Ставки сделаны

Городское руководство вновь вступило в схватку с мусором.

Каждый год, ближе к середине августа, на Ленина, 2, собирается совещание по санитарной очистке города. Под руководством главы городской госадминистрации работники жилищно-коммунального хозяйства спорят, ругаются, принимают правильные решения, кого-нибудь обязательно наказывают, а потом разбегаются по более важным делам. Огибая несанкционированные свалки и стараясь не смотреть в сторону переполненных контейнеров. Август 2006 года также не стал исключением. Разве что народу на "мусорное" совещание новый глава СГГА Сергей Куницын пригласил побольше, чем в прошлые годы: от работников аппарата администрации до руководства всех мусоровывозящих предприятий. И они пришли не с пустыми руками и головами.

Например, советник Сергея Куницына по коммунальным вопросам Вячеслав Горбатов принес решение коллегии СГГА по санитарной очистке города за август прошлого года. Как следует из его слов, за год ничего из рекомендованного коллегией не сделано. Но то, что такая ситуация не повторится и в этом году, Куницын более чем уверен. "Мы этот мусор победим, а слабые уйдут с дороги!" — заявил он.

А бороться придется со значительно окрепнувшим противником. По словам начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко, количество вывозимого из города мусора ежегодно возрастает на 10-15%, и если в 2004 году было вывезено 430 тысяч кубов мусора, то в 2005-м уже 553 тысячи. По мнению участников совещания, основная севастопольская проблема — это оплата услуг мусоровывозящих предприятий, водители которых не то что не хотят мириться с задолженностями по заработной плате — они за полторы тысячи гривен не согласны на такой работе сидеть.

Далее — частный сектор. Власть города так и не смогла разработать механизм, который бы заставил жителя частного сектора заключить договор на вывоз мусора и оплатить услугу. Да что там частники. Районы не могут заставить предпринимателей заключать договоры на вывоз мусора. Пытаются какими-то административными методами повлиять, но это больше на самодеятельность похоже. Результат: в одном только Ленинском районе зарегистрированы более четырех тысяч юридических лиц, а договоры заключили только 250 сознательных предпринимателей. К тому же, говорит районное звено, "у нас за каждым предпринимателем кто-то стоит, попробуй надави!" "Я человек не местный, так что никого в этом плане поддерживать не буду! — заявил С.Куницын. — Каждый квадратный метр расписать за коммерсантами".

Говорили на совещании и о необходимости создания муниципальной экологической милиции, раз уж участковые отстранились от наказания тех, кто валит мусор прямо из окон собственной квартиры. Естественно, не обошлось без предложения об увеличении тарифов на вывоз мусора. Досталось и самим предприятиям-перевозчикам, которые, во-первых, не придерживаются графика вывоза, во-вторых, могут оставить переполненные контейнеры на все выходные, причем еще с пятницы, в-третьих, требуют плату за некие кубы мусора вместо килограммов, что никак не стимулирует их работу, и так далее.

О том, что нужно немедленно закупить около 500 контейнеров и оборудовать нормальные контейнерные площадки, говорил заместитель председателя горгосадминистрации Игорь Локтионов. Он также предложил ликвидировать в некоторых домах мусоропроводы как рассадники антисанитарии. И пересмотреть штатные расписания рэпов: там, где работают три паспортистки, оставить одну, высвободившиеся средства направить на благоустройство. А что касается предпринимателей и частных лиц, так мы до них доберемся, уверен Игорь Локтионов. Путем программного решения сессии горсовета уже 12 сентября. В городе будет создан реестр активных юридических лиц, и горсовет примет решение о том, что все они без исключения будут платить за вывоз мусора по утвержденным нормам и тарифам.

Заканчивая совещание, Сергей Куницын назвал сложившуюся в Севастополе систему санитарной очистки "абракадаброй" и дал неделю срока управлению экологии для согласования места свалки для строительного мусора и столько же руководству ЖКХ "на систематизацию".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

"ГРЯЗНАЯ УКРАИНА"

Экологические общественные организации Украины направили открытое письмо в адрес Президента Украины, руководителей парламента, депутатов и правительства. В нем выражается глубокая обеспокоенность невыполнением ст. 50 Конституции Украины, гарантирующей право граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (а также компенсацию ущерба, нанесенного нарушением этого права). Экологи указывают, что Украина — самая грязная страна в Европе: "На одного жителя приходится около 500 т накопленных твердых бытовых отходов". Украинцы в подавляющем большинстве (75%) пьют загрязненную воду, дышат загрязненным воздухом (на каждого приходится 85 кг вредных выбросов в год), живут на истощающихся почвах — часть эродированных земель уже составила 57,4% площади страны.

В результате непрерывно сокращается население Украины (за 10 лет — на 4,1 млн человек), продолжительность жизни мужчин в стране на 8-12, а женщин на 4-7 лет меньше, чем в развитых странах. Украинцы все больше болеют — часть "условно здоровых" снизилась с 62,2% в 1990 г. до 39,6% 2003-м. Растет смертность детей в возрасте до одного года. "Здоровье человека и благосостояние общества неотделимы от состояния среды", — указывается в письме. Авторы обращения указывают, что такая ситуация является наследием накопленных со времен СССР и предыдущей украинской власти структурных деформаций хозяйства, доминирования энерго- и ресурсоемких отраслей промышленности.

Открытое письмо подписали Всеукраинская экологическая общественная организация "МАМА-86", Всеукраинская экологическая лига, Национальный экологический центр Украины, Всеукраинская общественная организация "Живая планета" и ряд региональных экологических общественных организаций.

Глас народа

КАК СДЕЛАТЬ СЕВАСТОПОЛЬ ЧИСТЫМ?

Александр ДЕМИДОВ, (общество "Оазис"):

— Севастополь станет чистым, когда поднимется общий уровень культуры, особенно у подрастающего поколения, тогда появится шанс сделать его чистым. И наконец, ужесточение санкций за нарушения. В Сингапуре, например, за брошенный окурок — штраф 600 долларов. А у нас машину строительного мусора высыпают возле контейнера или в лесу практически безнаказанно.

Вера РУДЬ, жительница центра города:

— Если бы у нас было как на Западе — высокооплачиваемый труд мусорщика и дворника, соблюдался нормальный режим труда, то проблема была бы решена.

Наталья ПЛИСС, председатель домового комитета (ул.Советская, Суворова):

— На ул.Советской, напротив филармонии, были два мусорных бачка, которых едва хватало. Ведь здесь большое количество офисов, которые выбрасывают туда мусор. А месяц назад остался один бачок. Теперь мусор сваливают рядом с контейнером. Все это разносится ветром.

Из письма в редакцию жительницы ул. Б. Михайлова, 1 Веры КАРДАШ:

"Убедительно просим редакцию помочь решить вопрос с вывозом мусора и уборкой территории возле мусорокамеры. Мусор неделями не вывозится. Мусорокамера перегружена. Весь мусор из контейнера, который вывозится на улицу, сыплется на тротуар. Зачастую переполненный контейнер стоит во дворе, мусор разносится ногами в подъезд. Бомжи постоянно копаются в контейнерах и раскидывают мусор. И в подъезде, и возле дома антисанитария. Тут же играют дети. Жалобы в рэп-23 остаются неуслышанными и меры по наведению порядка не принимаются".

Другие статьи этого номера