отличалась особой задиристостью. Придраться могли ко всему. Не раз будущий обладатель черного пояса по каратэ Александр Дементьев возвращался домой с разбитым носом. Внутри кипело мальчишеское самолюбие. Желание уметь постоять за себя стало первой и главной причиной, приведшей в спортзал. Чего он только ни перепробовал, будучи подростком: занимался плаванием, греблей, самбо, боксом, дзюдо…

В мир каратэ привел младший брат Павел. В конце 70-х этот вид спорта был самой настоящей восточной диковинкой. Вместе зачитывались специальной литературой, где выше всего ценилось духовное начало человека. Открылась простая древнейшая истина: нельзя достичь каких-либо высот без соответствующей силы духа. Сила физическая — сама по себе ничто. И все — воля.

Эти убеждения легли в характер. Из-за них Павел, ставший членом президиума Федерации каратэ СССР, в период официального запрета на этот вид спорта был посажен в тюрьму. Там его и еще сорок человек, пытаясь сломить, подчинить, обезволить, "глушили" психотропными средствами. Он выдержал. После освобождения вернулся на малую родину и продолжил любимое дело. Сегодня он имеет недосягаемый даже для многих мастеров девятый дан и пишет философские труды по боевым искусствам, которые читают во всем мире.

…Однажды, уже не будучи молодым, брат спросил брата: что бы он, будь такая возможность, в жизни своей изменил? Как прожил бы ее? И оба пришли к единому ответу: пусть было бы все так, как было.

"В АФГАНИСТАНЕ ЛЮДИ ШЛИ НЕ ЗА ЗВАНИЯМИ, А ЗА ЧЕЛОВЕКОМ. ПОТОМУ ЧТО ХОТЕЛИ ЖИТЬ"

Срочную службу Александр Дементьев служил в Севастополе. Здесь, как, впрочем, и везде в армии, его попытались "прощупать" на прочность. Но быстро отстали. Что-то было особое в этом высоком спокойном молодом человеке.

Но сам Александр в глубине души желал риска. Гражданская жизнь удовлетворения не принесла. Сильной мужской натуре было скучно и тесно в размеренных буднях, наполненных меркантильными хлопотами, очередями за дефицитом. Он добровольно написал заявление о возврате на военную службу и отправке в Афганистан.

Год 1981-й. Разгар боевых действий. Дементьев — специалист связи, командир взвода, он же обладатель черного пояса по каратэ, а значит, носитель очень нужных в военное время знаний. В перерывах между разведывательными операциями тренировал бойцов, представителей советского посольства. Участвовал в сопровождении колонн.

— Не знаю, как в других воинских частях, но у нас насильно на смерть не толкали, — вспоминает Александр Викторович. — После постановки боевой задачи спрашивали обычно: "Добровольцы есть?" И очень многое зависело от того, кто поведет группу. В Афганистане люди шли не за званием, а за человеком, которому верили. Потому что хотели жить. Бывало так, что никто не выходил из строя. Но если бойцы уважали командира, все могли сделать шаг вперед.

Двухлетнюю службу в Афганистане оборвала контузия. Там же Александр Викторович заболел гепатитом и тифом. В Севастополь Дементьев вернулся тяжело больным.

"РЕШИЛ ТАК: ОТОЖМУСЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ — КУПЛЮ МАШИНУ"

Полтора года ушло на хождение по врачам. Только пользы от этого было мало. Александр таял на глазах как свечка. Отказывала печень. Он уже стал настолько слаб, что не мог и двадцати раз отжаться от пола… Кто знает, как бы повернулась жизнь, но именно в этот момент друг Дементьева, военный психотерапевт, сказал, что, посещая больницы, он лишь напрасно тратит драгоценное время. И подарил брошюру академика Амосова, который, страдая серьезным недугом, стал врачом лишь потому, что хотел жить.

Дементьев сам продумал свой реабилитационный курс. И в нем лекарствам не было места. Зато все личное пространство заполнили привычные занятия каратэ. Благодаря им Александр поставил себя в жесткие условия самодисциплины. Отныне он строго следил за своими мыслями, чувствами, эмоциями. Он вспомнил все, чему когда-то учил брат: физическая сила сама по себе ничто. Главное — воля.

Обещал семье: когда отожмусь безостановочно пять тысяч раз, позволю себе купить машину. И уже через год его жена отсчитала намеченную цифру. Только покупать машину Дементьев тогда не стал. "Я сам двигаюсь быстрее машины!"

"ПЕРВОЕ В МОЕЙ ШКОЛЕ — УВАЖЕНИЕ, ДИСЦИПЛИНА. А ПОТОМ УЖЕ НАРАЩИВАНИЕ ТЕХНИКИ"

Сегодня Александр Викторович — заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта АРК, президент единой федерации контактного каратэ, кикбоксинга, казацкого двобоя АРК, председатель правления городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана. Он создал свою школу тар до рю, где в основу воспитания заложил психическую подготовку. Он говорит: "Первое в моей школе — уважение, дисциплина. А потом уже наращивание техники".

Например, ежегодно Дементьев делает так называемую чистку в "элите". Это означает, что после лета треть лучших спортсменов могут к тренировкам не допустить вообще. Потому что, каким бы физически одаренным ни был ученик, главное для тренера — его психическая, моральная устойчивость и высокая степень ответственности за полученные знания. В противном случае ученик, считает Дементьев, принесет вред.

Александр Викторович не ограничивается только спортивными интересами, считая, что овладение навыками боевых искусств необходимо прежде всего будущему защитнику Отечества. Каждый год он и его единомышленники (спортсмены, участники боевых действий и локальных войн) организуют так называемый военно-полевой выход. В этом году участие в нем приняли около семидесяти ребят. Дети с инструкторами ушли в горы, где самостоятельно развернули и обустроили собственный палаточный лагерь. В программе были азы обучения строевой, стрелковой подготовке, отработка приемов рукопашного боя, несение караульно-патрульной и внутренней службы, ориентирование на пересеченной местности, марш-броски, кроссы и даже зачистка территории от мусора в радиусе до километра.

ЗОЛОТОЙ ПОЯС

"Золотой пояс Советского Союза" — так назывались в 90-м году соревнования, где ученики Дементьева заняли первое и второе места. "Золотым поясом" стала называться общественная организация в Севастополе. Сегодня городская федерация кикбоксинга, контактного каратэ, казацкого двобоя может гордиться несколькими чемпионами мира, Европы, мастерами международного класса, двадцатью мастерами спорта Украины.

При этом яркими звездочками на спортивном небосклоне стали дети самого Дементьева. Сын Руслан — мастер спорта международного класса по контактному каратэ, Артем — кандидат в мастера спорта, дочь Анна — мастер спорта по кикбоксингу, призер чемпионата мира, победительница летней Спартакиады Украины, шестикратная чемпионка Украины по кикбоксингу(!). Очевидно, своим детям А.В.Дементьев сумел передать не только опыт, но и стиль.

Дементьевский стиль — воля.

Другие статьи этого номера