Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия в Севастополе

Наша газета уже писала о старте шестой активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR (см. "Славу Севастополя+" от 2 августа). Сейчас, согласно программе учений, корабли группы остановились в Севастополе, где и уделили минутку журналистам, чтобы рассказать о ходе августовской активации. Напомним, что Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия была создана в 2001 году с целью улучшения мира и стабильности в Черноморском регионе и повышения уровня межрегионального взаимодействия. В нее вошли Болгария, Румыния, Турция, Российская Федерация и Украина.

Эти страны впервые за всю историю договорились об объединении усилий ВМС для решения возникающих проблем гуманитарного и экологического характера. Кроме того, группа может использоваться в операциях, проводимых по мандату ООН и ОБСЕ. Что самое интересное, в состав BLACKSEAFOR входят страны-участницы НАТО, такие как Румыния, Болгария и Турция. Понятно, что этот факт может серьезно усложнить совместную работу с ними Украины, России и Грузии. Однако командующий BLACKSEAFOR в этом году капитан 1 ранга Михаил Сухвал развеял сомнения по этому поводу: "Человечество стоит перед лицом многих угроз, поэтому мы просто обязаны сотрудничать с любыми прогрессивными силами, что мы и делаем. К тому же у всех стран-участниц BLACKSEAFOR общее море, обеспечить безопасность в котором наша общая задача".

Августовская активация началась 1 августа и продлится до 22-го. Шесть дней будет использовано под тренировки в море, а 16 — на визиты в порты. Группа уже посетила Новороссийск и Севастополь, впереди — Батуми.

Командующий Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия М.В. Сухвал: "Со времени первой активации в 2001 году задачи, решаемые группой, значительно усложнились. Причем стоит отметить и динамичность усложнения заданий. Программа становится все тяжелее от активации к активации. Если во время первых учений корабли группы только привыкали друг к другу, учились действовать сообща, то теперь мы выполняем технически очень сложные операции. Например, в первый день этой активации мы провели учебную эвакуацию пострадавшего населения. На российском большом десантном корабле "Цезарь Куников" находилось "мирное население", которому мы оказывали медицинскую помощь. Турецкий фрегат "Тургутрейс" прикрывал операцию артиллерийским огнем, а румынский "Контр-адмирал Эустатиу Себастьян" и украинский "Славутич" прикрывали район проведения операции. Для того чтобы обозначить угрозу, на стороне условного противника действовал болгарский фрегат "Смели", а также была привлечена авиация Черноморского флота. И, несмотря на сложность операции, мы выполнили ее четко, слаженно, без каких-либо заминок".

Другие статьи этого номера