Морской ветер фестивальных парусов

Завтра в Доме офицеров флота в рамках традиционного фестиваля «Дни Ханжонкова в Ялте-2006» состоится юбилейная презентация фильмов «Оборона Севастополя» (1911 г.), «Жизнь за жизнь» (1916 г.), Алим — крымский разбойник» (1916 г.).На этот раз XIX фестиваль "Дни Ханжонкова в Ялте-2006" в нарушение традиций открылся 28 июля не в Ялте, а в… Ростове, в киноконцертном зале культурного центра Донской государственной публичной библиотеки — одной из лучших в России. Как объяснил социокультурный продюсер фестивального мемориала, киновед, кинорежиссер Борис Арсеньев, все это произошло не случайно. Нынешний кинофестиваль посвящен 100-летию кинопродюсерской деятельности А.А.Ханжонкова. Он — донской казак. И решение посвятить себя кинематографу было принято Ханжонковым в Ростове, где прошли его детские и юношеские годы. В Ростове сохранился кинотеатр, который принадлежал известному владельцу кинотеатров на юге России Штрамеру. Именно в этом кинотеатре А.А.Ханжонков впервые познакомился с кинолентами и проникся большой любовью и доверием к кинематографу.

Программа киномемориала будет завершена 21 сентября в универсальной областной научной библиотеке г. Твери. Почему в Твери?

— Мы выстроили своеобразный межрегиональный исторический треугольник тех мест, которые сыграли важную роль в кинематографической судьбе А.А.Ханжонкова: Дон — Крым — Тверь, — поясняет Б.М.Арсеньев. — Можно говорить о том, что наш многолетний социальный проект достиг кульминации, после чего уже начинаются межгосударственные программы. Это очень важно, потому что уникальная продюсерская деятельность А.А.Ханжонкова одинаково защищает отечественного зрителя от зарубежного, далеко не всегда положительного влияния в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославле, Крыму. Ханжонков — объединяющая личность, он интересен и дорог нам как человек, многое сделавший для развития кинематографа. И сегодня практика его кинопроизводственной, продюсерской деятельности остается актуальной, нам есть чему у него поучиться. В первую очередь — уважению к отечественному зрителю. Особенно значимы те просветительские идеи, которые он исповедовал. Ханжонков возлагал и связывал будущее кино с развитием отечественного кинематографа, которому посвятил всю свою жизнь.

Именно этих качеств недостает сегодня некоторым деятелям от кино, которые увлеклись стяжательством и забыли о зрителе, особенно о молодом. А.А.Ханжонков крайне негативно относился к идее сдачи отечественного зрителя в прокат иностранным киномонополиям. Против этого он всю жизнь боролся, и в своей деятельности находил сочувствие не только в кругах передовых деятелей культуры, но даже и в правительстве России. Не случайно ему поручались ответственные кинематографические оборонные проекты. В том числе создание фильма "Балтийский флот", все семь частей которого чудесным образом сохранились и дали возможность впоследствии создать такой шедевр, как "Броненосец "Потемкин". Что уж говорить о фильме "Оборона Севастополя", который положил начало отечественному кинематографу!

В фестивальном мемориале Севастополю отводится 13 августа. В этот день состоится чествование фильма "Оборона Севастополя" в связи с 95-летием его выхода на экран. И в этот же день будет представлен новый образовательно-просветительный проект детско-юношеского фестиваля отечественного морского кино "Моряна".

— В этом древнем поморском слове угадывается дыхание свежего ветра, дующего с моря в паруса отечественного кино, — говорит Борис Михайлович. — Молодым зрителям предстоит возрождать наше кино. И поскольку уже имеется опыт странствующих фестивалей "Солнышко Тавриды" и "Хождение за три моря", у этого проекта, по мнению Фонда Ролана Быкова, будет такой же странствующий характер. Его планируется проводить в портовых городах Крыма, России и Украины: в Севастополе, Архангельске, Вышнем Волочке, Твери, Херсоне. То есть в городах, связанных с морской славой и славной историей Военно-Морского Флота. Составлен подробнейший фестивальный каталог отечественного маринистического кино, в который, помимо игровых, вошли наши лучшие документальные и научно-популярные фильмы, посвященные первооткрывателям и защитникам морских рубежей.

Другие статьи этого номера