Средневековый синдром

Второй смертельный случай лептоспироза зарегистрирован в минувшую пятницу. После купания в закрытом водоеме одного из близлежащих сел Севастополя скончался молодой человек в возрасте 21 года — прохлада деревенского пруда стала для него смертельной. По мнению специалистов, пациент слишком поздно обратился за медицинской помощью — как и его 32-летний предшественник, он обратился к врачам лишь на пятый день, когда открылось внутриполостное кровотечение, но было уже поздно.

Что называется, дождались. Неоднократные предупреждения медиков о том, что неубранный мусор — это не только омерзительный запах в летнюю жару, но и опасность тяжелейших инфекционных заболеваний, звучали для многих как привычное занудство. До тех пор, пока не начали гибнуть люди: лептоспироз разносят расплодившиеся крысы, собаки, крупный рогатый скот и даже птицы (всего около 200 видов млекопитающих и пернатых). В этом году первый погибший от лептоспироза совершенно не предполагал, чем для него обернется чистка емкости для воды на даче. Почувствовав себя плохо, мужчина пытался превозмочь болезненное состояние — мало кто из нас знает симптомы лептоспироза. Как выяснилось, напрасно.

По информации отдела особо опасных инфекций городской СЭС, протекают эти самые симптомы следующим образом: характерно острое течение заболевания с преимущественным поражением почек, печени и нервной системы. Инкубационный период продолжается от 6-ти до 14 дней и в среднем составляет 6-8 суток. Среди полного здоровья возникают озноб, резкое повышение температуры до 40 градусов, лицо гиперемировано, одутловато, отчетливо выражена инъекция сосудов склер (эффект красных глаз). Иногда появляются герпес, полиморфная сероподобная сыпь, сопровождаемая синдромами интоксикации: ломотой, головной болью, тошнотой, мышечными болями в икроножных мышцах. Причем боли достигают такой степени, что человек с трудом удерживается на ногах, и специалисты отмечают этот признак как типичное проявление болезни.

Как отмечает заведующая отделом особо опасных инфекций горСЭС Татьяна Боровикова, у больных лептоспирозом довольно часто возникают кровотечения — носовые, маточные, могут произойти изменения в легких, которые проявляются в виде кашля и кровохарканья. Пульс учащен или замедлен, понижается артериальное давление, увеличивается печень, поражаются почки, в тяжелых случаях наступает прекращение выделительных функций. Особенно тяжело заболевание протекает у пожилых людей (летальность достигает 35%), но и при благоприятном течении болезни постепенное выздоровление начинается со 2-й недели и длится 5-6 недель. После выписки из стационара больной лептоспирозом еще долгое время остается нетрудоспособным, не говоря уже о возможных осложнениях.

Заболевания лептоспирозом зарегистрированы во всех областях Украины, в Севастополе отмечаются единичные случаи. Медики склонны оценивать эту инфекцию как экзотическую для нашего региона. Из внешней среды возбудитель проникает в организм человека и животных через поврежденную кожу, слизистые оболочки полости рта и носа, желудочно- кишечного тракта. Оба севастопольских умерших имели дело с пресной водой — погибший в минувшую субботу купался в несанкционированном водоеме, облюбованном местными жителями. Когда-то возле воды располагалась графская усадьба и пруд с кувшинками услаждал взоры всего семейства. А теперь августовский зной гонит к источнику смертоносной инфекции всех, кто страдает от жары.

"Городским властям стоит наконец всерьез задуматься о выделении реальных средств на борьбу с грызунами и бродячими животными, — считает заместитель главного врача горСЭС по противоэпидемической работе Евгений Кусанов. — В противном случае люди будут умирать от лептоспироза и туляремии".

Что тут скажешь — средневековье наступило внезапно.

Надежда ЕРОХИНА.

В тему

О СОСТОЯНИИ МОРСКОЙ ВОДЫ НА ПЛЯЖАХ

Специалистами санэпидслужбы проводятся проверки состояния пляжей города с отбором проб морской воды на микробиологические показатели. Повышений гигиенических нормативов качества морской воды на пляжах не выявлено, все пляжи функционируют. Обеспокоенность санэпидслужбы продолжает вызывать санитарное состояние прилегающих к пляжам территорий парка Победы, "Омеги", "Учкуевки", которые длительное время не убираются. Следует отметить, что, по данным мониторинга качества морской воды, проводимого санэпидслужбой города, выявлены отклонения по микробиологическим показателям в местах неорганизованного отдыха населения в Балаклаве — городской пляж, "Мостик рыбака" и "Золотой пляж", в Нахимовском районе — пляж в Ушаковой балке.

Глас народа

ВЫ БОИТЕСЬ ИНФЕКЦИИ?

Татьяна Михайловна, жительница пр. Ген. Острякова:

— Возле наших домов N 238, 236 и 226 — брошенный недострой в виде котлована, который заполняется водой. Эта стоячая вода гниет. Вдобавок ко всему летят комары. После их укуса остается большое пятно на коже, сопровождаемое жжением и зудом. Эта ничейная территория стала рассадником антисанитарии, притоном для крыс. И все это в непосредственной близости от домов.

Людмила СУРЖИК, домохозяйка:

— Меня беспокоит состояние морской воды. Поэтому я больше доверяю пляжам с открытым морем.

Анна Андреевна, жительница ул. Хрусталева:

— Конечно, боязнь инфекции появляется, когда видишь большое количество мусора возле домов. В подвалах — черные насекомые. Их называют крысиными. Рассказывают, что они нападают на людей. Если увеличилась популяция крыс, то, естественно, и много таких блох.

Тамара, педагог:

— В домах с мусоропроводом есть мусоросборники, где стоят бачки. Но эти помещения редко бывают в порядке. Обычно они забиты мусором. Отсюда запах, который присутствует практически все лето.

Владимир, военнослужащий:

— Котов во дворах немерено. Приходилось видеть, как крыса напала на кота, который быстро убежал куда подальше.

А. ЗУЕВА, экономист:

— В неизвестном водоеме, а тем более где стоячая вода, я не буду купаться. Слышала , что водоем может быть источником опасных инфекций от больных животных. Особенно поберечься следует рыбакам-любителям, которые подолгу находятся возле водоемов с удочками.

Другие статьи этого номера