Строим — значит идем вперед

Для Севастополя, который за более чем двухвековую историю был дважды разрушен до основания и дважды возрождался из руин и пепла, День строителя — особый праздник. В этот день мы по праву чествуем тех, кто своим трудом придает городу красоту и величие. А накануне наш корреспондент встретился с заместителем председателя городской госадминистрации Л.А.САВЕНКО и попросил его рассказать о результатах, с которыми встречают свой профессиональный праздник севастопольские строители. Вот что сказал журналисту Леонид Алексеевич:- Предприятиями всех форм собственности за первое полугодие по договорам подряда выполнены строительно-монтажные работы на 67,7 миллиона гривен. За этот период в городе введено в эксплуатацию 466 квартир общей площадью 45 тысяч квадратных метров. Это составляет около 53 процентов от годовой программы. Сданы в эксплуатацию пятиэтажки на улицах Колобова и Кесаева, 17-этажное здание с двухуровневой парковкой строится в районе площади Восставших в элитном варианте на средства севастопольских инвесторов. Особенность новостройки в свободной планировке квартир, которая может варьироваться с учетом представлений их владельцев о дизайне и комфорте. Чтобы пояснить динамику строительного производства, скажу, что объем капвложений городской госадминистрации увеличился за полугодие на 13,4 процента.

— Леонид Алексеевич, верно ли, что в последнее время все больше желающих поселиться не в многоэтажном доме, а в коттедже?

— Да, доля индивидуального жилья растет с ускорением. В первом полугодии она составила 40 процентов от всего жилья, сданного в эксплуатацию. Это свидетельствует об увеличении числа состоятельных людей, которые считают вложение средств в недвижимость наиболее эффективным и надежным. К тому же в своем доме человек чувствует себя более независимым и свободным. А это, скажу я вам, гарантирует более высокое качество жизни, которое дорогого стоит.

— Давайте продолжим финансовую тему. Сколько стоит в Севастополе квадратный метр нового жилья?

— Минимальная стоимость — 3000 гривен. Это так называемое социальное жилье, которое сооружается за бюджетные средства. А на свободном рынке жилья в зависимости от его комфортности цена квадратного метра колеблется от 850 до 3000 долларов.

— Учитывая такие цены и вечный недостаток бюджетных финансовых средств, можно предположить, что многие очередники, стоящие на учете в госадминистрации, могут не дождаться получения квартир.

— Вы затронули одну из самых болезненных и трудноразрешимых проблем. Но не надо оценивать перспективы столь мрачно. Принята государственная программа "Социальное жилье". В этом году для ее реализации в Севастополь будет перечислено 250 миллионов гривен. Кроме этого, расширяется строительство жилья с использованием ипотечного кредитования. Эту программу реализуют фирма "Киевгорстрой" и банк "Аркада". Кредит предоставляется на срок до 30 лет. Новый механизм получения жилья становится все более востребованным. В микрорайоне "Омега-2А" на Античном бульваре уже строится первый ипотечный дом. Там же сооружается жилой корпус на 110 квартир, из которых 70 квартир будут распределены тем, кто стоит в очереди на получение жилья в госадминистрации. По строительству жилья в расчете на душу населения Севастополь входит сейчас в пятерку лучших регионов Украины.

— Жилищная проблема, безусловно, одна из самых злободневных, но не менее важно развитие городской инфраструктуры. Что-то давненько не было торжественной, как раньше, сдачи в эксплуатацию крупных объектов социального назначения.

— Это не так. Такое впечатление может сложиться из-за того, что социальные объекты стали более локальными и сдаются в эксплуатацию без былой помпезности. В этом году вступили в строй уникальный оздоровительный комплекс с бассейном на территории филиала МГУ, вторая площадка по перевалке грузов в стивидорной компании "Авлита", рыбоконсервный завод в Гагаринском районе, несколько гостиниц в Балаклаве, в том числе четырехзвездочный отель "Дакар", аптека на проспекте Октябрьской Революции, два завода по производству питьевой воды в Байдарской долине, современная технологическая линия на заводе железобетонных изделий по производству строительных конструкций. Кстати сказать, там освоено изготовление новых железобетонных панелей, расширяющих варианты архитектурно-строительных решений.

— Севастополь — один из немногих городов Украины, где активно обустраивается сельская зона.

— В этом году темпы работ на селе остаются высокими. Объем капитальных вложений в объекты водоснабжения и канализования составил 2,3 миллиона гривен, а в газификацию — миллион гривен. Коллективом СУ-528 велись работы по прокладке Воронцовского и Мартыновского канализационных коллекторов глубокого заложения. Предприятиями "Бутан" и "Крымгазстрой" продолжалась газификация поселков Кача, Андреевка, Солнечный, Орловка, сел Родное и Полюшко.

— Какие значимые объекты будут построены до конца года?

— В эксплуатацию будет введено около 41 тысячи квадратных метров жилья, 17 объектов газификации, водоснабжения и канализования. В том числе завершатся работы на Воронцовском коллекторе, закончится реконструкция канализационно-насосной станции 13-А, газификация жилых домов на Мекензиевых горах, в Мартыновой бухте, в первом отделении агрофирмы "Золотая балка". В микрорайоне "Омега-2А" начнется строительство украинской школы-коллегиума, на которую из госбюджета предусмотрено 6,4 миллиона гривен. Есть уверенность, что наконец будет выполнена просьба ветеранов продолжить строительство мемориала героических защитников Севастополя в 1941-1942 гг. на мысе Хрустальном. На эти цели предусмотрено направить 5,5 миллиона гривен. Это лишь часть объектов, которые будут введены в строй до конца года.

Объемы освоения капиталовложений, увеличение финансирования из государственного и местного бюджетов, а также рост инвестиций позволяют утверждать, что строительный комплекс Севастополя будет развиваться более высокими темпами. Панораму города формируют не только величественные памятники ратной славы и архитектурные шедевры прошлых лет, но и силуэты башенных кранов, которые свидетельствуют о том, что процесс созидания идет во всех районах Севастополя и на его окраинах, а город устремлен в свое будущее.

В канун праздника хотел бы особо отметить вклад в жилищное и социальное строительство предприятий "Севастопольстрой", "Сервис-стройдом", "Югстройсервис", "КрымНИОпроект", "Севжилстрой", строительного управления ЧФ РФ.

Другие статьи этого номера