Возлюби семью свою

Сегодня — Международный день молодежи. Накануне его празднования Украина получила Стратегию демографического развития страны на период до 2015 года.

Работало над документом Министерство по делам семьи, молодежи и спорта совместно с Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины. Сама жизнь подтолкнула правительство к разработке новой стратегической линии: несколько лет подряд демографическая ситуация в Украине находится в кризисном состоянии, признаками которого являются низкий уровень рождаемости (9,3 новорожденных на 1000 жителей); уменьшение продолжительности жизни (до 68,2 года); повышение уровня смертности мужчин в работоспособном возрасте (около 38%); высокая сравнительно с развитыми странами смертность младенцев и

детей в возрасте до 5 лет, а также постоянный миграционный отлив молодежи. С комментариями к основным направлениям обновленной государственной демографической политики на официальном сайте Кабинета министров Украины выступил первый заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Илья Шевляк.

По его словам, говорить об объемах финансирования документа пока еще рано. Скорее всего, предлагать планы мероприятий по реализации Стратегии с соответствующим финансовым обоснованием предстоит местным властям. После согласования со всеми министерствами будет определена окончательная сумма расходов из госбюджета. И уже в конце сентября этого года Кабмин планирует рассмотреть и утвердить поданные мероприятия, а также объемы и источники их финансирования.

По большому счету Стратегия направлена на государственную поддержку семьи, "просемейное" реформирование всех сфер общественной жизни, воссоздание семейных ценностей, воспитание сознательного отцовства и предотвращение социального сиротства. В первую очередь правительство будет добиваться повышения уровня рождаемости. По словам первого заместителя министра, сегодня в Украине 64,1% семей имеют только одного ребенка. Так что Стратегией предусмотрено формирование у родителей установки хотя бы на семью с двумя детьми. По мнению Ильи Шевляка, экономический фактор в данном случае играет далеко не первую роль. "Для воссоздания демографического потенциала и выхода из затяжного кризиса необходимо возобновлять наши добрые традиции", — считает он. Хотя без денежного вознаграждения за каждого рожденного ребенка тоже не обойдется. И.Шевляк: "Мы хотим заложить в Стратегии демографического развития такое условие, при котором размер единоразовой помощи будет увеличиваться при рождении каждого следующего ребенка". Кроме того, будет увеличиваться размер социальной помощи по уходу за ребенком до трех лет. С 1 января 2007 г. Министерством труда и социальной политики предлагается увеличить размер этой помощи до уровня прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста (такой уровень ежегодно определяется законом Украины "О Государственном бюджете").

Пока же приходится констатировать, что украинская нация стареет, а количество пенсионеров на одно работающее лицо увеличивается. Поэтому преодоление негативных последствий старения населения — еще одно направление, на котором сконцентрируются усилия государства. Речь, по словам замминистра, идет об обеспечении экономического благополучия лиц преклонных лет, условий для реализации их трудового потенциала.

Также предлагается внедрение системы налогообложения семьи, а не отдельной личности. Это дало бы возможность снизить налоговое давление на семьи с детьми, особенно многодетные.

Но главное, по мнению разработчиков программы, — все-таки организация мощной информационно-просветительной кампании, которая бы способствовала утверждению в обществе традиционных семейных ценностей, а также формировала бы соответствующее отношение к рождению ребенка в семье: это и медицинское обследование, и планирование жизни будущего ребенка. В школьном учебном курсе должны быть предметы, которые бы воспитывали уважение к женщине, семейным ценностям.

Языком цифр

В 2005 году в Украине проживало 47 млн 100 тыс. 419 лиц, на 1 июня 2006 года общая численность населения составила уже 46 млн 778 тыс. 668 человек.

Глас народа

МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ?

Анастасия КОСЦОВА, сотрудник центра "Инваспорт":

— Можно улучшить демографическую ситуацию в стране. Но при этом должны быть созданы условия государством, приняты социальные программы по поддержке молодых семей и семей с детьми. А получается, что молодые люди женятся, а жилья у них нет. Программы кредитования молодых семей практически не функционируют. А если и работают, то в них может принять участие только семья с высоким уровнем дохода (заработной платы). Хотелось бы, чтобы в нашей стране, как и в России, будущая мать, которая уходит в декрет, получала хотя 50% своей заработной платы. Не говоря уже о том, что матери-одиночке на воспитание и содержание ребенка выделено пособие в сумме всего 40 гривен. В данной ситуации при таком отношении государства к семье об улучшении демографии не может быть и речи. Но мы надеемся, что появятся реальные социальные проекты по поддержке семей.

Марина ПЛАКСА, психолог:

— Я вижу два направления в работе по улучшению демографической ситуации. Первое — сохранить внутри государства Украина трудоспособных и детородных женщин. На уровне государства создать программы по трудоустройству, гендерному равенству, социальным гарантиям и перспективам личностного роста молодых женщин и мужчин. Второе — создать условия для реализации материнства. На уровне государства разработать программы по сохранению генофонда нации, финансовую, медицинскую, правовую поддержку матерям, осуществлять программы поддержки одаренных детей и женщин, занятых на производстве и в бизнесе. Мое мнение такое: красивые, активные, трудоспособные женщины не должны бояться рожать детей, не должны бояться потерять свой статус (работу) в связи с проблемами материнства.

Марина ГЛАДУЩЕНКО, экономист:

— Я думаю, что для начала необходимо повысить общий уровень жизни населения. И само собой решатся многие проблемы, в том числе демографическая. В частности, нужно улучшить хотя бы медицинское обслуживание. Я общалась с людьми, которые жили в Израиле. Там мамы рожают бесплатно и для них созданы прекрасные условия. У нас рожают и платно, но условия желают быть лучше.

Ольга БЕРЕЗА, сотрудница детского сада:

— Молодые люди и люди зрелого возраста стремятся уехать в другие страны. И получается, что Украина становится страной пенсионеров. В прежние годы были программы для молодежи. А сейчас для молодой семьи получить жилье — мечта. Нужны реальные программы, а не на бумаге. Только материальная заинтересованность при рождении ребенка больше привлекает социально неблагополучные семьи. А люди с более серьезными потребностями, прежде чем родить ребенка, подумают, как его вырастить, воспитать, дать образование. Надо помочь таким семьям.

Другие статьи этого номера