Художественный творческий квартет

В Севастополе живет замечательная семья Грищенко. Ее глава Иван Михайлович — художник. Его жена Варвара Павловна — художница. И дети их — Валентина и Роман — тоже художники. В выставочном зале местного отделения Национального союза художников Украины работает их общая выставка.На первый взгляд, не отличить почерк и тематику семейного квартета. Но это только на первый взгляд. Стоит присмотреться, сразу все становится на свои места. "Натюрморт с дыней", "Сирень", "Хризантемы" — это каждому понятно, Варвара Грищенко. Словно продолжение мамы — Валентина Грищенко: "Сирень в красной вазе", "Натюрморт с грушами". Но у дочери свой оригинальный почерк. "Маки в Херсонесе" и некоторые другие работы Романа Грищенко пусть тематически созвучны творчеству матери и сестры, но мы улавливаем индивидуальное видение природы и ее отражение. Наиболее проявил себя молодой художник в "Автопортрете", красочном полотне "Рыбацкий причал" и некоторых других.

Об Иване Грищенко — разговор особый. Молодым парнем он учился в академии художеств в Ленинграде. Его педагогом был маститый живописец Юрий Непринцев — автор культовой сюжетной картины "Отдых после боя". Центральный образ бойца-весельчака у нас ассоциируется с литературным героем Василием Теркиным. Иван Михайлович отдает должное пейзажу ("Парусники", "Балаклава"). Да и как не восхититься богатой крымской природой. Но Иван Грищенко не ограничивает себя ее созерцанием и отражением. Он смело, решительно и изобретательно разрабатывает библейскую тематику. Этапным произведением на пути к ней стала работа, на которой изображен Георгий Победоносец. Но вот еще "Рождественская ночь". На полотне каноничные Дева Мария с божественным младенцем, ангел, животные, голубь и… распятие. Сюжет вместил всю жизнь Спасителя.

Эта и другие произведения Ивана Михайловича передают колорит его малой родины — Западной Украины. И как это могло получиться, если жизнь художника проходила то в Ленинграде, то — десятилетия — в Севастополе. Любовь к отчему краю Грищенко-отец привил детям. Роман по окончании профессионального учебного заведения над дипломной работой трудился где-то в Карпатах и получил за нее высшую оценку.

Члены семьи Грищенко устраивали свои персональные выставки, участвовали также в коллективных вернисажах. А вот все вместе предстали перед зрителями со своими работами впервые.

Еще одно примечательное событие: прошел строгий отбор произведений на выставку в Киеве, посвященную 15-летию независимости Украины. Этот строгий профессиональный отбор прошли и полотна представителей семьи Грищенко.

Другие статьи этого номера