Там, где прибыль, нет места для истории

Более чем за двухсотлетнюю историю в Севастополе сформировался таинственный и неповторимый облик. Местная архитектура создает уникальный ансамбль, где каждый дом является неотъемлемой составляющей городской панорамы. Невозможно не влюбиться с первого взгляда в этот солнечный уголок планеты.Но в последние годы над великим бастионом славы нависла беда. Беда, способная навсегда стереть с лица земли наследие, подаренное нам знаменитыми архитекторами. Безликое индустриальное строительство грозит лишить севастопольцев исторической части города. Отовсюду как грибы после дождя взмывают высотные монстры — затмевая старинные постройки.

Совсем недавно наша газета публиковала материал "Очередная атака на городской холм отбита. Что дальше?". В нем повествуется о строительстве фирмой "Консоль ЛТД" многоэтажного элитного дома на улице Терещенко. Ответной реакции со стороны стройфирмы долго ждать не пришлось. И вот уже 2 августа на страницах газеты появилось интервью с директором Севастопольского представительства ООО "Консоль ЛТД" Владимиром Юном под заголовком "Город должен развиваться!". В нем он попытался убедить севастопольцев в том, что деятельность компании на этом участке земли абсолютно правомерна. Однако колкие фразы в адрес исторического центра нашего города не могут оставить равнодушным ни одного настоящего патриота. Владимир Сергеевич явно пренебрегает архитектурными ценностями городского холма и пытается внушить читателям, что возведение новых зданий в этом районе не испортит панорамы города, а лишь украсит ее. Но, думаю, не стоит напоминать, что именно Центральный городской холм является архитектурным памятником Севастополя, а вот ни одно из зданий ООО "Консоль ЛТД" не удостоилось пока быть таковым.

"Мы не можем жить только реконструкциями и реставрациями", — говорит Владимир Юн и тем самым ранит в сердце каждого горожанина. Это означает, что мы должны сровнять с землей все исторические постройки и на их месте начать поднимать что-то новое? Возьму на себя смелость заявить от имени всей севастопольской общественности: этого не будет. Мы не сжигаем старые книги, когда они ветшают. Мы восстанавливаем их, не меняя содержания и смысла, вложенного автором. Поэтому видение необходимости вмешательства "Консоли", как яркого представителя промышленного строительства, в существование исторического памятника в корне неверно. Почему до сих пор не снесен Колизей в центре Рима, а на его месте не построен супермаркет? Почему греки так берегут свой Акрополь и их Конституция запрещает строить в Афинах высотки? А потому, что они чтят свою историю так, как не умеем делать этого мы.

Очень настораживает желание ООО "Консоль ЛТД" развивать город именно в этой части города. Скорее всего, здесь первостепенную роль играет выгода. Ни для кого не секрет, что жилплощадь в центре стоит баснословных денег. Так о каком же развитии речь, уважаемый Владимир Сергеевич? Скорее всего, о развитии собственного капитала. Что мешает строить в пригороде? Опять же, только одно — выгода.

Не стоит бросаться громкими фразами. Подумайте хоть раз о людях, живущих вокруг вас. Людях, любящих свой город с его историей и архитектурой, которой вы готовы пренебречь.

Другие статьи этого номера